Семик – это языческий праздник, день поминовения. Все проводят этот день, как пишет московская журналистка Наталья Конрадова в «Снобе», побывавшая в Семик в селе Большая Коча Кочевского района, одинаково: в середине ночи начинают печь пироги, утром приходят на кладбище, раскладывают традиционные блюда коми-пермяцкой кухни на высоких могилах, удобно устроенных как будто специально для этого, и едят.
Традиционно в Семик коми-пермяки пекут рыбные пироги, которые называют «чери-нянь». Для такого пирога пригодится не всякая рыба. «Грязную» – ту, что питалась падалью, как, например, щука и налим, – класть в пирог нельзя.
Также делают брагу и сур (домашнее пиво). Спиртные напитки тоже берут с собой на кладбище. И поскольку многие люди без меры поминают усопших алкоголем, праздник Семик время от времени оборачивается трагедиями.
В 2011 году в селе Полва Кудымкарского района с кладбища домой не вернулся мужчина. Есть версия, что он переборщил со спиртными напитками и заблудился в лесу. В 2012 году в Семик на Ошибском сельском кладбище умер 59-летний мужчина. Было установлено, что он в тот день выпивал. А в 2014 году в поселке Усть-Чёрная Гайнского района в Семик подвыпивший отец убил 31-летнего сына, который приехал к нему в гости из Перми. В Юсьве в 2014 году в Семик пьяный 21-летний юноша пытался изнасиловать свою 6-летнюю сестру. А в Кудымкаре на кладбище в Семик в 2014 году пьяная женщина укусила полицейского.
Хранитель фондов Коми-Пермяцкого краеведческого музея Надежда Долдина говорит, что раньше Семик коми-пермяки праздновали иначе. Это, по её словам, был веселый праздник с песнями и хороводами.
– Они считали, что предки были весёлым народом, и им намного приятнее было бы повеселиться, нежели плакать, – объясняет она.
Оставшуюся пищу в те времена обычно крошили на могилы, чтобы её поели птицы. Люди считали, что в тела птиц переселяются души умерших людей.