
Активные жители Кудымкара добиваются присвоения Изъюру статуса особо охраняемой природной территории: пишут письма в администрацию, собирают подписи. Что даёт этот статус и как планируют облагородить Красную горку – в материале Яны Яновской.
Лесовод Анатолий Нешатаев написал в администрацию заявление о присвоении территории «Красная горка» статуса памятника природного значения. Его инициативу поддержали и горожане, поставив в письме свои подписи, и коллективы организаций, написав собственные письма. В их числе – Лесной техникум, музей, АНО «АРТкад», Институт повышения квалификации работников образования и другие.
– Статус нужен, – говорит Анатолий Нешатаев. – В каждой деревне, в каждом районе округа у нас есть особые природные зоны. Кудымкар – столица округа, мы, наша администрация, должны пример подавать, а у нас нет специалистов заинтересованных, любителей природы. Живут одним днём, и им безразлично, что потом будет. Сикорская (глава города Наталья Александровна Сикорская – прим. авт.) – молодец она, помощники у неё не годные. Добьюсь, чтобы краевой статус дали. Мы стареем, лес рубят, хулиганят, а это всё сохранить надо.
В качестве примера печальной перспективы Анатолий Нешатаев приводит урочище Крот в районе деревни Карбас в Кудымкарском районе. В середине прошлого века там было выделено порядка ста гектар земли, посажены сибирские кедры. Сейчас же там не наберётся и полутора гектар, где растут эти редкие породы деревьев: часть погибла без надлежащего ухода, часть вырубили.
История вопроса Вопрос об особом статусе Красной горки возник не сегодня. Ещё в 2018 году по инициативе преподавателей Лесного техникума в администрации обещали всё изучить и решить положительно. Сегодня общественники просят закрепить статус за лесополосой от стадиона Лесного техникума до трамплина. Первым основанием для присвоения статуса в федеральном законе прописано наличие на территории редких или исчезающих видов растений и животных. На Красной горке растут два вида растений, занесённых в Красную книгу Пермского края – адонис весенний или горицвет (многолетние жёлтые цветы семейства лютиковых) и калипсо луковичная (многолетние фиолетовые цветы семейства орхидей). Уже на основе этого территорию можно признать особо охраняемым памятником природы. Статус памятника местного значения присваивается на основании решения Думы, краевого – Законодательного собрания Пермского края.
Защитили Те, кто выступает за присвоение статуса, утверждают, что это поможет защитить и сохранить уникальность природы, не даст возможность другого использования земли, не по назначению и тем более какого-то бы то ни было строительства. За горку люди уже вступались. В 2022 году местный предприниматель намеревался построить здесь базу отдыха и даже провёл за свой счёт межевание. Но планы были свёрнуты из-за возмущения людей.
– Помните, как раньше каждый год все школы в походы ходили на Красную горку? С кострами, шашлыками и прочее, – говорит директор АНО «АРТкад» Марина Белавина. – Беседки даже там стояли. Сейчас их разобрали, в походы не ходят и костры жечь нельзя – хоть этого уже добились. Будет особый статус – нельзя будет там пакостить – ломать, пилить, мусорить. Можно же просто гулять и любоваться красивым местом. У города это единственная зелёная территория, и необходимо дать статус, чтобы её сохранить, чтобы была пешеходная зона. Не сделаем этого, не защитим свою природу, у города не будет ни лесопарка, ни белок в нём. Я говорю это с позиции горожанина и экскурсовода, который радеет за сохранение истории и эстетики.
Преображение В прошлом году разработанный администрацией города проект «Изъюр. От мифа к реальности. Благоустройство общественной территории городского пляжа и Красной горки» стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. На благоустройство пляжа и Красной горки выделено 123,8 млн рублей. На пляже уже в этом году должны появиться парковки для авто и велосипедов, пирс, спуск к воде, беседки, туалет, скамейки, детская, волейбольная и теннисные площадки, шезлонги, раздевалки, арт-объекты. На самой горе – смотровая площадка. Поскольку Изъюр является археологическим памятником, там запрещено проводить земляные работы.
Председатель Думы Кудымкарского округа Михаил Петров говорит, что по поводу строительства смотровой площадки долго шли разного рода согласования, в итоге получено разрешение уложить тротуарную плитку на Изъюр со стороны улицы Володарского и сделать смотровую площадку:
– В землю вглубь нельзя заходить, – объясняет он. – На поверхности работы будут вестись. Что касается присвоения статуса, то сегодня эта территория – от стадиона Лесного техникума до трамплина – имеет статус городских лесов, что по степени сохранности равнозначно статусу особо охраняемого памятника природы.
Изучение Экскурсовод Марина Белавина говорит, что городище Изъюр почти не тронуто и не изучено. Раскопки там велись всего однажды, в 60-х годах прошлого века, и вскрыта была лишь малая часть, большую часть не трогали. И то тогда находили уникальные бляхи звериного стиля.
От редакции. Вопросы на эту тему «ПН» письменно задала властям. Ответ читайте в следующем номере газеты.
Мнения
Ольга Катаева, парикмахер-стилист
– Изъюру обязательно нужен особый статус. Очень горестно смотреть, как ежегодно там жгут костры, употребляют алкоголь, матерятся! Хочется реветь! Считаю это кощунством! Иногда хочется прийти с детьми, рассказать историю, полюбоваться обалденным видом… А что мы видим по итогу? Горы бутылок… Пьяную молодёжь… Ведь это одна из визитных карточек нашего города!
Елена Коньшина, главный редактор газеты «Иньвенский край»
– Когда я прихожу на Красную горку, в душе появляется особое чувство, говорят, что полёта, может быть, и так. Там ощущается другое время, появляется желание писать, соприкоснувшись с этим временем, только там ты понимаешь свою значимость и востребованность уже в этом мире. Там живёт Память, которую мы должны сохранить, облагородить для будущих поколений. Только так мы сможем сохранить свою историю, свою Родовую память. И все мы, ныне живущие, активно должны включиться в процесс облагораживания древнего памятника нашего народа.
Павел Баяндин, организатор фестиваля «Сила Пармы»
– Ну в целом отношения у нас складываются очень интересные с этим местом. Если подразумевать Красную горку как именно гору Изъюр, то я, как и многие мои ровесники, рос, гулял, ходил на свидания, встречал рассветы и провожал закаты на ней. Если же рассматривать Красную горку как прибрежную часть вдоль Кувы, то я имел честь быть депутатом, на территории моего избирательного округа как раз-таки находилась Красная горка, от самой горы Изъюр до улицы Молодогвардейцев. Даже чуть не получил по лицу, когда обходил свой округ и знакомился с избирателями. Благодаря выборам только и обошёл эти уголки. Активно участвовал в вопросе, когда на её территории хотели построить базу отдыха, а именно в отмене строительства. Что касается экстремального забега, есть те, кто нас ругает, что мы каким-то образом портим природу, разрушаем наш памятник, наше место силы. Это их право, конечно. Мы же регулярно с волонтёрами прибираемся вдоль всей трассы, стараемся убирать старые сухие деревья, привлекаем местных жителей для изучения этого удивительного места. Знаю таких жителей, которые открыли для себя Красную горку только благодаря нашим забегам. Место уникальное, живописное, сложное, с множественными перепадами высот. Это подтверждают приезжие гости, которые участвуют в забегах по всей стране. Посмотрим на предстоящее благоустройство пляжной территории и заполнение пруда, очень хотелось бы, чтоб там появилось место притяжения для местных жителей, так как нам таковых не хватает.
Мария Гордеева, массажист
– Для меня Красная горка – место силы. Я прихожу туда, чтобы полюбоваться видом, зарядиться энергией, побыть в гармонии с природой.
Вера Мехоношна, директор мастерской «Зарни инь»
– Насколько знаю, лес этот и так является охраняемой территорией, где запрещены постройки, вырубка деревьев. В школьные годы ходили на Красную горку в походы, было здорово! В прошлом году мы проводили на ней фестиваль «Магия Пармы». Очень хорошо до фестиваля и после прибирали территорию. Обидно, что люди загрязняют этот лес бутылками, мусором, разным хламом. Много раз участвовала в уборке этой территории от стекла, пластика и другого. Но сомневаюсь, что особый статус вправит людям мозги, и они перестанут там гадить. Не являюсь сторонником запрета мероприятий на территории Красной горки. Это очень удобная городская территория для проведения соревнований «Силы Пармы», например. Единственное – получше бы ребятам после себя прибирать. А если с этим статусом особым там всё запретят? Как-то не очень хорошо будет.
Коллектив Коми-Пермяцкого института
– Коллектив ГБОУ ДПО «Коми-Пермяцкий институт повышения квалификации работников образования» поддерживает обращение представителей общественности с просьбой о положительном рассмотрении вопроса об отнесении территории «Красная горка» к категории памятников природы местного значения и о присвоении ей – природному и историческому объекту – статуса особо охраняемой природной территории. Отнесение Красной горки к особо охраняемым природным территориям даст возможность сохранять и охранять природный ландшафт, являющийся не только прибрежным, но и городским, содержать её в чистоте, запрещать несанкционированные мероприятия, причиняющие вред флоре, фауне, родникам, реке, воздуху. Кроме того, это положительно отразится на экологическом, патриотическом, историческом, культурном воспитании не только подрастающего поколения, но и всего населения города, а также будет иметь положительное влияние как на туристический «облик» города и округа, так и нравственный «портрет» народа.
Какими будут пляж и Изъюр
Проект благоустройства территории, который планируют реализовать уже в этом году