В Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялось подведение итогов X юбилейного Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», на котором мастера из 60 регионов представили 800 работ по 16 номинациям. Один из Гран-при отправилось в Кудымкар, сообщает сайт правительства Пермского края.
Всего Пермский край завоевал 26 наград. В категории «Гастрономический сувенир» (еда) Гран-при конкурса присужден руководителю туристско-информационного центра «Басöк Парма» из Кудымкара Максиму Чугайнову за чипсы «Пермский коралл».

Сейчас, по словам победителя, «Пермский коралл» продаётся во многих магазинах и кафе Перми. Продаёт продукт и пермский аэропорт Большое Савино. Ограниченное количество будет направлено на продажу в Москву и Хакасию,
– Планируем увеличить линейку сувениров, – рассказывает Максим Чугайнов. – Например, будем выпускать «Коралл» в берестяных коробочках. Идей много, будем реализовывать.
Основные ингредиенты «Пермского коралла» – ягель и лесные ягоды. Натуральный мох вымачивается несколько суток, потом вываривается в ягодном сиропе: черника, смородина, брусника, – затем продукт высушивают. Впервые чипсы из мха были представлены на международной туристической выставке «MITT 2024» весной этого года. Сейчас коробочка с 10 граммами мха, объёмом 300 мл стоит 400 рублей.