Опасны ли ГМО для здоровья человека?

0
219
Фото: Freepik

В обществе сложилось мнение, что ГМО (генетически модифицированные организмы) всегда опасны для здоровья человека. Насколько это утверждение верно? На этот вопрос нам ответили специалисты Коми-Пермяцкого территориального отдела Роспотребнадзора.

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не несёт никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМО или их продуктов науке неизвестны.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%. Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМО в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности.

Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. Таким образом, хотя гипотетически продукция белков в ГМ-организме в результате ГМ-модификации может оказывать негативные воздействия при их употреблении в пищу, их отсутствие гарантируется на этапе медико-биологической экспертизы безопасности.