Чинагорт, ночь на Ивана Купалу. Фото: архив ПН

7 июля Русская Православная Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, крестителя Иисуса Христа. Для коми-пермяков церковно-религиозные обряды не имели большого значения. Но в тех местах, где этот праздник являлся пристольным, например, в деревнях Гаинцево, Лягаево, Сеполь Кочёвского района, посещение храмов входило в традицию местного населения. Среди коми-пермяков чаще встречается название Иван Травный, чем Иван Купала, но чаще всего праздник назывался Ивановым днём.

В народном календаре коми-пермяков с Ивановым днём соединились поверья и обряды дохристианского характера, которые были известны и славянскому населению.

Было распространено поверье об игре солнца на рассвете в Иванов день, и это давало коми-пермякам повод соотносить праздник с летним солнцестоянием, который назывался ещё солнцеворотом.

В обрядах Иванова дня выразился культ огня. Но очищающих костров, которым славяне придавали большое значение, у коми-пермяков не было. В поверьях и обрядах коми-пермяков проявлялись культы воды, растительности, земли. До Иванова дня, как правило, не косили траву и не начинали сенокос, не заготавливали веники.

Ярким обрядом Иванова дня являлся сбор целебных трав, тем более в это время они почти все бурно цвели. Верили, что в Иванов день природа открывает человеку целебные свойства растений. Целебной признавали росу. По сообщениям некоторых женщин Юсьвинского района, жители многих деревень до восхода солнца умывались росой, ходили по ней босиком, втирали её в руки, пили и поили ею коров, чтобы не заболеть.

С давних пор в Иванов день жители деревень ранним утром шли в леса и на луга за травами. Их связывали в пучки, клали на деревянные лотки и сушили в тени, но обязательно на продуваемом месте. Много заготавливали душицы, зверобоя, земляники, мать-и-мачехи, подорожника, репейника, чемерицы.

Конечно, собирали травы и в другие летние дни, но эти, полученные в Иванов день, обладали, по поверью старожилов, более сильным воздействием на человека.

От нечистой силы коми-пермяки защищались папоротником. Его заготавливали утром, одновременно с другими травами. Папоротник не подлежал длительному хранению. Им тут же подпоясывались, чтобы отпугнуть колдунов и нечистую силу.

Коми-пермяки знали о магических свойствах цветка папоротника и стремились завладеть им в Ивановскую волшебную ночь. Верили: если в полночь на Иванов день сумеешь найти цветок, то обязательно станешь невидимым и найдёшь клады.

Проявлением культа растительности и воды является обрядовое действие со свежим веником, которое среди коми-пермяков, как и среди русских, наблюдалось повсеместно. Веник приготавливали из берёзовых, сорванных утром в Иванов день. В него обязательно добавляли купальницу – один из любимых цветов коми-пермяков. Только такой веник считался лечебным.

Веником парились в бане, а затем бросали в реку. При этом замечали: чей веник уплывёт по воде, тому предстоит жить богато и счастливо, а у которого веник утонет – в неволе и нужде.

Иванов день – зенит лета, время летнего солнцеворота и активизации сил жизни. Люди с давних пор осознавали важность этого периода года и поэтому наполнили его продуцирующими и охранительными действиями, направленными на защиту здоровья.

Подготовлено по материалам Коми-Пермяцкого окружного государственного архива