Правда ли то, что россиян ждёт жаркое лето?

0
4073
Фото: Константин Седегов, ПН

В последние дни в российских СМИ и социальных сетях быстро распространяется информация об ожидаемой погоде в России предстоящим летом. Многие прогнозируют жару. Ребята из Научно популярного проекта «Метеоролог и я» долго держались, и, наконец, разразились достаточно эмоциональной статьёй. Мы же спокойненько, опираясь на этот труд, разъясним, что предсказать погоду на такой длительный срок категорически невозможно. Итак, поехали!

Главный постулат: прогноз погоды даже ориентировочный (или примерный) невозможен более, чем на 20-30 суток. До лета осталось больше, чем три месяца, да и то, до лета календарного. а не фактического (все помнят утренние июньские холода?).

Для точных прогнозов срок сокращается до 5-10 суток, в зависимости от хаотичности (определённости) текущих атмосферных процессов. 10 суток – это предел на сегодняшнем этапе развития науки, даже с учётом новомодных прогнозов погоды с помощью нейронных сетей.

Долгосрочный прогноз погоды, более 10 суток даётся только в виде отклонений от нормы температуры воздуха, осадков или атмосферного давления. А в краткосрочном или среднесрочном прогнозе погоды возможны точные значения, а не только отклонения. На сегодняшний день дать прогноз погоды на 4-5 сутки с точными цифрами в целом реально, хоть и вероятность точного попадания не очень высокая – около 80-85%.

Невозможно предсказать температуру воздуха в регионе на уровне одного значения, например, +35ºС. Для прогнозов даётся хотя бы диапазон значений, хотя бы с градацией в пять градусов. Да и во всём регионе невозможно одна температура. Площадь Пермского края 160 тыс. 236 кв. км. Рельеф сложный, от гор до болот, да ещё и Камское море не стоит сбрасывать со счетов.

А что с Эль-Ниньо? Оказывается, его влияние сильно преувеличили в последние дни. До этого чудного процесса, который происходит в Тихом океане, 12 тысяч километров по прямой линии. Уже хотя бы на основании этого можно начать подозревать, что эффект от Южного колебания (Эль-Ниньо – это одна из трёх его фаз) не может быть решающим. Здесь было бы логичнее привести в качестве более значимого показателя индекс Арктического колебания или индекс Северо-Атлантического колебания. Эти моменты гораздо более значимые для нас, для Европейской территории России. Но такие моменты понимают лишь синоптики.

А откуда тогда берутся какие-то догадки о погоде на 2-3 месяца или даже на полгода вперёд? Во-первых, накоплена база метеорологических наблюдений, она небольшая, большинство станций существует не более 100-150 лет, но она уже позволяет находить различные связи, погодные аналоги.

Во-вторых, имеются научные знания о связях между процессами, происходящими в системе «атмосфера-океан», и погодными явлениями. Система нашей планеты очень сложная, в ней большое количество связей, часть которых ещё не выявлена. Погоду формирует не один-два процесса, а множество. Факторов, которые обусловливают погоду, большое количество. Процессы накладываются друг на друга, усиливая или сглаживая эффект.

Так что предсказывать погоду в феврале на лето – пустое занятие. Так далеко прогнозы погоды пока не дотягиваются. И помните, что пока люди не научатся путешествовать во времени или управлять погодой со 100% результатом, никто и никогда не сможет вам сказать какая погода будет. Даже на день вперёд. Прогноз погоды – это то, какая погода может быть с большой (чем краткосрочнее прогноз, тем больше) долей вероятности.