Home Истории Суд признал аэродром в Кудымкаре объектом капстроительства

Суд признал аэродром в Кудымкаре объектом капстроительства

0
10
Фото: Константин Седегов, «ПН».

Продолжаем. 14 мая Кассационный суд в Челябинске признал аэродром в Кудымкаре объектом капитального строительства. Это значит, что кудымкарские пилоты, добиваясь сохранения и развития авиационной сферы в Коми-Пермяцком округе, выиграли тяжбу с властями. Пилоты написали в редакцию письмо.

Авторы: Пилоты Кудымкара, Ольга и Андрей Сысолетины, Руслан Саитов, члены Кудымкарского аэроспортклуба

14 мая Кассационный суд в Челябинске признал наш аэродром с двумя взлётно-посадочными полосами и вертолётными площадками в Кудымкаре объектом капитального строительства. Мы добивались этого не один год, после того, как Росимущество обратилось в суд с требованием исключить наш аэродром из Росреестра и аннулировать право собственности. Первый суд в Кудымкаре мы проиграли. Несмотря на это, мы решили законно добиваться сохранения в нашем городе аэродрома и стали обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях. Нас в тот момент поддержала и помогла депутат краевого Законодательного собрания Елена Зырянова, за что мы ей благодарны и говорим большое спасибо! Как экономист, Елена Владимировна понимала наш настрой и наши перспективы, которые открывает для нашей территории, для территории округа сохранение аэродрома и развитие авиации. У нас фактически был готов бизнес-план освоения и развития воздухоплавания, туризма и авиаспорта в нашем округе. Мы уже дважды проводили у нас соревнования по сверхлёгкой авиации, в том числе федерального уровня. Мы были готовы построить закрытые ангары для стоянок самолётов и вертолётов, что принесёт дополнительный доход в виде частных инвестиций. Мы готовы и мы умеем обучать молодёжь, в том числе работе с перспективными беспилотными летательными аппаратами и системами. И самое главное – у нас сегодня безопасное воздушное пространство, которое привлекательно для полётов, нет сложности в согласованиях воздушного движения.

К сожалению, в связи с судебными разбирательствами и невозможностью своевременно установить ангары, мы упустили проведение всероссийских соревнований в этом году, они прошли в Омске, где наш земляк – пилот Александр Рычков – был главным спортивным судьёй.

Сейчас, когда позади долгий путь признания нашего аэродрома объектом капитального строительства, мы вновь готовы работать в направлении развития авиации и спорта. И мы рассчитываем на конструктивный диалог, партнёрство и поддержку нашей исполнительной власти в лице Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Администрации Кудымкарского муниципального округа. Надо отдать должное и нашему мэру Наталье Сикорской, которая поддержала нас при проведении авиационных соревнований в 2023 и 2024 годах, взяв разрешение об их проведении под личную ответственность.

Мы, пилоты-спортсмены, неравнодушные жители округа и собственник лётного поля через «Парма-Новости» хотим обратиться к властям Коми-Пермяцкого округа. Мы надеемся, что региональные власти перестанут видеть в нас неугодных, а пилоты других субъектов РФ больше не будут жить в ожидании результатов судебных тяжб по поводу закрытия аэродрома. Когда же вы начнёте действенно поддерживать развитие нашего округа, туризма на базе сохранённого аэродрома? Ранее вы дали нам ответ, что не можете что-либо предпринимать, пока идут суды. Решение суда состоялось. И мы вновь предлагаем конструктивное сотрудничество.

В наших планах:

  1. Завершить регистрацию аэродрома, получить официальное название. Горожанам и гостям города предлагаем принять участие в выборе названия аэродрома, с учётом национальной идентичности КПО
  2. Обустроить два ангара для стоянки воздушных судов, в том числе для приёма транзитных самолётов частных пилотов, которых в России с каждым годом становится больше

Наши цели:

  1. Образование Территория аэродрома Кудымкара наилучшим образом, в том числе в связи с отсутствием запретных зон и промышленных объектов, позволяет успешно готовить специалистов по управлению БПЛА (дронами), такие специалисты есть в аэроклубе «Кудымкарский». Ознакомительные занятия проводились со школьниками города, разработана программа по обучению подростков. На территории аэродрома имеется класс по подготовке к управлению беспилотниками. Учащиеся образовательных учреждений города на территории аэродрома проходят обучение основам управления БПЛА в комфортных и безопасных условиях, занимаются парапланным спортом, знакомятся с авиацией и сопутствующими дисциплинами (картография, метеорология, аэродинамика и навигация, основы выживания в экстремальных условиях на примере приземления космонавтов Леонова и Беляева), то есть определяются с будущей профессией. На базе Кудымкарского лесотехникума восстановлена кафедра «Строительство автодорог, мостов и аэродромов». Мы готовы предоставить кудымкарский аэродром как место проведения практических работ учащихся, ведь одной теории недостаточно для подготовки специалистов. Аэроклуб всегда открыт для детей, учащихся и родителей, помогает с выбором профессии пилота, инженера и сопутствующих аэродромных специальностей. Кроме того, на территории аэродрома продолжает работу метеостанция.
  2. Спорт На базе аэродрома проходят обучение и тренируются пилоты – спортсмены Пермского края, которые достигли значительных успехов, пять пилотов – кандидаты в мастера спорта, задел имеется. Ежегодно на территории аэродрома Кудымкара проходят соревнования по сверхлёгкой авиации, парапланеризму, в том числе федерального уровня, это мы продолжим. Этому способствует качественное содержание лётного поля и аэродромной инфраструктуры, отсутствие запретных зон и закрытых воздушных пространств, безопасный ландшафт и отсутствие больших населённых пунктов, промышленных зон и объектов, значительное удаление от СВО (работа ПВО) и удобное логистическое расположение Пермского края для спортсменов всех субъектов РФ. На территории аэродрома проходят и спортивные соревнования по другим видам спорта, это лыжные старты на взлётно-посадочной полосе среди учащихся учебных заведений и  гонки на снегоходах, питбайках, квадроциклах среди молодёжи. В планах реализовать проект по воздухоплаванию – приобрести аэростат (воздушный шар), в том числе в целях привлечения туризма, организовать фотозоны и обучение по управлению аэростатом для всех желающих.
  3. Социальная составляющая Немаловажной остаётся возможность приземления на аэродроме вертолётов санитарной авиации, а также самолётов, патрулирующих леса с подготовкой парашютистов.
  4. Туризм Расположение аэродрома удачно для транзитных потоков малой авиации – это частные самолёты, вертолёты (не путать с магистральными пассажирскими самолётами). Только один Омский авиационный учебный центр готовит не менее 20-30 частных пилотов в год. Уникальные достопримечательности Урала легко охватываются полётами малой авиации. Появляется возможность проведения воздушных фестивалей воздухоплавателей (воздушные шары, парапланы). Визитная карточка Коми округа – это национальная кухня коми-пермяков, которая очень полюбилась пилотам из других регионов России. В рамках работы аэродрома и проведения здесь фестивалей развивать эту сторону культуры коми-пермяков также вполне возможно.
Реклама