
Питерский музыкант Роман Матухин сомневался, стоит ли выступать на фестивале в Куве. Решился, поняв, что это будет недалеко от места, где родилась его бабушка.
Роман – участник музыкальной группы «130 по встречной на старенькой Vespa*» из Санкт-Петербурга – был одним из музыкантов, которые выступили на фестивале «Ночью на Куве».
Во время выступления Роман меняет свой образ, надев тёмные очки, и на сцене появляется Виталик – это альтер-эго Романа для «130 по встречной…».
– Виталик очень крутой, – говорит про этого персонажа сам Роман, довольно скромный человек. «Зашёл» Виталик и зрителям.
Как попал На фестиваль Романа пригласил один из кураторов проекта «Точка на карте. Точка интереса», участник кудымкарской группы «Оазис» Сергей Ушков.
– Сначала я сомневался, стоит ли это делать. Я никогда так не выступал, один на сцене, без группы. Но потом я посмотрел на карту, увидел, что рядом деревня Кузьва, где родилась моя бабушка, в Кузьве до конца жизни жила её сестра. Подумал, что это надо сделать, что это будет символично, выступить в Куве, тем более, место очень красивое, – рассказывает Роман.
Бабушки Романа уже нет. Бабушка и дедушка Романа пели в ансамбле «Шондiбан», в первом составе под руководством его первого художественного руководителя Александра Клещина. После дедушка пел несколько лет в оперном театре в Чебоксарах.
Начало Роман родился в Кудымкаре и лет в 12-13 начал делать музыку на компьютере, продолжил в Питере, куда уехал учиться. Музыкального образования у него нет, но это не помешало ему развить хобби, заниматься самообразованием в музыке и добиться определённых успехов. А учился на экономическом, потом – в аспирантуре, преподавал в СПбГЭУ.
Вдохновение Было сложно, признаётся Роман, встроиться как-то в музыкальный рынок, сомневался, что делать дальше, но были два ключевых события, которые заставили его в тот момент двигаться вперёд. Первое: когда ему было 19, один из его треков попал в ротацию крупной радиостанции в Англии. Второе: через несколько лет он сделал ремикс на трек Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Роману позвонил менеджер группы и сказал, что Илья Лагутенко хочет встретиться с ним. Они планировали поработать вместе, но в итоге так и не поработали. Однако именно это событие тогда вдохновило Романа – это было уже не что-то виртуальное, а встреча с реальным человеком, который создал очень харизматичную и узнаваемую музыкальную группу.
Группа Немного позже, в 2012 году, Роман и его друг Павел Доронин создали группу.
– По сути, это была шутка. Хотели, чтоб название было максимально странным, но передающим какую-то безбашенность, беззаботность и выход за какие-то рамки. Так появилась «130 по встречной на старенькой Vespa». Первый наш трек попал в чарт Beatport, этот трек стали играть по всему миру в диджей-сетах. Нам написал какой-то парень: «Ребята, я не знаю, кто вы такие, но я сейчас ехал в такси в Барселоне и вас крутят на Ibiza Sonica» (это крупнейшее радио Ибицы), – рассказывает Роман.
Именно тогда они поняли, что продолжат эту шутку, и выпустили ещё одну песню, после чего им написали с Lenta.ru и предложили сделать развёрнутое интервью.
Группу основатели оставляли анонимной, скрывали лица и выступали всегда в очках. Много где играли по стране, и не только – от Минска до Южно-Сахалинска, им даже посчастливилось выступить на одной сцене с Arctic Monkeys, Foals и разогреть британскую группу Metronomy в Москве. Музыка попадала в сериалы. Но им нравилось оставаться анонимными и не привлекать к себе внимание. Примерно так они и продолжают работать дальше, Роман и Павел считают себя непопулярной группой, и у них есть абсолютная свобода в том, что они делают.
Альбомы Около шести лет назад Роман начал писать свой дебютный сольный альбом под псевдонимом Roman Deuz. Он тогда работал над музыкой в Амстердаме, жил там какое-то время, и решил писать альбом на английском, думал, что так будет универсальнее.
– Сейчас уже понятно, что, видимо, это было не лучшее решение, но альбом я планирую выпустить осенью, он будет на английском. Второй я уже начал писать на русском. Очень хочется сделать хотя бы одну песню на коми-пермяцком, но я трепетно к этому отношусь, было бы здорово сделать что-то по-настоящему интересное, поэтому полагаю, что на это может уйти очень много времени, до того, как что-то получится, – рассказывает Роман.
Работа Параллельно Роман работает с разными группами, например, с группой «Свидание», с ними он в качестве саунд-продюсера с самой первой песни, а сейчас это уже довольно известная инди-группа, с огромной фан-базой и турами по всей стране. Ещё работает с ТВ и кино, делает музыку к рекламе, ТВ-шоу, например, шоу «Сессия» с ВК, там он отвечает за звук.
Кува Выступать в коми-пермяцком селе без группы, в одиночку, было волнительно. Обычно на сцене в составе «130 по встречной…» четверо, и ещё есть звукорежиссёр. Но были знакомые люди на фестивале, была мама Романа, они дали сильную поддержку.
– Село Кува мне очень понравилось: самые высокие деревья в Пермском крае, красивый пруд и – что важно – отсутствие мобильной связи позволило мне этим ещё больше насладиться, – делится Роман. – Мне очень нравятся наши люди, что в Кудымкаре, что в Куве, в Гайнах, меня притягивает эта скромность и простота, коми-пермяцкий язык. Раньше я этого не понимал, это пришло только с возрастом.
Про музыку – Мне сложно как-то охарактеризовать свою музыку, – говорит Роман. – Я бы хотел, чтоб её могли слушать все, и чтоб она могла пройти сквозь поколения. Не знаю, получилось ли, или получится написать хотя бы пару таких песен, это покажет только время.
* Vespa (итал. vespa – оса, шершень) – культовый итальянский мотороллер (скутер). Производятся концерном Piaggio с апреля 1946 года до сих пор.
Елена Истомина