Home Реклама «ЖК «Зарань» – город берёт новые высоты!

«ЖК «Зарань» – город берёт новые высоты!

0
146
Главный инженер генерального подрядчика ООО «АРВИКО» Павел Жуков говорит, что во время плановой проверки специалисты Госстройнадзора отметили отличную организацию работы и порядок на стройке. Фото: Яна Яновская, ПН

В Кудымкаре активными темпами идёт строительство первого восьмиэтажного многоквартирного дома по адресу улица Лихачёва, 34. Новый дом вызывает у горожан много вопросов – от сроков и цены за квартиру до благоустройства и гарантийного обслуживания. В преддверии Дня строителя на все вопросы даёт ответы руководитель группы предприятий, осуществляющей строительство – Константин Радыгин.

– В январе этого года было получено разрешение на строительство и начата стройка. Что уже сделано, все ли работы идут по графику и когда дом будет сдан в эксплуатацию?

– Начну с того, что фактически дом должен быть сдан в сентябре-октябре 2026 года, но мы надеемся, что сдадим его раньше, в июне-июле. Опережение по графику у нас сегодня – около месяца. Идёт кирпичная кладка пятого этажа, заканчивается монтаж наружных инженерных систем. Ориентировочный срок кладки одного этажа – 3-4 недели, это значит, что через три с половиной месяца коробка будет закончена. К этому же времени мы должны закончить работы по монтажу теплоснабжения. Зимой будем заниматься отделкой, в мае-июне – благоустройством.

– Вот как раз про благоустройство: что оно в себя включает? И что проектом в целом предусмотрено?

– В доме один подъезд, 63 квартиры в разных форматах: студии, одно- и двухкомнатные, площадью от 30 до 57 квадратов. Оформление входной группы, мест общего пользования – с отделкой материалами высокого качества, по отдельному дизайнерскому проекту. Территория дома огорожена забором с автоматической системой доступа, по периметру поставлено видеонаблюдение. На территории дома будут детская и спортивная площадки и зона отдыха. Причём всё это – в современном, более комфортном исполнении, по сравнению с домами, построенными нашей компанией в рамках исполнения госконтрактов, где основа площадки – песок. В зоне отдыха будет рулонный зелёный газон. На площадках – резиновая крошка. В ближайшее время мы сделаем и передадим в агентство недвижимости «Удачный выбор» проект в 3D-формате, будет полная визуализация, люди смогут посмотреть.

Фото: Яна Яновская

– Я слышала, что все квартиры уже проданы?

– Это не так. Поскольку у нас проект коммерческий, согласованный со Сбербанком, то банк и формулирует финансовую модель, и мы не можем от неё отклоняться. На каждом этапе строительства мы можем продавать определённое количество квартир и по определённой стоимости. Для понимания: закончили мы первый этап – коробка, кровля, фасад – продаём часть квартир. Второй этап – периметр сделали – ещё часть продаём. Третий этап – благоустройство. Естественно, на каждом этапе цена за квадратный метр выше. На текущий момент продано 19 квартир, и мы ещё 15 можем сейчас продать. Сейчас цена одного квадрата в однокомнатной квартире – 102 тысячи рублей. Повторюсь, что чем ближе к завершению стройка, тем цена выше.

– Это понятно, всегда так было. Но есть печальный опыт – люди платили за квартиры, чтоб сэкономить, а дом в итоге завис на долгие годы недостроем. И ни жилья, ни денег у людей.  

– Да, когда-то такое было, но всё в жизни и сама жизнь меняются (улыбается – прим. авт.). Мы не можем не достроить. Вернее, не так – если не мы, то банк найдёт другого застройщика, который всё достроит на деньги дольщиков. Покупка квартиры оформляется в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». В Сбербанке открывается спецсчёт – называется эскроу – и деньги хранятся там до тех пор, пока дом не будет введён в эксплуатацию. Проще говоря – деньги дольщиков лежат в банке, они защищены.

Фото: Яна Яновская

– А если купить в ипотеку? Получается, что купить можно только на уже имеющиеся деньги?

– И в ипотеку тоже можно. По сути, процедура та же. Заёмные средства также идут на этот спецсчёт эскроу. И так как дом новый, можно и семейную ипотеку под 6% оформить, и так называемую «донорскую» ипотеку – это когда льготный кредит может взяьб человек, не имеющий детей до 18 лет. Покупка квартиры в доме подходит под все действующие программы, и под маткапитал, и так далее. Со всеми вопросами можно в агентство «Удачный выбор» подойти, там всё подробно расскажут.

– Вы ничего не рассказали про первый этаж – там же не квартиры, а коммерческие помещения. Что там будет? Они уже проданы?

– Пока что все площади свободны, их всего пять: три небольшие – 30-40 квадратов, одно – 80 и самое большое – 130. Там точно не будет никаких шумных, увеселительных заведений. По закону о тишине там не может быть никаких баров и пивнушек-разливаек с ночными часами работы, поскольку на время отдыха жителей должно быть всё тихо. Кого интересует – можно рассматривать под магазины, аптеки, парикмахерские, офисы, например.

– В Кудымкаре это будет первый дом с лифтом. Кто и как его будет обслуживать, и в случае его поломки куда бежать?

– Лифт в Кудымкаре не первый. В жилом доме будет первый, но порядка шести лифтов в Кудымкаре точно есть – новый хирургический корпус, детская консультация, поликлиника на Гагарина, в детском саду в 12 м-не лифт есть. Соответственно, есть и человек, который занимается в Кудымкаре эксплуатаций и сервисным обслуживанием лифтов. Компания-поставщик – ООО «Лифт-сервис» – одна из старейших и лучших, гарантийный срок – 3 года. Лифт на шесть человек, с зеркалом, есть табло этажей и указатели направления движения, интегрирован с автоматической пожарной сигнализацией. В случае нештатной ситуации, пожара, он спускается на первый этаж, двери открываются и дальше он не двинется – так автоматика работает. И надо понимать, что обслуживать его будет местный специалист, а экстренную помощь будет оказывать дежурная служба управляющей компании или ТСЖ. И если, не дай Бог, такое случится, не надо будет сидеть, застрявши в лифте, пока из Перми люди не приедут.

Фото: Яна Яновская

– Кроме лифта, вызывает опасение и напор воды. В летнее время у нас и до пятых этажей не везде вода доходит, а тут их – восемь.

– Во всём жилфонде Кудымкара старой застройки не предусмотрены помещения со станциями подъёма давления воды. В тех домах, что строим мы, они есть. Поэтому давления для подъёма хватит и перебоев воды на верхних этажах быть не должно. И есть ещё момент – дом стоит под горой, и уровень восьмого этажа там практически равный уровню пятого этажа дома на перекрёстке Горького-Лихачёва.

– Давайте поговорим о качестве строительства. Некоторые люди уже подметили, что стены тонкие. Как с шумоизоляцией и промерзанием? Как кровля утеплена будет, люди интересуются.

– Наружные стены и внутренние диафрагмы жёсткости – кирпич 380 мм, внутренние несущие стены – кирпич 380 мм и 510 мм в зависимости от нагрузки, межквартирные перегородки – 70% кирпич (см. выше), 30% газобетон 200 мм, плюс штукатурка по 15-20 мм с каждой стороны внутренних стен и перегородок, на наружных стенах – плюс 150 мм базальтового теплоизоляционного слоя, каждые два-четыре ряда кладки – армировка кладочной сеткой. Аналогичный флагманский проект этой серии 8-этажных МКД прошёл государственную экспертизу, дом был построен в Нытве, введён в эксплуатацию и заселён. Данный проект после привязки к земельному участку и корректировки планировочных решений также прошёл экспертизу, всё выверено и подтверждено расчётами. Совмещённая кровля утеплена керамзитом 50-300 мм (разуклонка) и слоем из теплоизолирующих материалов толщиной 200 мм.

– Почему раньше строительство было ограничено пятью этажами? Может, у нас плохие грунты?

– Плохих грунтов, как и плохой погоды, не бывает! Бывают плохие геологи-изыскатели и проектировщики! А если серьёзно, то, действительно, грунты в Кудымкаре в зависимости от места нахождения земельного участка могут существенно различаться. Но в данном месте проблема как раз в том, что они представлены аргиллитами, то есть окаменевшей глиной, в простонародье называемой «хрящ». Для погружения свай под фундамент на необходимую глубину нам пришлось нести дополнительные финансовые и временные затраты, осуществляя лидерное бурение. Можно строить хоть 30-этажку. Хочется отметить следующее – практически весь жилой фонд в Кудымкаре строился в XX веке, по технологиям применительно к материалам и организации строительства того времени. В настоящее время нас в большей степени сдерживают от увеличения этажности вопросы архитектурно-градостроительного облика и наличия необходимой инфраструктуры, например, отсутствие в пожарной части средств спасения и пожаротушения для зданий выше средней этажности, то есть 5-8 этажей.

– Кто будет осуществлять приёмку дома? И есть ли какие-то гарантийные сроки?

– Основной орган, осуществляющий надзор и за ходом стройки и отвечающий за приёмку, – Госстройнадзор. Разрешение на строительство дают муниципальные власти, и за ходом также следить обязаны. Мы как профессиональные строители состоим в СРО, которая тоже контролирует и мониторит соблюдение строительных норм и правил. Сбербанк производит контроль за ходом и темпом работ, за целевым расходованием средств, поскольку проект осуществляется за счёт проектного финансирования банка. За соблюдением закона о долевом строительстве надзирают специальный отдел в Госстройнадзоре, ну и, конечно, органы прокуратуры. Гарантийные сроки согласно Градостроительному кодексу: на оборудование заводского изготовления – в рамках гарантии завода-изготовителя, на внутренние инженерные сети – 3 года, на несущие и ограждающие конструкции – 5 лет.

Фото: Яна Яновская

– Коммерческий проект – это значит, что там все квартиры только на продажу, нет ни одной для сирот или расселения ветхого жилья?

– Никаких квартир для предоставления администрации или бюджетным организациям ни по одной из программ не было предусмотрено, ну и тем более выкуплено. Прошлая программа расселения аварийного жилья завершена, следующая программа – в начальной стадии, начало строительства по ней и приобретение квартир возможно никак не ранее конца 2026 – начала 2027 года. Да и цена приобретения, как обычно по госконтрактам, существенно ниже рыночной стоимости. Так что оснований и желания предоставлять государству жилые помещения в этом доме, сами понимаете, попросту нет.

– И последний вопрос: после завершения строительства какие планы? Будет ещё ваша компания в Кудымкаре дома строить?

– Сейчас для нас главное – успешно достроить и сдать дом в эксплуатацию. Будем подходить к концу реализации этого проекта – дальше будем думать. Поступило несколько предложений от предпринимателей, у которых есть земля, чтобы построить МКД. Под следующую комплексную программу расселения у нас есть участок в 12 мкр – можно рассмотреть вопрос строительства дома с квартирами на продажу. Пока готового однозначного решения нет.

Фото: Константин Седегов

Яна Яновская

Реклама