
Цена маленькой вкусненькой ягодки упала с 1000 рублей до 500 – урожай нынче хороший. Как идёт сбор, заготовка и продажа – узнала Елена Истомина.
Лесная земляника имеет свой неповторимый вкус и аромат, она очень полезная. С самого детства бабушки говорили, что есть землянику надо свежую, за сезон минимум стакан надо съедать каждый день и в организме пополнятся запасы витаминов на весь год.
С середины июня и по сегодняшний день на пешеходной дорожке вдоль Верхнего рынка в Кудымкаре ощущается знакомый с детства аромат лесной земляники. В этом году леса Коми-Пермяцкого округа радуют земляничным урожаем. Несмотря на ночные заморозки во время цветения земляники, ягоды созрело на удивление много. Цена на рынке у бабушек и женщин, торгующих ягодой, с 1000 рублей за литр снизилась уже до 500 рублей, в этом году земляничный сезон длится уже более пяти недель.
Я не могу не идти, мне как будто там прогул поставят, я очень люблю собирать землянику, хотя сама её не ем вообще
Первые продавцы на пешеходной дорожке у рынка появились числа 15 июня с полулитровыми стаканчиками ягод, тогда за пол литра просили 500 рублей. Буквально спустя два дня появились майонезные литровые ведёрки, и цена была 1000 за литр. Но такой ценник продержался недолго, так как желающих продать собранный урожай становилось с каждым днём все больше, ценник быстро сбавился до 800 рублей за литр, продержав недели две эту цену, а ягоды в лесах становилось ещё больше, и цена снизилась до 700 рублей за литр.
– Первую ягоду я собрала 14 июня, около двух с половиной литров, с того дня каждый день ходила за земляникой. Я не могу не идти, мне как будто там прогул поставят, я очень люблю собирать землянику, хотя сама её не ем вообще. Встаю в 5 утра, в 6 уже выезжаю, в 10 уже обратно домой возвращаюсь. Когда как повезёт, иногда 6 литров собираю за это время, иногда 8. Собираю в Ёгве, в Ошибе, в Батина. Излишки продавала, первая земляника 700 рублей за литр стоила, потом за 600 стала продавать. По сравнению с другими годами, в этом году много земляники и начался сезон раньше, чем обычно, – говорит Ольга Юрьевна из Кудымкарского района.
Лидия Васильевна из Филичей, присев на лавочку у аптеки и расположив свой сегодняшний товар, поправляя свежесобранный урожай вишни, рассказывает:
– Мне 73 года, я в лес сама хожу, утром на рейсовый автобус сажусь и еду, вот в 7:15 выезжаю, в 13:00 возвращаюсь с полными ведёрками, за раз 5-6 литров собираю. В этом году ягоды много, хоть куда в лес иди, всё равно что-то соберёшь. Чаще всего в Карбас, Батина, Плешкова ездила, 11 раз в этом году ездила, наверное, 50 литров точно собрала. Обязательно ведёрочко сыну с внуками отношу, гостинец им. Сколько-то продала, 700-600 рублей за литр, дороже рука не подымается продавать. У меня пенсия всего 15 тысяч, а как на них сейчас прожить? В ограде полы прохудились, надо ремонт делать, вот сейчас летом все излишки, что в огороде вырастут, продам, ягоды с лесу и с огорода продам, на ремонт соберу, и осенью полы в ограде поменяет мне сын.
Людмила Ефимовна поделилась, что продала не более 20 литров, собирала в Батина, 700-800 рублей за литр просила. Ягод много, «все уже наелись земляникой», поэтому в двадцатых числах июля она вышла торговать садовой малиной со своего огорода.
– У нас поля заросли, за ягодой нужно идти далеко, в соседние деревни, – рассказала 14-летняя Аня. – Я собирала только для нашей семьи, ничего не продавала. Землянику собирать сложно: жарко и много оводов и комаров. Труд, потраченный на сборы, не окупается ценой проданной земляники. Ходила по ягоду несколько раз, в общей сложности литров 7-8 собрала, съели её в свежем виде со сметаной и молоком. А на зиму заготовки из клубники сделали.
Почему много – Погода в этом году благоприятная для роста и созревания земляники, – говорит агроном Михаил Хозяшев. – Не было засухи в земляничный сезон, когда цвела земляника, было мало заморозков, и они были только точечно, это и сохранило цветы земляники. Наши поля не обрабатываются, начали зарастать, а именно в таких местах растёт земляника, поэтому много мест для сбора землянки.
Приняли не у всех Администратор ресторана «Национальнöй» Марина Щукова говорит, что нынче вынуждены были людям даже отказывать:
– Землянику мы закупали по 800 рублей за килограмм, люди шли хорошо и сдавали, где-то за недели две мы закрыли закуп. Остальным желающим сдать ягоды были вынуждены отказать, так как ягоду мы не много используем: варим сувенирное варенье и морозим в свежем виде в шоковой заморозке для открытых пирогов с земляникой.

Елена Истомина