
В минувшую субботу, 9 августа в Кудымкаре прошёл пятый, юбилейный музыкальный фестиваль Трамплин, а точнее, Фестлун Трамплин. Пятилетие фестиваля и столетие Коми округа жители и гости Кудымкара отмечали вместе известными и не очень музыкантами. Как утверждают организаторы, мероприятие посетило 10 тысяч человек.
Ещё цифры: более 150 участников — музыкантов, мастеров, организаторов активностей, торговцев; 11 фестивальных площадок; 20 музыкальных групп из восьми территорий; 60 представителей технических служб фестиваля, 30 волонтёров; трое ведущих, восемь человек оргкомитета фестиваля и 40 лет группе Ария.
Погода напрягала и зрителей, и организаторов ещё до начала мероприятия. Синоптики прогнозировали дождь с утра и до вечера, а организаторы призывали запасаться дождевиками и непромокаемой обувью. Утром действительно, шёл мелкий, противный дождь, да такой, что залил аппаратуру на малой акустической сцене. Пока ставили на ней шатёр и приводили аппарат в порядок, начало выступлений на «акустике» задержалось часа на полтора. А к тому времени закончился и дождь.

На большую сцену вышли открывать Фестлун министр по делам Коми округа Алексей Плотников, председатель Кудымкарской думы Михаил Петров и депутат Заксобрания Денис Шитов. А после официальной части началась музыка.
Первыми на сцену вышел ансамбль Шондiбан, единственные представители Кудымкара на большой сцене. Их коллектив стал самым большим среди всех выступавших: 18 человек, из них половина вокалистов. Шондiбан представили интересную программу, смесь фольклорной музыки и джаза.

Следующими выступали гости из Ижевска, группа Bobolenin. Они были уже более роковыми: классический набор инструментов, гитары, бас, барабаны. Пели они на удмуртском языке, попутно переводили, о чём та или другая песня.

После удмуртов на сцену вышел пермский «сказочный неофолк» под три балалайки и электронику под названием Балакирь. Андрей Киряев со своим коллективом исполнил песни-сказки и загадочные истории про феномены сегодняшнего дня.

«Наше творчество это транспозиция забытых и известных пословиц русского народа в современность, преподнесённая в виде песен-сказок», – сказал он. Играл он по очереди на трёх балалайках – приме, альте и контрабасе. Электронная поддержка оживила старинные сюжеты и приблизила их к нашим дням, а в сюжетах скрывался тайный смысл.
Тем временем, в 200 метрах от большой сцены заработала, наконец, и малая, акустическая. На сцене успели отыграть группа Округ из Юсьвы, пермский коллектив Варья и группа Вербное воскресенье из Ижевска.

А на большой сцене появились завсегдатаи фестиваля – группа Альбион из Перми. На их выступлении впервые заработали огненные и дымные фонтаны перед сценой. Ребята напомнили своим выступлением, что сегодня ожидается группа Ария, и порадовали поклонников тяжёлой музыки. Кстати именно Альбион исполнил гимн Фестлуна Трамплин, созданный совместно с искусственным интеллектом.

Ещё одни гости – группа Шып Лий из Йошкар-Олы добавила веселья на празднике музыки. Они пели на марийском языке весёлые и зажигательные песни, опять же, обучая зрителей словам на своём языке.

Кроме музыки на фестивале было чем заняться. Лучшие мастера Коми округа и соседних территорий представили свои работы на ярмарке, игровая площадка знакомила детей и взрослых с культурой коми-пермяков через забавные и увлекательные активности, не было отбоя от желающих испытать себя в роли средневекового бойца.

А в музыкальном балагане можно было попробовать сыграть на барабанах всех народов мира и тут же посмотреть театр Петрушки. Детям рисовали забавные мордашки аквагрмом, а взрослые набивали на одежде эксклюзивные принты, разработанные организаторами Фестлуна Трамплин.
Можно было узнать и историю Коми округа на выставке фотографий, документов и фактов от Коми-пермяцкого окружного архива, которая размещалась рядом с баннером для автограф-сессий.
А на малой сцене собралась своя тусовка. На сцене спел на коми-пермяцком языке Евгений Климов, да не один, а с дочкой Мирославой. После него зрителей порадовали пермяки Парламент и артист кудымкарского театра Василий Шипицын со своими музыкальными номерами.

На большой сцене звукооператоры всё добавляли и добавляли звука. Пермская группа Катрина с женским вокалом исполнила джазовые и соуловые композиции.

Группа Pure из Перми по-настоящему зажгла «зал». Музыканты исполняли всеми любимые хиты Likin Park, System of a Down и свои «нетленочки». Вокалист традиционно устроил «замес» в толпе, и после этого даже сам вышел в народ: «только осторожней, ребята!». Всей толпой удалось «осторожно» поплясать от души, и вокалист благополучно вернулся на своё место. Теперь группа Ария остановилась лишь в одном шаге от того, чтобы выйти на сцену.

На малой сцене тем временем выступала группа Kvk из Гайн. Ведущий Виталий Вычигин с удовольствием заострил внимание на 11-летнем барабанщике группы Максе, а зрители с группой поддержки из Гайн с удовольствием хлопали музыкантам, а те старались вовсю.

Настал, наконец, черёд и дальних, приглашённых гостей. Отыграл свой сет Саша Цой, сын легендарного музыканта Виктора Цоя. Он выступал с уже известными кудымкарской публике музыкантами, бывшими пермяками Сергеем Давыдовым и Сергеем Шкарупой. Александр Викторович исполнял только свои песни, и этого оказалось достаточно, чтобы публика отдохнула от бешенной пляски на предыдущих музыкантах и была готова встретить главных гостей.

На выступлении Саши Цоя большой, 70-метровый трамплин дал первый пробный залп. Дело в том, что пароходная компания Волга-Волга подарила Кудымкару праздничный салют. И вот, верхушка трамплина украсилась двумя красными прожекторами – глазами ящера, под ними, как из пасти дракона на несколько метров вырывалась струя огня, а посередине трамплина дали залп салютом «крылья» чудовища. Как оказалось, это было ещё не всё, на что способен ящер.

Перед арийцами, чтоб успеть настроить их инструменты, на 20 минут в центре фестивальной территории запустили фаер-шоу с огнями и пиротехникой. В это же время на малой сцене играли оставшиеся музыканты: кудымкарский дуэт Антона Порсева и Геры Сыстерова, группа ТайДай из Перми и музыканты кудымкарского АРТкада, группа «Чрезвычайная ситуация». К половине одиннадцатого всё было готово к выступлению хэдлайнеров (главных музыкантов) Фестлуна Трамплин.
И они вышли на сцену под восторженный рёв толпы, тот самый, настоящий, полный состав Арии: Михаил Житняков, Владимир Холстинин, Виталий Дубинин, Сергей Попов и Максим Удалов. Ария сыграла просто и профессионально, не делая различий, Кудымкар это или Лужники. Кстати, вокалист Житняков совершенно правильно произносил со сцены «Кудымкар», с правильным ударением. Музыкантам рады были все: и оголтелые фанаты, и простые любители музыки. Песни были знакомы всем, подпевали все, кто знал хотя бы две строчки припева.

А на последней песне «Беспечный ангел» Михаил Житняков попросил зрителей включить фонарики на телефонах: «посмотрим, сколько вас тут». И во время песни стало светло, почти как днём. Полтора часа пролетели совершенно незаметно, к сцене подтянулись и другие музыканты, а кольцо зрителей вместе с боковыми барьерами также незаметно оказалось ближе к сцене. Пара зрителей осторожно перелезли через барьеры, и подпевали любимой группе от души, впрочем, не делая попыток хоть на шаг отойти от барьера.

Замыкала Фестлун Трамплин группа Чёрный Вторник из Иваново. Ребята официально исполняют песни Сектора Газа, и играют в Кудымкаре уже второй раз. Если на Арии народ отрывался по полной, то на Чёрном Вторнике публика просто отдыхала под знакомые хиты Юрия Хоя.

Толпа перед сценой если и уменьшилась, то очень незначительно, и после последней песни «30 лет» зрители засвидетельствовали своё почтение организаторам фестиваля, которые вышли на сцену и сфотографировались со зрителями. Также поступила и группа Чёрный Вторник.
На этом музыка стихла, и огромная толпа людей и автомобилей начала выбираться из Филичей. На часах была половина второго…

Фестлун Трамплин проводится АНО «Трамплин» при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Администрации Кудымкарского муниципального округа.