– Когда же этот бардак прекратится? Я в очереди просидела четыре часа! – возмущается пожилая женщина в темном платке.
– А мне врач еще не хотела оформлять больничный. «Будете, – говорит, – ходить на уколы в обеденное время, успеете», – рассказывает темноволосая худенькая молодая женщина.
– Я пришла в 11:00. Сейчас уже три. Это что делается-то?
Медсестра, которая ведет прием, от комментариев отказывается и отправляет к руководству поликлиники.
– Это просто сентябрь, – спокойно объясняет ситуацию заместитель главного врача Светлана Калина. – Сейчас много инъекций назначают, люди активно на больничный выходят… У всех работа закончилась, картошку выкопали – все пошли лечиться. Плюс еще на вакцинацию приходят из Детской поликлиники, хотя вообще не должны.
Официально в кабинете №48 оформлены четыре медсестры. На данный момент две находятся на больничном. «Спасаются», говорит зам, тем, что отправляют на подмогу более свободных медсестер из других кабинетов. При этом хамского отношения, подчеркивает Светлана Калина, нет, «просто люди сами некоторые провоцируют».
Только нашли
Кроме среднего медперсонала, в больницах Коми округа сегодня не хватает врачей. Разве что в Кочевской центральной районной больнице к 1 сентября 2016 года почти полностью укомплектовали штат. Появился даже врач-отоларинголог, которого в больнице не было три года.
На работу согласился 33-летний Леонид Мизев. В прошлом он был судмедэкспертом в Гайнах. Но, признается, после такой практики, когда от тебя требуется «копаться в трупах», надолго отошел от медицины. Пробовал себя и в роли предпринимателя, и в роли строителя домов, и в роли оператора ЖКХ. Со временем понял, что все-таки медицина – это его призвание. Увидел на сайте Кочевской ЦРБ объявление о вакансии, от руководства медучреждения получил гарантию трудоустройства и за свой счет прошел переквалификацию (она обошлась ему в 90 тысяч рублей – прим. авт.). Устроившись на работу, стал участником программы «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают один миллион рублей.
– Первые дни работал без обеда, столько было пациентов, – вспоминает молодой врач. – Что я для себя отметил, так это очень много запущенных случаев отитов и ринитов. Видимо, потому, что здесь не было долго своего ЛОР-врача.
По словам Леонида Мизева, в день он принимал до 40 человек. Сейчас нагрузка стала немного меньше – по 25 человек в день. Но у нового врача в Кочево нет жилья. То, что предложила администрация больницы, его не устроило. Поэтому он каждый день ездит из Гайн в Кочево и обратно. Затраты на дорогу ему не компенсируют.
Могут потерять
Вот только жителям Кочево радоваться рано – в 2017 году заканчиваются контракты у четырех врачей-«миллионников»: психиатра Александра Лобанова, гинеколога Натальи Лобановой, хирурга Сергея Мишуткина, терапевта Марины Мишуткиной. Они так же, как и Леонид Мизев, получили по миллиону рублей, согласившись на работу в сельской местности. Условие такой «сделки» – проработать в больнице пять лет.
Александр Лобанов говорит, что они с супругой Натальей продолжат трудиться в Кочево. Сергей Мишуткин планами делиться не хочет.
– Если уедут, придется снова искать врачей, – вздыхает главный врач Кочевской ЦРБ Нина Гончарик. Пока не найдем, будем приглашать врачей из других больниц или отправлять людей в больницы Кудымкара и Перми – туда, где нужные людям врачи есть. А как иначе?
Дефицит остается
Приглашает из других медучреждений к себе в Гайны, Косу, Юрлу, Юсьву и руководство других центральных районных больниц.
– А так, молодые ребята ехать в район работать не хотят. Даже несмотря на программу по обеспечению жильем, – признает главный врач Гайнской ЦРБ Сергей Куделко. – Мне очень трех фельдшеров не хватает, да врача-терапевта нужно бы в Усть-Черную.
Обеспечивают жильем молодых специалистов и в Юрле. Благодаря этому, по словам главного врача Юрлинской ЦРБ Анатолия Жаровина, с 2012 года по настоящее время к ним в район приехали 10 врачей. Все они обеспечены квартирами.
В Кудымкаре руководство Больницы Коми-Пермяцкого округа молодым врачам компенсирует расходы за найм жилья. Также, по словам главного врача Ирины Кылосовой, они направляют на целевое обучение студентов в Пермский государственный медуниверситет, оплачивают обучение за счет учреждения в ординатуре и интернатуре, повышают квалификации по циклу профессиональной переподготовки, предоставляют ежемесячную надбавку в размере 10% к окладу молодым специалистам в течение трех лет.
Тем не менее, на сегодня в Окружной больнице необходимо повысить количество врачей на 30%.
Авторы: Елена Останина, Валентина Коньшина.