
В Кудымкаре разворачивается тихий конфликт между местными властями и женщинами, торгующими овощами и ягодами около Верхнего рынка. Продавщицам угрожают штрафами за незаконную торговлю, а они продают на этом месте уже много лет. Горожане за бабушек вступаются.
Женщины, которые продают ягоды и овощи около Верхнего рынка, столкнулись с угрозой «выселения». По их словам, им уже сулят прийти с полицией и выписать штрафы. 26 июня продавцы у рынка сообщили, что слышали о планах властей выгнать их с привычных мест. Однако, как они сами говорят, многие из них не были на месте, когда к ним приходили представители власти, поэтому информацию они получили от других продавщиц.
В деревянной палатке около верхнего рынка в этот день торгуют три женщины, предлагая землянику и лук. Услышав, что к ним подошла корреспондентка «ПН», они осторожно переглядываются и сообщают, что слышали о возможных штрафах за свою торговлю.
– Сказали, что штрафовать будут, что мы мешаем прохожим. А другого ничё не предлагают, – делится одна из продавщиц.
Другая женщина указывает на противоположную сторону дороги, где находится магазин «Монетка»:
– Хотят вот там павильон построить нам. Пусть сначала построят. Потом выгоняют.
Третья пенсионерка добавляет:
– Так говорили же, что с 1 июля уже штрафовать будут! И что к этому моменту построят нам что-то. Но как видите, до июля меньше недели осталось (разговор происходил 26 июня – прим. ред.), и ничего нет.
Продавщицы не хотят переходить внутрь верхнего рынка, так как считают, что там невозможно ничего продать – люди не ходят. Все рекомендуют обратиться к Нине Ивановне (имя изменено – прим. ред.).
А вот бабушка какая-нибудь продаст ведро картошки за 200 рублей и получит штраф тысяч пять. Разве это справедливо?
Мужчина с листовками По словам Нины Ивановны, неделю назад к торговцам подошёл мужчина, раздававший листовки о незаконности их деятельности.
– Я убежала сразу туда, где арбузы продавали. Мужчина начал беседовать, давать листовки, что торговля незаконная. Незаконная торговля облагается штрафом от трёх до пяти тысяч. Попросил фамилии, имена, взял росписи. Я потом пришла и говорю женщинам: вы зачем против себя показания дали? Статья 50 уголовного кодекса – противопоказания против себя и против родных и близких не даём (по всей видимости, имеется ввиду статья 51 Конституции РФ – прим. ред.). И он сказал, что завтра мы придём с полицией, устроим вам здесь разбор. К 1 июля построим вам павильон, – рассказала Нина Ивановна.
Продажи и штрафы На следующий день после прихода того мужчины Нина Ивановна очень боялась прийти торговать. Она зашла внутрь павильона, который находится на верхнем рынке, и сидела там до двух часов, но ничего не продала. Затем она вышла на улицу и смогла продать всё.
– У нас пенсии маленькие, тысяч 15, а то и меньше, а вот бабушка какая-нибудь продаст ведро картошки за 200 рублей и получит штраф тысяч пять. Разве это справедливо? –задаётся вопросом Нина Ивановна.
Продавщицы искренне не понимают, на основании каких жалоб принимается решение о запрете их торговли. Они говорят, что люди в соцсетях их поддерживают, а переход в торговые павильоны на территории рынка для них невозможен – там практически нет покупателей.
Опрос 23 июня в группе «ПН» в ВК мы провели опрос «Нужна ли уличная торговля в Кудымкаре?». Более 80% участников высказались в поддержку женщин.
Пользователи социальных сетей активно поддерживают женщин-продавцов, отмечая, что именно у них можно купить свежие ягоды и овощи, которых нет в магазинах. Многие говорят о том, что для пенсионерок, получающих небольшие пенсии, это единственный способ дополнительного заработка.

Мнения
опубликованы в группе «ПН» в ВК под постом об уличной торговле от 23 июня
Светлана Воронцова:
– Пусть торгуют, кому они мешают, какой-то заработок с их пенсией. А кому не нравится, пусть не смотрят.
Нина Тупицына:
– Подслушала разговор между двумя женщинами, торгующим ягодами, которые планировали, что после продажи ягод купят сахар, муку, детскую одежду, работать в сельской местности почти негде.
Марина Софронова:
– Дайте бабулькам хотя бы летом видеться друг с другом, общаться и маленькую прибавку к пенсии получить. А в свете нынешнего повышения цен на ЖКХ, хотя бы подзаработать, чтобы не так сильно по карману ударило.
Евгений Воронцов:
– Никому не мешают, в магазинах цены, вот и гонят народ, а мы в магазины. Лично против.
Пётр Кудымов:
– Не от хорошей жизни, думаю, торгуют.
Евгений Отинов:
– Пусть сидят. Такого товара в магазинах нет.
Валерия Останина