Home Новость В Пермском крае наступил самый метеорный период в году

В Пермском крае наступил самый метеорный период в году

0
26
Изображение создано при помощи ИИ

Белые ночи активно отступают, а значит для жителей средних широт возвращается возможность проводить наблюдения под полноценно тёмным небом. Одновременно с неба ушла яркая Луна. А значит, рукава Млечного Пути уже полностью проявляются на небосводе.

Период, начиная с двадцатых чисел июля и заканчивая третьей декадой августа, является лучшим временем для наблюдений звездопадов в году.

Первый метеорный поток, который стоит включить в список – Южные Дельта-Аквариды. Активен с 12 июля по 23 августа. Пик приходится в ночь с 29 на 30 июля, когда метеоров больше всего (25 штук в час). Но это не значит, что наблюдать лучше строго в эту ночь. Около 2-3 дней до и после максимума количество метеоров будет приблизительно такое же, как и в пиковую ночь. Скорость метеоров средняя, 41 км/с.

Яркость метеоров как правило невысокая, но это компенсируется относительно высоким количеством падающих звёзд в час. Цвет метеоров преимущественно белый. Радиант (место на небе, откуда вылетают метеоры) находится в созвездии Водолея, который находится невысоко над горизонтом. Лучшее время наблюдения – вторая половина ночи, так как радиант ближе к рассвету поднимется выше всего.

Альфа-Каприкорниды активны с 3 июля по 15 августа. Пик приходится в ночь с 29 на 30 июля. Количество метеоров в час в ночи, близкие к максимуму – всего лишь порядка 5. Но этот метеорный поток богат на очень яркие метеоры и даже болиды, так как в шлейфе кометы, которая породила этот «звездопад», большое количество крупных осколков.

Скорость метеоров медленная – 23 км/с. При наличии того факта, что метеоры Альфа-Каприкорнид могут быть очень яркими, в результате мы получим незабываемое зрелище, так как медленные болиды можно успеть рассмотреть. В этот момент возможно будет увидеть фрагментацию метеора. Цвет метеоров преимущественно жёлтый. Радиант находится в созвездии Козерога. Наблюдать метеорный поток можно в течении всей ночи.

Персеиды являются самым известным метеорным потоком года. В основном, благодаря двум фактам – теплое время года и большое количество метеоров. Звездопад активен с 17 июля по 24 августа. Ночь максимума из года в год варьируется от 11-го до 14-го августа, когда количество метеоров достигает порядка 80-150 метеоров в час. Бывали годы кратковременных всплесков активности, когда после основного максимума наблюдалось более 150 метеоров в час. Такие всплески как правило длятся несколько часов.

Метеоры Персеид имеют особенность залетать в атмосферу группами. Это выглядит как залповая серия падающих звёзд на звездном небе, что особенно эффектно. Цвет метеоров как правило зелёный. Яркость метеоров преимущественно яркая, иногда встречаются болиды. Скорость метеоров выше средней, 59 км/с. Радиант метеоров расположен в созвездии Персея, который восходит довольно высоко над горизонтом, поэтому метеоры появляются по всему небу.

Рекомендуем смотреть не в область радианта Персеид, а в противоположную от неё сторону неба. Стоит сделать именно так, потому что там метеоры самые длинные. К тому же противоположная сторона неба от Персея – южная часть неба, где расположен Млечный Путь. А длинные яркие метеоры на его фоне будут выглядеть очень зрелищно.

Реклама