В июле этого года вступит в силу множество нововведений. Так, пенсионерам станет проще получить единовременно накопительную пенсию, а вот оформить автокредит гражданам, наоборот, будет сложнее. Банки начнут возмещать похищенные мошенниками средства клиентов и проверять все денежные переводы. Тарифы на ЖКХ в большинстве регионов вырастут, а оформление биометрического загранпаспорта станет дороже.
Новый порядок получения пенсии С 1 июля упростится порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений.
Нововведения позволят большему числу россиян получить накопительную пенсию единовременно, а не в виде регулярной выплаты, и сделает определение её типа более понятным для клиентов НПФ. Кроме того, новый порядок упростит работу сотрудников фондов.
Помимо этого, с 1 июля Социальный фонд России начнет заранее информировать граждан о суммах их накоплений в НПФ, которые учитываются на пенсионных счетах накопительной пенсии. Сообщения будут направляться через портал Госуслуги раз в 3 года. Мужчины станут получать данные после достижения 45 лет, женщины — 40 лет.
ЖКУ без комиссии С июля некоторые категории россиян освободят от комиссии при оплате ЖКХ и пеней за несвоевременные платежи или неполное внесение такой платы. Это затронет многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, а также ветеранов боевых действий, членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ.
Повышение тарифов на ЖКХ С началом июля по всей России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Соответствующее распоряжение правительства было утверждено 10 ноября 2023 года. Согласно документу, для каждого региона установлены свои предельные нормы роста, но окончательное решение принимают местные власти. Минимальный индекс изменения ЖКУ ожидается в Республике Хакасия — 4%, максимальный (15%) — в Забайкальском крае.
1 июля является ежегодной датой индексации тарифов на ЖКУ. В последний раз она осуществлялась в 2022 году. Увеличение стоимости коммунальных услуг произошло в декабре (вместо июля 2023-го) и стало вторым за год. В прошлом году индексация не осуществлялась.
Единый реестр многодетных семей С 1 июля 2024 года в России начнет работать реестр многодетных семей. Сейчас такой статус бессрочно получают при наличии трёх и более детей, он позволяет рассчитывает на разные виды социальной поддержки.
Документ упростит процедуру взаимодействия со всеми органами и структурами, предоставляющими различные преференции многодетным семьям. Перечень будет вестись для учета сведений о семьях и оказания им своевременной помощи. Помимо этого, в скором времени появится единое удостоверение многодетной семьи, позволяющее воспользоваться положенными мерами поддержки в любой точке страны. Оно будет доступно как в бумажном, так и в электронном виде.
Кредиты и задолженности С июля ЦБ впервые введет надбавки к коэффициентам риска по автокредитам, а также вновь повысит их по необеспеченным потребительским ссудам. Такое решение, в частности, призвано ограничить долговую нагрузку граждан и способствовать повышению устойчивости банков.
Надбавки по автокредитам затронут заёмщиков с показателем долговой нагрузки выше 50%. Надбавки для необеспеченных кредитов применят для всех ссуд с полной стоимостью от 25% и для всех заемщиков независимо от их уровня ПДН. Таким образом, клиентам с высокой долговой нагрузкой станет сложнее получить необеспеченные потребительские кредиты и автокредиты.
Возмещение похищенных денег 25 июля вступает в силу закон, обязующий банки проверять все денежные переводы и в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента возвращать деньги, украденные мошенниками. В случае трансграничного перевода срок возмещение ограничат 60 днями.
При этом организация должна вернуть полную сумму украденных средств, если произошел перевод на счёт злоумышленников, который есть в специальной базе Банка России, или совершена операция без согласия клиента и не направлено уведомление о её совершении. Клиент может рассчитывать на возврат средств, если потерял карту или ей воспользовались без его разрешения, но только если уведомил банк об этом. В ином случае финансовая компания может не возвращать деньги. Также банк сможет избежать возврата, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что стало причиной потери средств.
Помимо этого, банки смогут блокировать подозрительные переводы на два дня. За это время человек, оказавшийся под влиянием аферистов, сможет отменить операцию. Если же клиент занимается выводом или обналичиваем украденных денег по сведениям МВД, то банк обязан отключить доступ к дистанционному обслуживанию.
Фермерский отдых С 3 июля фермерские хозяйства получат право заниматься не связанными с агробизнесом видами деятельности, которые поспособствуют развитию территорий. К ним относятся, в частности, возможность строить на своих угодьях гостевые дома и временно размещать там туристов. До этого им приходилось оставаться в соседних населенных пунктах.
Прочие новинки 1 июля заканчивается действие двух программ жилищного кредитования — «Господдержки» и «Семейной ипотеки».
Ещё с начала месяца россияне смогут открывать счета по программе долгосрочных сбережений через портал «Госуслуги». А учётную запись на самом сервисе хотят разрешить подтверждать из-за рубежа.
С 1 июля появится ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий. Наказание, в том числе и уголовное, может наступить, если виновник ранее привлекался по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ два и более раза в течение 180 дней или нарушение повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, а также причинение ущерба на сумму более 1 млн рублей.
В июле увеличится стоимость крепкого алкоголя — к нему относятся напитки от 28 градусов и выше. Для некоторых напитков установят минимальную розничную цену. Вместе с этим повысят минимальные отпускные и оптовые цены у производителей.
Оформить некоторые документы тоже станет дороже. Чтобы получить загранпаспорт нового образца с биометрией, придется заплатить 6 тыс. рублей вместо 5 тыс., для россиян в возрасте до 14 лет цена за услугу вырастет с 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Госпошлина за паспорт старого образца останется без изменений и обойдется в 2 тыс. и 1 тыс. рублей соответственно.
В Белгородской, Брянской и Курской областях появится свободная экономическая зона, которая уже действует в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Такой режим позволяет тем, кто вкладывается в развитие этих территорий, получать льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и по уплате страховых взносов.
Подготовлено по материалам «Известий»