Жители улицы Попова грамотно и законно добиваются строительства дороги к их домам. В то время, когда многие горожане сетуют, что на их улицах дороги плохие, на улице Попова её просто нет. На руках у людей есть решение суда, обязывающее местные власти спроектировать и построить дорогу, а самой дороги всё равно нет. Несмотря на то, что срок исполнения решения суда уже истёк.

Улица Попова в микрорайоне Быстрый – тупиковая, появилась относительно недавно. Купившие в 2019 году всю территорию бывшего ЭПЗ – землю и все строения – новые собственники не стали восстанавливать завод, а выставили всё на продажу. Продавали частями, поскольку не нашлось желающих купить всё полностью. Так, были размежёваны и выделены под ИЖС десять земельных участков. Их раскупили. Кто-то уже построился и живёт постоянно, кто-то только строится.

– Я первый житель здесь, первый дом построил, – рассказывает Пётр Пикулев. – Участок понравился, красота здесь, тишина. Мы всю жизнь раньше снимали жильё. Мыкались по квартирам, по домам. Тут участок понравился очень, и родители недалеко живут, здесь и выбрали.

Начав строиться, Пётр Пикулев сразу обратился в администрацию с просьбой сделать дорогу:

– Глава не отреагировала, секретарь сказала – ответ получите. Я не спешил, поскольку стройка, только начал, – рассказывает Пётр.

Чтобы дочка в школу могла зимой пройти, я триста метров снега вручную лопатой чищу, чтобы просто тропинку сделать

Сейчас он с семьёй, где две дочки, одна из которых учится в восьмой школе, круглый год живёт в новом доме. И если летом хотя бы можно подъехать к дому на машине через территорию бывшего ЭПЗ, то зимой нет не только дороги – через то же ЭПЗ, но даже тропинки.

– Чтобы дочка в школу могла зимой пройти, я триста метров снега вручную лопатой чищу, чтобы просто тропинку сделать, – рассказывает мужчина. – А работаю я вахтами. Когда на вахте, жене приходится тропинку от снега расчищать. Тут всё хорошо очень, проблема одна у нас у всех – дорога.

На сегодня в домах, где живут, есть электричество – проблем с электриками не возникло совсем, они быстро поставили столбы, протянули линию, даже сами подгоняли собственников, чтобы быстрее подключиться. Вода у людей своя – скважины. Недалеко идёт ветка газопровода, и газовики тоже, со слов жителей, готовы протянуть газ, но всё упирается в строительство дороги. Газ не протянут, пока неясно, где будет дорожное полотно, а на сегодня нет даже проекта дороги.

Сначала администрация свой отказ объясняла тем, что вся земля находится в частной, а не в муниципальной собственности. Но когда собственники территории – ООО «Заря» – специально выделили полосу под дорогу, передав её муниципалитету, ничего не изменилось.

– Я не понимаю, почему такая позиция и такое к нам отношение? – задаёт вопросы Виталий Галкин, дом которого находится в конце улицы Попова. – Ну хоть бы сказали нам, что вопрос решается, проект будет тогда-то разработан, дорога тогда-то построена, а то ведь полное игнорирование. Ответ один – денег нет. Глухая стена – администрация. Один на один нас с проблемами оставили. Случись что – тут же ни пожарная машина, ни скорая не заедет. Мы же не асфальт просим, простую гравийку, чтобы заехать можно было.

Жалобы и суд Не получив положительного ответа о строительстве дороги в администрации, люди стали добиваться её строительства имеющимися законными способами. Коллективные жалобы ушли губернатору края, в прокуратуру города, а затем и в суд. Прокуратура встала на защиту людей, написав также исковое заявление в суд с просьбой обязать администрацию обеспечить подъездные пути, спроектировав и построив дорогу.

Судья Кудымкарского городского суда Юлия Чащина в 2023 году иск удовлетворила, обязав администрацию в срок до 1 июля 2025 года «обеспечить в установленном порядке проектирование и строительство автомобильной дороги общего пользования, предназначенной для обеспечения подъезда». На строительство был выделен разумный и реальный срок – два года. Когда он истёк, а дело не сдвинулось с мёртвой точки, жители вновь обратились к губернатору, который им ответил, что соблюдение исполнения решений суда в компетенцию администрации не входит и следует обратиться в прокуратуру.

С заявлением обязать администрацию исполнить решение суда люди обратились в краевую службу судебных приставов. Ответа пока нет.

– Я и в администрацию президента напишу, – очень спокойно говорит Виталий Галкин. – Я военный пенсионер, время у меня есть. В деревне, чтобы дорогу построили, несколько лет во все инстанции обращался. И к президенту.

Власти В администрации Кудымкарского муниципалитета в ответ на письменный запрос редакции сообщают, что автомобильная дорога по улице Попова «находится в удовлетворительном состоянии».

– Бюджетом Кудымкарского муниципального округа на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов мероприятия по проектированию и строительству автомобильной дороги общего пользования в рамках исполнения решения суда не предусмотрены, – сказано в ответе. – Данные мероприятия будут учтены при формировании планов работ на последующий период. Срок проведения работ будет определён по факту наличия средств.

Редакция будет следить за развитием ситуации.

Яна Яновская