
Пока край вовсю готовится к паводку – так, что комиссию по ЧС возглавил сам врио губернатора Максим Решетников, сообщив, что они не должны допустить прошлогодней ситуации – в Кудымкаре снег, убранный с улиц, вывозят в ложе пруда.
Жители Заболотной видели, что в ночь со 2 на 3 марта КамАЗами привозили и сваливали снег на пруд рядом со шлюзами. Мужчина с переулка Пролетарский рассказывает, что до полуночи он обычно смотрит фильм по телевизору, а потом идет прогуляться перед сном.
– Они со стороны милиции спускались, разгружались возле шлюзов и потом через Заболотную обратно в город выезжали, – рассказывает невысокий голубоглазый мужчина, лет 50 (назвать свое имя в газете он отказывается). – Чьи это машины, надо у начальства спрашивать, я не знаю. Обычные КамАЗы, которые в городе работают, снег вывозят, с мигалками оранжевыми.
Оранжевые мигалки разбудили ночью Галину Юрьевну. Проснувшись и выглянув в окно, женщина также увидела грузовые машины, которые свозили и скидывали в пруд грязный снег, собранный, похоже, с городских улиц:
– Смотрела в окно, один разгрузится, второй разгрузится, мигает и мигает, – вспоминает женщина. – Сосед еще потом сказал: «Только у нас так делается, сначала площадку расчистили, чтоб заезд был, а потом все туда скидали».
20-летний Сергей, который всю жизнь живет в доме на берегу пруда, говорит, что не меньше десяти КамАЗов снег выгрузили.
Ничьи КамАЗы
Директор муниципального автономного учреждения «Кудымкарские муниципальный дороги» Александр Черноусов говорит, что работники его предприятия снег вывозят только в 12 микрорайон. Согласно муниципальному заказу, этот микрорайон является местом складирования снега. Кто выгружал снег в ложе пруда, Александр Черноусов не знает.
Тем не менее, по словам начальника отдела муниципального контроля горадминистрации Елены Караваевой, «Черноусову все равно придется убрать этот снег с пруда». Сейчас специалисты отдела проводят проверку по поводу случившегося.
Елена Караваева рассказывает, что на место они уже выезжали, провели фотосъемку. Однако установить виновного, кто складировал вывезенный снег в ложе пруда, не смогли.
– Мы взяли объяснение с Черноусова, он отказывается. Говорит, что там не был, технику не предоставлял, – объясняет начальник отдела муниципального контроля. – Есть фотографии, но сделаны они издалека, номер машины не видно. Мы звонили подрядным организациям – в Теплосети, ООО «Престиж» – технику они тоже не предоставляли.
Поскольку виновное лицо не установлено, отдел муниципального контроля должен привлечь специализированную подрядную организацию, которая в течение трех суток обязана вывезти снег с городского пруда и складировать его на специально отведенном полигоне в 12 микрорайоне. Этой специализированной подрядной организацией и станет предприятие, которое возглавляет Александр Черноусов.
Мнения людей
– Власть, наконец, услышала людей – пруд спустила. Есть надежда, что людей не затопит так сильно, как в прошлом году. Но нет же – они взяли и в ложе пруда снег навозили, – возмущаются в соцсети кудымкарцы.
– Не знаю, не знаю, но нашему мэру, думаю, пора уже вызвать «скорую», снега выпало очень много, поэтому мощного паводка не избежать, – считает другой участник «ВК».
Прогнозы не изменились
Утром 6 марта специалисты ГИС-центра ПГНИУ и правда сообщили, что высота снежного покрова в Прикамье достигла отметки в 87 см. Таких сугробов, по данным ученых, не было последние 90 лет.
В январе кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов сообщал, что повторение прошлогодней ситуации с наводнением в Коми-Пермяцком округе крайне маловероятно. По мнению ученого, при резком таянии снега, нижнюю часть Кудымкара может затопить на уровне 2014-2015 годов.
На наш вопрос, не изменились ли его прогнозы на начало марта, когда стало известно, что высота снежного покрова в регионе побила рекорды, Андрей Шихов отвечает, что «принципиально нет, не изменились».
– Хотя высота снежного покрова в Кудымкаре уже превзошла максимум 2016 года, все равно прошлое лето и осень были сравнительно засушливыми, и поэтому повторение рекордного половодья 2016 года маловероятно, – говорит он.
Тайное заседание
В Кудымкаре, между тем, 1 марта состоялось заседание противопаводковой комиссии с участием министра природных ресурсов Пермского края Константина Черемушкина, сообщила 2 марта пресс-секретарь главы города Татьяна Чугаева. По ее словам, на встрече министр заявил, что проект по дноуглубительным работам на реке Иньва прошел госэкспертизу. Работы на реке начнутся уже в этом году. Их стоимость составит 15 млн рублей.
Заместитель главы администрации Вячеслав Киселев, по информации Татьяны Чугаевой, на заседании отчитался, что ими разработан план основных противопаводковых мероприятий на период весенне-летнего половодья 2017 года. Кроме этого, осенью 2016 года производилась очистка водопропускных труб по улице Свердлова. После схода снежного покрова, работы по очистке водопропускных труб возобновятся. Также для обследования гидротехнического сооружения на реке Кува осенью спустили городской пруд.
О заседании горадминистрация заранее «ПН» не сообщила и не пригласила на него. Хотя тема паводка сегодня в Кудымкаре является наиболее злободневной и обсуждаемой. «ПН» попробовала связаться с Константином Черемушкиным, но в его приемной сделать это напрямую отказались и порекомендовали обратиться в пресс-службу администрации губернатора.
С губернатором
7 марта пресс-служба администрации губернатора Пермского края сообщила, что врио губернатора Максим Решетников с рабочим визитом посетил краевое управление МЧС, где провел заседание по подготовке к прохождению весенне-летнего половодья в 2017 году.
Во время заседания было внесено изменение в состав комиссии – теперь возглавлять ее будет лично глава региона. Максим Решетников подчеркнул, что нельзя допустить прошлогодней ситуации с подтоплением жилых домов.
– Основное внимание необходимо уделить превентивным мероприятиям: мониторить ледовую и паводковую обстановку в районах, исключить ледяные заторы и подготовить потенциально опасные гидротехнические сооружения к пропуску половодья. Плюс важно обеспечить готовность региональной системы оповещения, все необходимые объекты должны иметь резервные источники энергоснабжения, – цитирует главу региона его пресс-служба.
Опрос
Готовы ли люди
Александр Костенко:
– В прошлом году у меня чуть дом-то не уплыл. Нынче не знаю, какой паводок будет. Если карпов не заведут, тогда нормально как бы будет. В том же году они карпов не хотели выпускать, вот и затопило. Еще один паводок, и мой дом развалится. Имущество я не страховал.
Любовь Яркова:
– Ну, наверное, опять будет вода… Хотя нынче пруд спустили, поэтому, наверное, не такой сильный будет паводок. Свое имущество я уже застраховала. Живу в Нахаловке 27 лет. Почти каждый год топит. Не топило лишь тогда, когда пруд спускали. Потихоньку к паводку начну готовиться – будут поднимать мебель повыше, вещи.
Александр Радостев:
– Мы пока еще к паводку не готовимся, рано. Готовиться, наверное, начнем в апреле. Нынче вода, наверное, будет большая, потому что снега много очень. Хотя пути Господни неисповедимы… Свой дом я страхую каждый год. Нынче уже тоже застраховал.
Валентина Тарасова:
– Да пока никак не готовимся. Надо вот идти, во-первых, застраховаться… А что ожидаем? Возможно, будет та же история, что и прошлой весной. Снега очень много. Говорят, что пруд спустили, но мне кажется, тут пруд не причем. Не уверена, что в этом году водопропускные трубы по Свердлова закрывали. Если не закрыли, то они опять обледенеют и не будут воду пропускать.