В этом году из-за апрельских холодов на полях Коми округа пистиков не так много, как в прошлые годы. Собирают пистики в мае. Как правило, в течение полутора недель. Наиболее популярные блюда из пистиков: пироги, «пистишница», пельмени, пистиковая каша.
Пистики обладают лечебными и полезными свойствами. К примеру, римский врач Гален рекомендовал употреблять хвощ полевой от проблем, связанных с почками и мочевым пузырем, для лечения артрита, кровоточащих язв, туберкулеза. Китайцы использовали полевой хвощ (пистики) для лечения болезней глаз, гриппа, опухолей. Из-за высокого содержания минеральных веществ хвощ полевой рекомендуется при анемии и общей слабости, а также для лечения остеопороза, различных заболеваниях легких.
Пистики (или хвощ полевой) – это единственный потомок, оставшийся в живых среди подобных растений, существовавших еще триста миллионов лет назад. Пистики растут на пашнях и в посевах, являясь довольно обременительным сорняком; а также на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.