
Евгения Щапова одержала победу сразу с двумя своими изделиями в конкурсе «Пермский сувенир». Два вида её изделий победили в специальной номинации «Коми-100», это этнографический сувенир «чокер» и сувенир-аксессуар «Коми промысловый календарь». Один из магнитиков, с символом выдры Вурд получил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
– Пермский звериный стиль покорил меня, и я решила сделать линейку магнитов по мотивам Коми промыслового календаря. Каждое животное в нём имеет свой характер, подобно знакам китайского гороскопа. Искала информацию и обнаружила статью Елены Волоховой – она помогла раскрыть смыслы, а дизайн магнитов я разрабатывала сама. Так появилась моя сувенирная серия магнитов, – рассказывает мастерица.
Один из своих магнитов, а именно с изображением выдры она подарила губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, так как день рождения губернатора по Коми промысловому календарю приходится на период этого животного.
Дружелюбная Выдра – Вурд (рождённые 05.10-19.12)
– А вот чокеры – идея неожиданная! Её подсказала знакомая во время разговора о том, что могло бы заинтересовать молодёжь. Получилось стильно и современно, но с национальным колоритом, – делится Евгения.

В этом году Евгения во второй раз участвовала в конкурсе «Пермский сувенир». В прошлый раз удалось попасть только в финал, но в этот раз — сразу две награды. Особенно тронуло мастерицу, в этот значимый и юбилейный год для Коми-Пермяцкого округа то, что она победила в специальной номинации «Лучший сувенир столетия Коми-Пермяцкого округа».

– Для меня это огромная радость и неожиданность – мои работы заметили, оценили! Это неоценимо! Я очень благодарна организаторам за такую площадку. Конкурс – это возможность заявить о себе, познакомиться с другими мастерами, перенять опыт. Для ремесленников это бесценно! – делится мастерица.
Кстати, Евгения не смогла присутствовать на награждении, поэтому до вчерашнего вечера, 22 мая, для нее самой была интригой: победила она или нет.
Евгения выбирает вышивку крестиком в своих работах, потому что ей нравится, как нить оживляет узоры. В традициях коми-пермяков каждый стежок может быть символом – это как язык предков, считает она.
Мастерица нам раскрыла немного своих планов на будущее. Она хочет развивать линейку с календарём, добавить новые материалы. Мечтает, чтобы о коми-пермяцкой культуре узнали больше людей и, конечно же, получить звание Мастера Пермского края.
Евгения Щапова родилась в деревне Большая Сидорова, с детства знала язык, изучала его в школе. Взрослой Евгения переехала в Березники и там продолжает распространять родную культуру.