
За последние две недели пятеро жителей Кудымкарского муниципального округа, желая заработать на инвестициях, лишились почти 2,5 миллионов рублей.
В полицию поступили заявления от 36-летней женщины и 49-летнего мужчины о том, что их обманули мошенники. В сентябре текущего года в соцсети заявительницу заинтересовала информация о возможности дополнительного заработка путём инвестирования денег в ценные бумаги. Пройдя по ссылке, она указала свои личные данные, а затем установила приложение и перевела мошенникам более 10 тысяч рублей.
В дальнейшем женщине предложили вывести накопления. Для этого требовалось привлечь стороннего человека. Гражданка обратилась к знакомому, который согласился ей помочь. Женщина, по указанию кураторов, оформила на него кредиты в сумме более 800 тысяч рублей и перевела деньги на счета аферистов.
Аналогичным образом от действий «брокеров» пострадали 41-летняя горожанка, её 55-летняя знакомая и 49-летний приятель. Под предлогом получения повышенной доходности на бирже они перечислили на счета аферистов свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей.
По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей и местонахождения злоумышленников.
Полицейские призывают граждан не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров или переписки в интернете, не переводить деньги на неизвестные счета. Не переходите по незнакомым ссылкам и не вводите свои персональные данные и данные платёжных карт.
Как распознать лжеброкера:
- отсутствует лицензия Банка России
- нет специального банковского счёта для брокерского обслуживания
- предлагают провести платеж по карте физического лица,либо через электронный кошелёк
- вам не предлагают заключить договор, либо договор заключается фиктивно
- не предоставляется отчёт об оказании брокерских услуг
- нет реального офиса – связь через социальные сети или телефон
Подготовлено по материалам МО МВД России «Кудымкарский»