Раньше Евгений работал в школе учителем начальных классов, заведовал этнографическим клубом и собирал коллекцию для частного музея.  Делая все это, он мечтал об одном, что однажды где-нибудь построит этнографический парк, в котором откроет музей и мастерские, и будет людям рассказывать о народной культуре.

– Каждый сходит с ума по-своему, – просто объясняет 45-летний мужчина.

Ради своей мечты 45-летний Евгений Смертин бросил работу в школе в Соликамске и приехал вместе с женой и пятью детьми в поселок Майкор.

– Моя мать родом из деревни Полюты, она находится недалеко от Майкора. Я все детство жил в Кировской области, потом в Соликамске, потом в Березниках. Сейчас здесь. Я всегда хотел, чтобы работа и дом были рядом, – объясняет свой приезд в Майкор мужчина. 

В Майкоре место для этнографического парка оказалось подходящим не только из-за близости дома и работы. Парк будет построен на берегу Камского водохранилища на месте Туманского городища, от которого берет свое начало поселок. 

– Туманское городище датируют десятым веком, оно относится к Родановской культуре, – рассказывает Евгений Смертин. – Большая часть городища идет по огородам. Весной, осенью, когда наступает пора огородных дел, местные жители находят в земле шумящие подвески, кости, керамику. Поэтому городище толком и не изучено. В моих планах восстановить жилище тех времен и построить деревянный частокол по берегу водохранилища.

Основа будущего парка уже заложена. В этом году Евгений Смертин приступил к строительству этнографической мастерской, которая станем входом в парк. Помещение для нее он строит под окнами своего дома. В основе мастерской – здание, которое раньше стояло за администрацией управления Никитинского металлургического завода, который работал в Майкоре в 19 веке. Этому зданию уже лет сто. Евгений Смертин разобрал его и перевез к себе во двор. Бревна почистил (теперь они выглядят, как только что срубленные) и собрал из них новый сруб. 

– На первом этаже будет магазин, а на втором – моя мастерская. Я  ведь еще – мастер народных ремесел, занимаюсь берестой, резьбой по дереву, глиной, ткачеством. Там и буду работать. У каждого есть своя мечта, каждый сходит с ума по-своему. Моя мечта – вот она, – показывает угодья будущего парка хозяин. 

Будущие экспонаты

Коллекция

Почти всю свою жизнь Евгений Смертин собирает коллекцию этнографических вещей. В его планах открыть в парке частный музей. А пока музейные экспонаты хранятся дома и в гараже. Есть, например, древний старославянский каноник. У кого и где купил эту книгу, Евгений Смертин не помнит. 

– Кто-то дарит мне старинные вещи, кто-то продает. По-всякому бывает, – говорит мужчина.  

Инструменты

Кроме музейных экспонатов в доме Евгения Смертина хранятся разные музыкальные инструменты: колюка, барабан, трещотка. Почти всех их мужчин сделал сам. 

– Вот, например, шаркунок, – показывает похожий на погремушку музыкальный инструмент житель Майкора. – Внутри него есть емкости. В каждой емкости есть горошины. Они шумят. Собирается шаркунок без клея. Музыкальные инструменты Евгению Смертину нужны для проведения праздников. По договору с администрацией мужчина проводит в Майкоре Масленицу, Святки, свадьбы. На музыкальных инструментах он играет сам. 

Транспорт

Другой необходимый атрибут для проведения народных праздников – транспорт. Сейчас Евгений Смертин сам его собирает, реконструирует. За один месяц собрал прогулочный тарантас. На таких тарантасах ездили люди в начале XX века. Собирал тарантас Евгений Смертин по фотографии, хранящейся в музее в Майкоре. 

– Он прогулочный, типа свадебный – невесту с женихом провезти. Еще не катался. Но он на ходу, можно лошадь запрягать и ехать, – хвастается мастер народных ремесел.   

Как будет устроен парк

В будущем этнографическом парке для гостей будут проводиться не только экскурсии, праздники и мастер-классы по народным ремеслам. Евгений Смертин предлагает людям пожить в построенном жилище в городище несколько дней, чтобы как можно глубже ощутить атмосферу десятого века. Так называемая «землянка» будет рассчитана примерно на десять человек. 

– Там все будет создано так, как было в десятом веке. Сейчас я готовлю проект по этому поводу, направлю его в музей, чтобы историки оценили, все ли правильно я продумал, – рассказывает мужчина. 

Те, кто не хочет жить в «землянке», могут жить в гостевом домике. Его кодовое название – скит. Он уже построен. Это небольшой дом – примерно четыре на восемь метров. Там есть печь, палати, стол и полка с книгами. Все книги о духовном развитии человека.

– Этот дом больше для тех, кто хочет побыть в одиночестве, поразмышлять о духовных ценностях, – объясняет Евгений Смертин.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными