Скрин из видео Кочёвского центра развития культуры.

В пятницу, 29 августа в деревню Сеполь Кочёвского муниципального округа состоится обрядовый праздник «Видзмортлö козин» («Дары Луговому»).

Гостей научат разжигать костры, делать удочки, стрелять из лука и арбалета, метать копьё. Погрузят в жизнь коми-пермяцких охотников и рыболовов. Угощения тоже будут — уха и грибной суп. Не на голодный же желудок байки слушать!

Команда организаторов из Кочёвского центра развития культуры известна тем, что проводят красочные, завораживающие обрядовые праздники, умело вовлекающие гостей и раскрывающие самобытность коми-пермяцкой культуры. Кроме «Видзмортлö козин», это яркая «Стрöча» (Троица), мистическая «Аграфена Купальница» и другие.

Праздники проходят в самых живописных уголках Кочёвского МО, на лугах, полянах, берегах реки, с кострами, хороводами, под напевы местного этнографического ансамбля «Кукушка».

Старожилы в Кочёвском районе рассказывают: «В старину, в летнюю ночь, во время ночной пастьбы лошадей, пропал пастух, хотя кони в сохранности остались пастись на прибрежном лугу. Они решили: пастуха утащил Видзморт (луговой чуд, дух места). В летние звёздные ночи в конце августа в виде мужчины-незнакомца он выходит к кострам местных рыбаков и пастухов. Те, кто приглашают незнакомца к своему костру, остаются целыми-невредимыми, с большим уловом, а тот пастух, видимо, отказав в угощении, лишился жизни, пропал…».