Home Истории Власти подняли цену проезда в автобусах на 71%

Власти подняли цену проезда в автобусах на 71%

0
29
Кудымкар, автовокзал, 8 июля, 16:35. К отбытию готовится рейс Кудымкар – Кузьва, маршрут №16. Расстояние – около 33 км. Получается, что раньше билет до Кузьвы стоил примерно 102 рубля, а теперь, по новому тарифу – 175. Фото: Елена Истомина, «ПН».

С первого июля тариф на проезд в муниципальных пригородных маршрутах подняли с 3 рублей 10 копеек за километр до 5 рублей 30 копеек. 

В последнюю неделю июня в салонах автобусов, которые ездят по муниципальным пригородным маршрутам, появились объявления о повышении тарифов на проезд – о том, что с 1 июля этого года каждый километр пути будет стоить 5 рублей 30 копеек.

– Я это объявление вообще не сразу заметила, только подъезжая к своей остановке обратила на него внимание, но при этом указана цена за километр, поэтому ты не сразу понимаешь окончательную стоимость билета, – рассказывает одна из пассажирок, попросившая об анонимности. – Только придя домой, я нашла старый билет, посмотрела в нём расстояние моего маршрута до дома, умножила всё и поняла, на сколько дороже будет теперь ездить на работу, это накладно будет для моего бюджета.

Решение об утверждении предельного тарифа приняла Дума Кудымкарского муниципального округа. Оно вступило в силу с 1 июля. До 1 июля тариф за каждый километр пути составлял 3 рубля 10 копеек. Получается, тариф увеличился на 71%.

Возмущены Волна возмущений началась ко второму июля: в местных группах ВК появились посты с возмущениями, а под постами – десятки гневных комментариев. В редакцию начали звонить пожилые бабушки, возмущённые и не понимающие, как теперь жить с такими тарифами на всё, как на всё разделить мизерную пенсию. Напрямую к нашим корреспондентам начали обращаться друзья и знакомые, пользующиеся пригородными маршрутами.

– Я не понимаю, депутаты нашего округа – они за народ или против него? Как можно было принять такое решение? Да, я езжу на работу уже много лет и знаю, что тариф давно не повышали и цены на бензин за это время выросли и на всё остальное, но это не значит, что надо было сразу так поднимать стоимость проезда, неужели это нельзя было сделать постепенно? – спрашивает другая пассажирка.

Работающие В Кудымкарском округе в деревнях и сёлах не все могут найти работу, люди ездят работать в Кудымкар. Есть пассажиры, которые работают по сменам, а есть те, кто работает пять дней в неделю. К примеру, билет стоил 125 рублей, а теперь стоит в одну сторону 200 рублей. В день надо проехать два раза. Если ездить на работу в июле пять дней в неделю, это выйдет 9200 вместо 5750 по старому тарифу за июль на проезд. Часто работодатели платят минимальную заработную плату, сейчас это 22 440 рублей. То есть на проезд при указанной цене билета будет уходить 41% от зарплаты.

Люди сейчас обеспокоены, что упадёт поток пассажиров, рейсы станут убыточными и перевозчики будут вынуждены сократить количество рейсов. А от этого напрямую пострадают пассажиры, которые работают в Кудымкаре, ведь не у всех есть свой автомобиль и люди вынуждены ездить на автобусах.

ПенсионерыКроме работающих пассажиров, есть пенсионеры, им часто необходимо выезжать в больницу, в аптеку, в Социальный фонд. Согласно данным Соцфонда РФ, средний размер пенсии неработающих пенсионеров на 1 апреля текущего года составил 24 019 рублей. Размер минимальной пенсии в Пермском крае в 2025 году – 14 030 рублей.

– Я в корне не согласна с таким тарифом, я просто не понимаю и отказываюсь понимать, как можно было так поднять цену. Депутаты-то сами на машинах ездят, а у меня-то нет машины, а пенсия у меня 16700, как на неё жить теперь? У меня внук в садике, утром увезу и приеду обратно – 150 рублей, вечером так же. А как теперь быть, внука не могу не забрать, всё равно поеду, – жалуется нам в телефонном разговоре Галина Ильинична из Большой Сервы.

Галина Ильинична не одна не понимает и не хочет принимать новую цену. Первого июля мы прокатились на одном из пригородных маршрутов. На удивление, в тот день пассажиров было очень мало, в салоне ехали в основном те, кому надо на работу. За 32 километра пути в автобус к уже едущим с начала пути пассажирам сели всего шесть человек на трёх остановках. Весь маршрут в салоне были свободные места, а в обычные дни, до повышения тарифа, такое бывало здесь крайне редко. На одной остановке села пожилая женщина, она заранее подготовила купюру в 500 рублей. Войдя, протянула её кондуктору и тут же спросила, сколько сейчас стоит проезд. Кондуктор озвучила цену. Женщина сказала удивлённо:

– Сколько? Я больше не буду ездить.

Работающие и пенсионеры выразили своё беспокойство, студенты пока молчат. Сейчас у них каникулы и они отдыхают, но первого сентября вновь вернутся к учёбе. Те из них, кому не дали общежитие, вынуждены будут ездить каждый день по новому тарифу.

Перевозчик Андрей Курелёнок объясняет, почему цена подскочила так резко:

– Мы каждый год подаём в администрацию заявки, чтобы подняли тарифы, но пять лет их не поднимали, поэтому сейчас такой резкий скачок и получился. Всё дорожает, жизнь дорожает, бензин, а тарифы не меняли. Грубо говоря, мука на 3-5 копеек каждую неделю поднимается, и это не так заметно, а тариф пять лет не трогали. Поднимали бы постепенно, грубо говоря, со 100 рублей за проезд до 110 поднялось – не так сильно заметно, как сейчас получилось. Чем больше километраж, тем больше подорожание. Мне самому только на прошлой неделе деньги за 2024 год перечислили, за перевозку по проездным. Люди как ездили, так и ездят – ничего не поменялось. Сейчас июль, кто в отпусках, школьники не ездят, но так каждый год, всё как обычно.

Депутаты У Думы сейчас каникулы – и у депутатов, и у аппарата. «ПН» неизвестно, сколько депутатов присутствовало на заседании, где принимали решение о повышении тарифа, сколько из них голосовали за, сколько против, сколько воздержались.

ОфициальноОтвет на запрос «ПН» из Думы Кудымкарского муниципального округа, подписанный председателем Михаилом Петровым.

Решение о повышении предельного тарифа на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на муниципальных пригородных автобусных маршрутах общего пользования в границах Кудымкарского муниципального округа Пермского края принято 30.05.2025 Nº 55. Повышение тарифа составило 71%.

На основании предоставленных перевозчиками документов и в соответствии с действующими муниципальными правовыми актами на увеличение тарифов повлияли: рост минимальной заработной платы, затраты на топливо и смазочные материалы, износ и ремонт шин, затраты на ТО и ремонт, а также рост общехозяйственных расходов. Получилась данная стоимость тарифа.

Перевозчики могут использовать для расчёта стоимости проезда меньшую стоимость проезда 1 км пути, чем 5 рублей 30 копеек, это предельная стоимость проезда 1 км пути.

При принятии решения Дума КМО руководствовалась Федеральным законом от 06.10.2003 06.10.2003 Nº 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно ч. 7 ст. 16 «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального, городского округа», Законом Пермского края от 17.10.2006 Nº 20-K «O передаче органам местного самоуправления Пермского края государственных полномочий по регулированию тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным городским наземным электрическим транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок», решением Думы Кудымкарского муниципального округа от 24.09.2020 Nº151 «Об утверждении Порядка формирования регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок Кудымкарского муниципального округа Пермского края».

Елена Истомина

Реклама