Отправляя ребёнка в летний лагерь, даже льготникам приходится доплачивать, и немало. Потому что реальная стоимость путёвки бывает в два раза выше расчётной, от которой зависит сумма господдержки.

Согласно данным издания «КомиссарЪ», в Пермском крае самые дорогие путёвки – 70 тыс. рублей – в лагеря санаторного типа, такие, например, как «Сосновый бор», или в популярные лагеря, вроде «Нечайки». Средняя стоимость путёвки в 2024 году – 50-52 тыс. рублей за 18 дней.

Родителям компенсируют от 30 до 100% расчётной стоимости путёвки. А расчётная стоимость такова: 18 тыс. рублей – профильный лагерь, 25 тыс. рублей – загородный лагерь и 35 тыс. рублей – санаторный лагерь.

Путёвка стоит, допустим, 50 тыс. рублей, но компенсация рассчитывается из стоимости 25 тыс. рублей за путёвку. То есть максимум, на который могут рассчитывать родители, это 25 тысяч рублей. А доплачивать им придётся (помним, что реальная средняя стоимость путёвки 50 тыс. рублей) – ещё 25 тыс. рублей. А если детей двое или трое, умножайте 25 тыс. рублей на два или три.

Президент Ассоциации детских лагерей Пермского края Валерий Долгих объясняет высокие цены на путёвки ростом цен на продукты питания, коммунальные ресурсы, ГСМ, а также необходимостью повысить заработные платы сотрудникам в связи с увеличением прожиточного минимума и нехваткой кадров. «Нужны хорошие педагоги, воспитатели, вожатые, повара. И нужно круглый год развивать лагерь, принимать детей и зимой, и весной-осенью, а так как вне летнего сезона загрузка меньше, нужна на это время «подушка безопасности», – передаёт «КомиссарЪ» слова Долгих.
Цены на путёвки в лагеря не всегда были такими высокими, они резко выросли после того, как Ростуризм вводил систему кешбэка (возврат половины стоимости путёвок), а потом эту систему резко свернул. Кешбэков больше нет, но цены остались, констатирует издание.

Кудымкар Анна Анина из Кудымкара – мама двоих дочек. В этом году она смогла отправить старшую дочь в лагерь бесплатно и очень этому рада.

– Данную возможность поехать в лагерь дочь заслужила сама. Благодаря её стараниям в учёбе и участии в различных школьных и городских мероприятиях, олимпиадах. Предоставила нам такую возможность администрация школы и города. Путёвка нам абсолютно ничего не стоила, кроме тех, конечно, расходов при сборе в лагерь.
Такой отдых, думаю, необходим нашим детям, они очень устают во время учёбы. Смена деятельности, новые знакомства, отдых от гаджетов – это хорошо, – рассказывает мама.

Женщина говорит, что абсолютно ничего не оформляла. Только написала заявление, подписала согласие и всё – ребёнок уехал.

– Посмотрим, что скажет Арина, когда приедет домой. Арина так же от администрации города бывала и на нашей городской ёлке, и в Перми на ёлке мэра, – с гордостью подмечает мама. – Я это к тому, что ребёнок сама заслужила эту поездку. А путёвки нынче очень дорогие. Мне, например, честно, не по карману отправить двоих в лагерь.

Елена Федосеева (имя изменено) из Кудымкарского район рассказывает, что в марте этого года отправила свою дочь во всероссийский детский центр «Алые паруса».

– Путёвку всем предложили в общей беседе школы в ВК, условиями для зачисления в детский центр было наличие не менее трёх наград не ниже муниципального уровня и наличие соматического заболевания, а у дочки астма. Я написала, что дочка желает оздоровиться и отдохнуть, у нас запросили все необходимые документы, после их проверки нам дали путёвку. То есть путёвку мы не приобретали, за что большое спасибо государству! Оплата была только за проезд до Крыма и сопровождение группы из Пермского края. Оформление путёвки было быстрым.

Елена рассказывает, что дочке очень понравилось в детском центре и она просится ещё раз в следующем году. Мама пока не знает, будут ли ещё такого рода предложения, но очень на это надеется.

– Там не только отдых, там ребята учатся в школе, много дополнительных занятий, моя ходила на танцевальный, алмазную мозаику, квиллинг. Я немного переживала поначалу, так как в первый раз одну так далеко и надолго отправила, но она всегда была на связи и ей там очень нравилось, поэтому потом тревога прошла немного.
Елена дополняет, что её 13-летняя дочь обожает Кувинский загородный лагерь, но после объединения города с районом изменились условия: теперь нужно сначала оплатить полную стоимость путёвки, а это около 30 тыс. руб., и только после смены возвратят часть денег, в зависимости от доходов семьи.

– Раньше, в Кудымкарском районе, мы могли оплачивать сразу часть стоимости путёвки и было легче… Сейчас, к сожалению, мы не смогли отправить дочку в Куву, так как не располагаем свободными средствами в таком объёме. Очень бы хотелось, чтобы администрация Кудымкарского МО вновь задумалась о возможности выдачи сертификатов на приобретение путёвок!

Другая жительница города, Евгения, рассказывает, что для своего сына второклассника путёвку в Кувинский лагерь купила самостоятельно. Сын поедет в лагерь впервые.

– Позвонила в лагерь, сказала, что хочу ребёнка отправить в первую смену. Меня записали. И всё. Мы путёвку купили за полную стоимость. Это около 30 тысяч рублей.

Официально В управлении образования Кудымкарского муниципального округа сообщают, что летний оздоровительный отдых доступен для всех детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно, живущих на территории Кудымкарского МО. На господдержку вправе претендовать многодетные семьи, малоимущие семьи, многодетные малоимущие семьи, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, и семьи, признанные нуждающимися в предоставлении мер социальной поддержки.

Господдержка на летний отдых детей предоставляется в двух видах: сертификат и компенсация части расходов на оплату. Сертификат представляет собой документ, подтверждающий право семьи на господдержку за счёт средств бюджета Пермского края в виде частичной оплаты лагеря. Размер господдержки по сертификату и компенсации за приобретённую путёвку определяется на основании расчётной стоимости путёвки. Подать заявление на сертификат или компенсацию можно либо через МФЦ, либо в местной администрации, в период с 1 февраля по 31 августа года, в котором планируется отдых. Жители Кудымкарского МО могут обратиться в кабинет 221 управления образования администрации Кудымкарского МО по адресу: Лихачёва, 51, либо задать свой вопрос по телефону 4-22-19.

В министерстве труда и социального развития Пермского края объясняют, что господдержка оказывается адресно, устанавливается исходя из статуса семьи и величины её среднемесячного дохода. Сообщается, что государственная поддержка ежегодно индексируется, в 2024 году её размер составляет от 3 тысяч рублей до 35,1 тысячи рублей.

Компенсируют или выдают сертификатом от 30 до 100% расчётной стоимости путёвки. Кто и когда рассчитал эту стоимость, и почему она чуть не в два раза ниже реальной – пока выяснить так и не удалось. Известно только, что эта стоимость утверждается постановлением краевого правительства. «ПН» направила запрос в краевое Минсоцразвития. В ответе мы не увидели ничего, кроме уже направленных ранее нам сумм расчётной стоимости путёвок. На вопрос, почему так сильно различаются расчётная и реальная стоимости путёвок, в ведомстве не ответили.

Капиталы на лагеря

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила разрешить родителям на средства маткапитала покупать детям путёвки в лагеря и санатории. Своё обращение она направила на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, сообщает ТАСС 23 мая.

Лантратова напомнила, что отдых в санаториях и лагерях «может значительно улучшить здоровье ребёнка», особенно если у него есть особенности здоровья или же он живёт в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. «Кроме того, возможность направления ребёнка в детский лагерь может стать хорошей поддержкой многодетных родителей, которым также требуется личное время для отдыха и восстановления», – отметила она.

Лантратова приводит статистику, согласно которой спрос на санаторно-курортный отдых в 2023 году вырос на 30%. «В то же время, по данным туроператоров России, в 2023 году наблюдалось подорожание средней стоимости санаторно-курортного отдыха в России в мае и летом: цена выросла на 12-13%. В марте этого года в Российском союзе туриндустрии зафиксировали повышение стоимости путёвок в коммерческие детские лагеря по России в среднем от 5 до 12%», – отметила она.

Суммы

Максимальная сумма поддержки (100% расчётной стоимости путёвки), по данным сайта краевого Минсоцразвития

35 074,32 рублей санаторный лагерь
25 537,89 рублей загородный лагерь
18 727,66 рублей профильный лагерь

Сайт

Власти сообщают, что вся информация о готовности лагерей размещается на сайте «Пермские каникулы». На этом ресурсе публикуются все новости сферы детского отдыха и оздоровления, методические разработки для специалистов, полезные советы для родителей, календарь событий. На сайте работает «Навигатор детских лагерей Пермского края». Это площадка, на которой семья может познакомиться с услугами и инфраструктурой лагерей края, отзывами о них. Здесь можно выбрать путёвку, забронировать и оплатить её. Список всех необходимых документов для поездки в лагерь придёт на электронную почту. Дополнительно посещать офис лагеря не нужно. Работает горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления детей: 8-902-47-222-14.

Анна Шайбакова