
Название праздника не должно вводить вас в заблуждение. Антипасха не противопоставляется православному празднику. «Анти» в этом случае означает лишь расположение напротив. Проще говоря, Антипасха — это день напротив Пасхи. Если точнее, то через неделю после неё, а именно сегодня, 12 мая.
Что отмечают на Антипасху В Антипасху принято вспоминать явление воскресшего Иисуса Христа апостолам, а также уверение апостола Фомы — он был единственным учеником Христа, который отказался верить в чудо воскресения, пока не убедится в этом лично. Через неделю после воскрешения Иисус явился апостолам, чтобы у Фомы пропали все сомнения.
Именно поэтому праздник также называется Фоминым воскресением. А также — Красной горкой. Правда, кудымкарская Красная горка тут не при чём.
При чем тут красная горка? Здесь слово «красный» нужно понимать как «красивый» — красивая горка, потому что до Пасхи был пост, не проводились никакие гулянья и развлечения. После Пасхи тоже не повеселиться — Светлая седмица должна быть полностью посвящена Богу, а не плотским утехам.
А в Антипасху наконец-то можно расслабиться и порадоваться простым вещам — народ выходил на «горку», как раньше называли места сельских гуляний, и веселились там вовсю.
Что можно делать на Антипасху На Антипасху принято навещать родных и проявлять свою заботу. Ну и конечно, устраивать гулянья и веселиться. Также в этот день раньше проводили смотрины невест.
Считалось, что этот день лучше всего подходит для венчания и свадьбы — так как во время Великого поста такие мероприятия не одобрялись, их проводили в Антипасху. Если именно в этот день скрепить себя узами брака, то жизнь пары будет долгой и счастливой.
Что нельзя делать на Антипасху Здесь, несмотря на «анти», запреты почти такие же, как и в обычную Пасху: нельзя заниматься тяжелым трудом, домашним бытом, работать в саду и огороде.
На Антипасху не принято ходить на кладбище, ведь для этого есть другие дни. Также не стоит грустить и ссориться — этот праздник всё же придуман для веселья.