В России запустили систему социального рейтинга. Что теперь будет?

0
1235

В России запустили систему социального рейтинга — она оценивает полезность человека для государства. Чтобы поучаствовать нужно пройти тест с вопросами о перспективах, семье, кредитной истории, доходах и так далее, после чего система выдаст коэффициент полезности гражданина для государства.

Система социального кредита (также встречаются названия «система социального рейтинга», «система социального доверия») – система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, которые оцениваются по множеству критериев с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных. Используется более 160 тысяч критериев, данные для которых собираются из государственных источников, корпоративных (маркетплейсы, сайты знакомств и т. д.) и банковских. Критерии и параметры для граждан и организаций отличаются, однако у них общий принцип поощрения за общественно полезные поступки и вычеты за нарушение законов и моральных норм.

Впервые начала реализовываться правительством Китая в 2010-х годах. Как система работает в Поднебесной?

Примеры действия, за которые начисляются баллы:

  • участие в благотворительной деятельности
  • забота о пожилых членах семьи
  • хорошие отношения с соседями и помощь бедным
  • сдача донорской крови
  • поддержка правительства в социальных сетях
  • наличие хорошей финансовой кредитной истории
  • совершение любого героического поступка

Примеры действий, приводящих к вычетам:

  • нарушение правил дорожного движения
  • участие в протесте против властей и размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях
  • неудовлетворительную помощь стареющим родителям
  • распространение слухов и фейков в интернете
  • неискренние извинения за совершенные преступления
  • участие в деятельности сект и жульничество в онлайн-играх

Китайское правительство планировало внедрить общенациональную рейтинговую систему на всей территории страны к 2020 году, на 2023 год в разных городах и провинциях существуют свои правила, в Гражданском кодексе КНР нормы, баллы, привилегии или ограничения не закреплены. В частности, система начисляет баллы за сдачу крови или участие в работе благотворительных организаций, в Шанхае снимает баллы за нарушения в сортировке мусора. Высокий рейтинг помогает, например, с оформлением документов на бизнес. С апреля 2023 начала работать китайская сеть магазинов, где люди с высоким социальным рейтингом могут бесплатно получать продукты питания, бытовую химию, литературу и т. д.

Идея неоднократно подвергалась критике из-за схожести последствий с теми, что характерны для режима диктатуры. Также в случае несправедливого расчёта критериев эксперимент в состоянии посеять обиду и привести к серьёзным разногласиям между социальными группами с разными рейтингами.

В России система пока что тестируется. Сегодня система социального скоринга является возможностью познать себя в еще одном направлении, говорится на сайте социального скоринга. Цифры социального рейтинга никак не влияют на вашу жизнь, на доступность услуг или карьерную траекторию.

Пройти тест можно на сайте платформы построения социального рейтинга. Можно анонимно. В формате вопросов и уже готовых на выбор ответов вы проходите анкетирование, которое занимает не более трёх минут. Всего вопросов в анкете чуть более 30. Опрос бесплатный, но желающие могут закинуть организаторам деньги на развитие.

Пока готова базовая версия, готовятся расширенная, где можно будет сравнивать свой рейтинг с другими. Ещё один вариант, который тоже ещё разрабатывается, это рекомендации, как улучшить рейтинг. А ещё можно будет получить сертификат со своими результатами.

Разработчик платформы – Российский государственный социальный университет.