«…Куда нам деваться, бедным сельчанам?»

0
529
На встречу, несмотря на середину буднего дня, пришли больше 40 человек. Фото: Елена Истомина, ПН

В Куве власть встретилась с народом. Обсуждали особо волнующие людей вопросы, и их оказалось немало. Кто будет ставить уколы, где взять трактористов, почему не тянут газ, кто хозяин села и где он?

24 февраля в доме культуры села Кува власти встречались с жителями. Больше 40 жителей Кувы и окрестных деревень пришли на встречу, несмотря на середину буднего дня, и пришли подготовленными: у нескольких человек были на листочках заранее записаны вопросы.

Одной из основных тем стало решение о серьёзном сокращении в селе медицинских работников. Символично, что встречу начал заместитель главного врача КПОБ Сергей Белобородов, поскольку глава Наталья Сикорская задерживалась.

– В селе Кува вместо отделения общей врачебной практики с первого апреля будет ФАП, работать будут два фельдшера вместо пяти человек медицинского персонала, которые работают на сегодняшний день, – такую главную новость преподнёс Сергей Анатольевич всем пришедшим. Он рассказал, что есть нормативы Министерства здравоохранения, и по ним в зависимости от численности жителей решается, сколько фельдшеров может работать на той или иной территории.

– В вашей территории должен был остаться только один фельдшер, но благодаря позиции администрации окружной больницы нам удалось добиться, чтоб оставили двух фельдшеров, – добавил выступающий.

В зале – гул от возмущения и негодования жителей, они хором начинают спрашивать Сергея Анатольевича, как же теперь им жить, куда обращаться.

– Да, я прекрасно понимаю ваши возмущения и да, я вижу объёмы работы отделения общей врачебной практики (далее ООВП – прим. ред.), но вынужден следовать порядкам Министерства здравоохранения. Два фельдшера будут выполнять тот же объём работ, что сейчас выполняют два фельдшера и три медицинские сестры, за исключением электрофореза, это оборудование будет вывезено и эта медицинская услуга не будет при ФАП. Два фельдшера – это ещё много, на территории окружной больницы есть объекты, где на территории большей численностью жителей работает один фельдшер и всё успевает, – сказал Сергей Белобородов.

– Это не наша проблема, мы хотим получать качественную медицинскую помощь, – выкрикивают сразу несколько сидящих в зале человек.

– Меня как руководителя коррекционной школы интересует имущественный вопрос. Вот сегодня в штате Кувинского ООВП четыре кочегара, а специалистов вы хотите оставить двух? – спрашивает Таисия Кладова. – Второй вопрос: было два здания в Кувинском ООВП, лаборатория и приём больных, но осенью прошлого года приехали, выкопали яму и отрезали отопление от здания лаборатории. У нас на сегодняшний день не хватает кадров во всех предприятиях нашего села, в том числе и школах, мы пытаемся привлечь молодых специалистов, но для них нет жилья в селе, а вы просто так берёте и отключаете здание и оставляете его гнить? Почему бы его не отдать под жильё молодым специалистам? Также на территории Кувинского ООВП стоит жилой дом, построенный для врача общей врачебной практики, здание сегодня непригодно для проживания, пришёл официальный ответ, но почему вы это допустили? Здание относительно новое.

– Давайте мы уберём врачей, уберём фельдшеров, куда нам деваться, бедным сельчанам? Куда идти бабушкам? Всем надо будет ехать в Кудымкар, там все специалисты перегружены, на приём невозможно попасть, ранее вы в прошлые годы приезжали и на каждом сходе граждан обещали нам стоматолога, педиатра, врача общей практики, – хором возмущаются жители.

– Я прекрасно понимаю ваши возмущения, вы все привыкли жить так, как было раньше, но почему вы считаете, что ваш субъект отличается от других субъектов РФ? День сегодняшний нам показывает абсолютно другие формы работы, мы не можем сохранить тот штат в медицинских учреждениях, который мы имеем на сегодняшний день, – отвечает жителям Сергей Белобородов. Про здание лаботатории он ничего не сказал, так как информации об этом у него нет.

Жители снова начинают хором возмущаться и просят не менять статус ООВП, они просят сохранить все медицинские услуги, так как не у всех есть возможность ездить Кудымкар, Юрлу или Юсьву, расписание рейсового автобуса не совпадает со временем приёма и люди вынуждены нанимать машины, это дорого, большинство пациентов – это пенсионеры либо обычные жители, работающие за МРОТ, а то и меньше.

– Раньше пойдёшь в нашу больницу, тебе уколы поставят, подлечат, погреют, анализы возьмут, и зубы можно было полечить, и акушер была, – вспоминает пожилая жительница села Татьяна Отинова. – Выходишь из больницы, у тебя грудь колесом, попа ящичком, и опять работать можешь, что-то делаешь, не сидишь на месте, а сейчас что вы нам хотите оставить, кому мы будем нужны, пожилые люди?

– По поводу штата и статуса кабинета разговоры велись в течение 2024 года, поэтому на сегодняшний день мы уже не можем ничего изменить, в селе Кува будет ФАП, – снова отвечает Сергей Белобородов.

Гул в зале становится всё громче, жители, перебивая друг друга, выкрикивают возмущения. Скорая помощь из Юрлы, Белоево и Кудымкара едет долго, каждому не успеет оказать помощь. В селе огромный отток молодёжи, остаётся большая часть населения пожилые люди, в связи с очередной реорганизацией кабинета жители и руководители организаций села опасаются, что молодые семьи продолжат уезжать из села. Сергей Белобородов открыто говорит, что есть приказ министерства: все кабинеты и больницы упразднить в ФАПы. Сейчас в селе и близлежащих деревнях живут 1524 человека и 90 детей, обучающихся в школе-интернат для детей с ОВЗ.

– Сегодня вы проводите сокращение в нашей больнице, будут ли предложена работа тем, кого сократят? – спрашивает Андрей Козлов, житель села Кува.

– На сегодняшний день в стационарах города Кудымкара не хватает младшего медицинского персонала, – отвечает глава Кудымкарского округа Наталья Сикорская. – Если мы говорим про операционных медсестёр, их всего двое, поэтому будет предложена работа всем, кого сократят. У медицинского персонала маленькая заработная плата, поэтому молодёжь не идёт работать по профессии. Вы можете обратиться к специалистам в городе, вам назначат лечение, уколы, вы можете ездить в город, а можете к соседям обратиться, муж или жена друг другу могут ставить уколы.

Люди возмущаются, поскольку считают, что это ненормальная ситуация, когда муж жене делает уколы, они беспокоятся, кто будет отвечать за возможные последствия, когда укол сделает не специалист. Жители просят предложить другие варианты выхода из ситуации с  реорганизацией медкабинета.

Сергей Белобородов встречу покидает.

Люди пишут обращения в различные инстанции и ждут ответов.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Что ещё обсуждали

Работники Вышел к жителям Василий Нечаев, директор Сервисного центра Кудымкарского округа, он заметил, что на сходе граждан мало мужчин, рассказал, что у него уволился тракторист, расчищающий дороги и улицы в селе Кува и близлежащих деревнях, работать некому, на весь сервисный центр два электрика, на всю территорию бывшего Белоевского поселения двое разнорабочих, они не в состоянии выполнить весь объём работ.

– Просьба у меня к вам, посодействуйте нам найти трактористов и рабочих, так как нам не с кем работать, – сказал Василий Николаевич, обращаясь к жителям села.

Болото, мост и большегрузы – Василий Николаевич, ответьте, пожалуйста, почему аварийный мост стоял так долго? Почему ремонт моста проводили без пропитки и окорки древесины? Почему вы село наше называете болотом, вы людей так называете или село? – задал свои вопросы Владимир Щукин, предприниматель и житель села Кува.

– По поводу болота, я ни в коем случае не имею [в виду] людей, я имею под этим словом объём работы, который в вашем селе. По поводу моста, я считаю, что требуется строительство железобетонного моста, но в то же время я понимаю как депутат, что мы не потянем с нашим бюджетом строительство данного моста. По поводу древесины, мы сейчас не имеем возможности выбирать древесину, мы покупаем, нам привозят, мы с этим работаем.

Ремонт покрытия моста проводился весь 2024 год, но жители прекрасно понимают, что ремонтировали древесиной низкого качества, поэтому мост раз за разом разваливался. На сегодняшний день уже два моста в аварийном состоянии, это мост в деревне Васюкова и на въезде в Куву. Если эти оба моста сломаются – объезда этих мостов нет, люди не смогут выехать, скорая помощь не сможет проехать, продукты питания не смогут привезти. Большегрузы с лесом продолжают ездить каждый день, никто не контролирует, сколько древесины они грузят и как они едут, по центру села и по деревне Васюкова они едут с огромной скоростью, в то время как лес не привязан.

Речка и кладбище Люди обеспокоены, что скоро весна, в Куве есть речка Гагьяшорка, и она каждый год топит нижнюю часть села. В прошлом году никак не подготовились к предстоящему паводку, поэтому люди опять опасаются за своё имущество.

Также жителей беспокоит то, что в селе Кува разваливается ограждение вокруг кладбища.

– Собирайте инициативную группу и участвуйте в проекте самообложения и инициативного бюджетирования, – ответил жителям Василий Нечаев.

Жители возмущаются, что они год за годом участвуют в проектах, но проекты не проходят, в то же время в Белоево уже реализовали несколько проектов, а у кувинских проектов не хватает одного проходного балла.

– У нас есть не только проекты инициативного бюджетирования, у нас есть проект самообложения, я предлагаю вам попробовать поучаствовать в нём, – сказала Наталья Сикорская.

Газ Жителей также волнует, будет ли когда-то в Куве газ, но Наталья Александровна сразу ответила, что газа не будет: во-первых, не хватает населения для входа в проект, во-вторых, Кудымкарский муниципальный округ уже был газифицирован, но территории, куда провели газ, не подключили газ к своим домам, тем самым перед «Газпромом» не были выполнены обещанные объёмы подключённых потребителей, и пока эти объёмы не будут выполнены, «Газпром» дальше газифицировать территории Кудымкарского МО не будет.

Жители не знают где найти сегодня выход: газа не будет, электроэнергия дорогая, справки от лесничества не отводят, с 2021 года до сих пор не могут отвести делянку в 20 кубов на дрова. Люди спрашивают, чем им топить дома сегодня. На встрече не было представителя лесничества, поэтому ответы на эти свои вопросы люди пока не получили.

Где хозяин У жителей возник вопрос к администрации, где хозяин села, куда они могут обратиться по хозяйственному вопросу, по вопросам порядка.

– Вы поймите, у нас на территории Кудымкарского округа 276 населённых пунктов, почему всё должно делаться только в одном вашем селе? Весь бюджет мы расходуем на все 276 населённых пунктов. Уважаемые жители, вы сами своими руками можете нам помочь, организуйте субботники и наведите порядок, почему вы все ждёте, что к вам приедут и кто-то это сделает? – отвечает Светлана Коновалова, руководитель территориального управления Кудымкарского муниципального округа.

Текст и фото: Елена Истомина