Home Истории «Быть родителем не учит ни один университет»

«Быть родителем не учит ни один университет»

0
14
Кудымкар, 12 апреля. Алёна Красносельских проводит во второй школе родительскую конференцию и мастер-класс с папами учащихся «Быть папой – это...». Фото предоставила Алёна Красносельских.

Алёна Красносельских победила на региональном этапе всероссийского конкурса педагогов-психологов. Она рассказывает «Парма-Новости» о своём опыте участия в конкурсе, системе оказания психологической помощи и осознанном родительстве.

В Перми 28 и 29 апреля прошёл региональный этап всероссийского конкурса «Педагог-психолог-2025». Конкурс проводился в два этапа. На первом, заочном этапе, было подано 37 заявок. В финал вышло семь педагогов-психологов из Пермского края. Участникам первого этапа необходимо было подготовить видеовизитку и описать свою профессиональную деятельность в определённой форме.

На очном этапе конкурсанты проводили мастер-классы, где делились своим опытом. Алёна Анатольевна отмечает, что в её мастер-классе акцент делался на работе с чувствами, в частности, с чувством любви.

– Вообще работа психолога – это работа с чувствами, – объясняет специалист. – Я показывала разные виды и формы работы в образовательном процессе, сфокусированные на этом чувстве.

Следующий этап представлял собой блиц-интервью, на котором задавались вопросы о профессиональной деятельности. Затем участникам предстояло решить профессиональные кейсы.

– У меня была ситуация о сопровождении ребёнка, который поменял место жительства и, соответственно, образовательную организацию. Нужно было проанализировать эту ситуацию и по этапам рассказать, что именно делает педагог-психолог при решении этой задачи, – рассказывает Алёна Красносельских.

Неожиданным испытанием стала погода в дни проведения конкурса.

– Казусы преподнесла погода. В Перми был такой снежный апокалипсис, и самое главное испытание – это было добраться вообще до места испытания, – смеётся Алёна Анатольевна. – А потом же нужно было выбраться оттуда и добраться на следующий день, так как конкурс проходил в два дня. Вот это было самым тяжёлым испытанием в дни конкурса.

Алёна Анатольевна говорит, что не ожидала победы, хотя, конечно, надеялась войти в число призёров.

– Без лукавства, я не рассчитывала на первое место. Но этой победе мы очень рады. Говоря «мы», я имею в виду не только себя, но и нашу образовательную организацию, потому что я была не одна, я работала со своей командой, меня все поддерживали и помогали.

Осенью Алёна Анатольевна будет участвовать в конкурсе педагогов-психологов уже на федеральном уровне.

Система образования Что касается работы педагога-психолога, Алёна Анатольевна отмечает, что за последние десять лет произошло улучшение системы. В Пермском крае внедрена трёхуровневая система оказания психологической помощи, которая признана на федеральном уровне. Первый уровень системы представлен психологами образовательных организаций, работающими в школах, детских садах и других учебных учреждениях. Второй уровень включает центры, расположенные в различных территориях края.

– Такой центр на нашей территории располагается в Кочёво. И они оказывают нам консультативную помощь, берут более сложные и кризисные случаи. У психологов есть такое понятие «супервизор», то есть психологу нужен психолог, – объясняет Алёна Красносельских.

Третий уровень составляет краевой психологический центр в Перми, который курирует всю систему и охватывает наиболее серьёзные случаи. Специалисты этого центра предоставляют методическую поддержку, проводят обучение по разным темам и ежемесячные онлайн-совещания.

– И вот это всё действует последние пять лет. Поэтому в плане организации оказания психологической помощи в Пермском крае – у нас всё очень структурировано, технологично и очень понятно. Каждый специалист знает, куда он может обратиться, –  рассказывает Алёна Анатольевна.

Культура Алёна Красносельских говорит, что культура обращения к психологу заметно возросла за последние годы.

– Это связано с тем, что в принципе появилась такая специальность. В России психологическая помощь в образовании относительно молодая. И появилась такая необходимость, потребность и культура, – объясняет Алёна Анатольевна. Она говорит, что сейчас родители и дети гораздо свободнее подходят к вопросу обращения за психологической поддержкой:

– Когда я только начинала работать, многие боялись даже приблизиться к моей двери, потому что путали психолога и психиатра. На сегодняшний день ситуация изменилась. Теперь родители вполне спокойно подписывают согласие на психологическое сопровождение своих детей. Раньше были случаи отказов, так как многие не понимали, в чём заключается моя роль. Я не могла работать без их согласия, и мне приходилось отдельно приглашать их на беседы, чтобы объяснить, что я не врач и моя задача – поддержка и развитие детей.

Говоря о существующих проблемах, Алёна Анатольевна указывает на нехватку педагогов-психологов.

– По факту именно «чистых» педагогов-психологов (без совместительства, со специальным образованием – прим. ред.) – их, к сожалению, не очень много. И в некоторых образовательных организациях их просто нет. Ставка педагогов-психологов на 300 учащихся. Понятно, что предполагается, что должно быть больше специалистов. Но если в школе есть хотя бы один, то это уже хорошо, а если есть два, то это прям очень-очень хорошо.

Алёна Красносельских также отмечает, что статус педагога в последние годы – не самый высокий, и ей хотелось бы увидеть более уважительное отношение к этой профессии, в первую очередь со стороны учащихся и родителей.

– И даже со стороны коллег: чиновников и так далее. Не скажу, что это глобальная проблема, но это область, над которой стоит поработать. А работать нужно всем, потому что статус и уважение тоже нужно заслужить, – объясняет свою позицию педагог-психолог.

Советы родителям Алёна Красносельских обращает внимание: родителям нужно помнить, что переживания нужны и важны.

– О чём бы школьники ни переживали – это хорошо. А с профессиональной точки зрения – очень часто дети переживают, потому что их родители переживают, – с улыбкой говорит Алёна Анатольевна. – И здесь нужно задуматься нам как родителям. Наличие проблемы – это не есть плохо. Главное – это захотеть её решить и попросить о помощи.

По словам Алёны Красносельских, здоровый эгоизм играет ключевую роль в воспитании:

– Всё начинается с поддержки самого себя. Если вы сможете помочь себе, то сможете помочь и детям. Счастливый педагог – счастливые дети, а счастливые родители – счастливые дети.

Алёна Анатольевна говорит, что сейчас появилась концепция «осознанного родительства»:

– Фраза, которую чаще всего слышат от меня родители на встречах, мастер-классах, собраниях: «Быть родителем не учит ни один университет». Родительству надо учиться. Чаще всего мы учимся этому на примере своей семьи. Но этому можно учиться.

Педагог-психолог призывает родителей не стесняться обращаться к специалистам и читать книги о воспитании, так как родительство – это функция, которую мы выполняем на протяжении большей части своей жизни.

– Хочется, чтобы родители относились к этому серьёзно. Учиться не тому, как обеспечить ребёнка материально, а как обеспечить ребёнка духовно, морально и психологически.

Алёна Красносельских говорит, что цель воспитания состоит в том, чтобы научить детей быть самостоятельными и справляться с трудностями.

– Я часто задаю родителям вопрос: уверены ли вы, что ваши дети смогут обойтись без вас? – говорит специалист, добавляя, что такая мысль часто заставляет родителей задуматься, даже если их дети уже взрослые. При этом педагог-психолог отмечает и важность контроля, утверждая, что без него никак не обойтись.

Про педагога

Алёна Красносельских окончила Пермский государственный педагогический университет в 2010 году. С 2016 года она занимает должность педагога-психолога в Кудымкарской школе №2, где в основном работает с учениками среднего звена, их родителями и коллегами.

Алёна Анатольевна говорит, что для неё профессия педагога – не только интересная, но и очень ответственная. Она понимает свою роль скорее как педагога, нежели психолога.

– Участниками образовательных отношений являются три стороны: дети, родители и педагоги. Со всеми работать мне нравится. Даже если возникают какие-то сложности, то это, наоборот, интерес. Было бы скучно, если бы всё было идеально, тогда бы и работы не было, – говорит Алёна Красносельских.

Валерия Останина

Реклама