Виктор Цыпуштанов, в 1991 году – первый заместитель председателя окрисполкома
«Мы не прокукарекали, нас и не тронули»
– Был один эпизод. Утром прихожу на работу, когда по телевизору девчонки начали плясать, тут же Четин (Иван Васильевич, председатель окрисполкома – прим. автора) меня к себе вызывает и говорит: «Виктор Александрович, от имени исполкома надо отправить письмо в поддержку ГКЧП». Сказал, что, вроде бы, многие субъекты Федерации поддерживают. Я, конечно, грубо сказал, что через два дня эта заварушка закончится, зачем это надо? Я против категорически такое письмо писать. Мы свои функции выполняем и не надо лезть в серьезные политические игры. Четин настаивал. Тогда я сказал, что от имени исполкома мы писать не можем, поэтому надо собирать исполком. При этом на заседании исполкома я буду против этого письма, и не знаю, как другие проголосуют. Человек 12-13 тогда в исполкоме было. Но исполком не собирали. Иван Васильевич передумал. Может, не понадеялся, что исполком его поддержит.
ГКЧП – это же путч. Я и сегодня, и всегда говорю, что есть законно избранная влясть. Закон – есть закон, хоть и плохой, но его надо исполнять. Сейчас посмотрите, что происходит. Президента же 90% не избирают. 60% – за, его поддерживают, 40% – против. Что им, взять автоматы и пойти воевать? Я против переворотов. К власти люди должны приходить законным путем. 18 сентября будут выборы – пожалуйста, иди, избирайся.
Сирию во что превратили? А все началось с оппозиции, которая сидит в Швейцарии и рот открывает.
Мое мнение: ГКЧП – это заговор, восстание. Но у нас тут было принципиально тихо, ни митингов никаких, ни сборов не устраивали. Мы как работали, так и работали. Никого потом не сняли. Раз мы не прокукарекали, нас и не тронули.
Предположить, что потом рухнет все, было невозможно. Речь шла только о снятии Горбачева. Много пишут, что ГКЧП хотели сохранить СССР, на Ельцина все валят почему-то. Как руководителя я его принципиально уважаю. Он осуществил обещания большевиков и чаяния людей. Земли в собственность отдал, квартиры отдал. Если б не Ельцин, могли снова в гражданскую войну втянуться. На таких переломах решительные люди нужны.
Потом ошибки были сделаны серьезные. Это была чисто Ельцинская работа, устранить все надстройки, убрать крупные корпорации. Пермлеспром, например. Эти корпорации не просто командным звеном были, они и другие функции осуществляли: функции сбыта, продажи древесины, функции снабжения – техникой, продуктами. Их устранили, леспромхозы как слепые котята остались, все расклеилось. Древесину заготовят, а что с ней делать – не знают. Все леспромхозы позакрывались.
Валерий Ковыляев, в 1991 году – руководитель окружного узла связи
«Не все при коммунистах было плохо»
– 19 августа день солнечный, такой же, как сейчас, был. На работу пришел, у меня подчиненных полторы тысячи человек. Тысяча на почте, и человек 500 в ЭТУСе. Тогда еще все вместе это было. Включил радио, телевизоров в кабинетах директоров тогда не было, слышу, что в Москве такие события. Трудно разобраться, что происходит. С Перми никаких указаний нет, мы же привыкли жить по указаниям. Звоню в Пермь, мне сказали, ждите указаний с Москвы. Через несколько часов телеграммы пошли. Указания противоречат друг другу. Минсвязи Советского союза одно, Минсвязи России – другое. Неразбериха полная. К концу дня с Перми начальник управления сказал мне: «Соберите людей». Почтальоны же по 200 человек в день обходили. «Скажите, чтоб просто почту, газеты разносили и все, ничего лишнего не говорили». Такие указания дали. Была еще телеграмма усилить охрану. В ночное время у нас дежурство милиции было. Сверху никто не давил, КГБ тогда не вмешивалось к нам. Мы не осознавали до конца, к чему это приведет. Не думали, что приведет к замене строя. Люди не могли воспринимать, как надо, и не понимали, что нас ждет. У меня заместитель была, несколько раз ко мне забегала: «Валерий Николаевич, что будет?». Я говорю: «Что будет, ничего не будет». Приглашали в окрисполком, тогда первым секретарем окружкома партии Евдокимов был. Просто по-товарищески поговорить. А через два дня началась охота на ведьм – кто кого поддерживал. Алешков (редактор газеты «По Ленинскому пути» – прим. автора) стал запрашивать все телеграммы, которые шли с области или с Москвы с указаниями, я ничего не дал.
Я был на стороне, чтоб все осталось по-старому. Преследовали цель они (ГКЧП – прим. автора) благородную, методы не те были. Сейчас многие люди сожалеют, что Союз развалился. Я всегда говорю, не все при коммунистах было плохо. Взять, например, Китай. И у нас можно было так же: пожалуйста, переходи на частную собственность, только другим путем. Я сожалею, что СССР развалился, и никогда своего мнения не изменю. Развалил Союз Горбачев, а Ельцин этим воспользовался. Не надо было допустить до этого. Считаю, что во всем произошедшем виноваты руководители высшего звена. Как можно уехать отдыхать с семьей, когда у тебя такой бардак в стране! Я сам руководитель. Когда что-то не так, ночи не спишь, думаешь. Глава уехал и сказал: «Делайте, что хотите».
Сейчас опасности, что это повторится, нет. Путин держит руку на пульсе, и этого не допустят.
Александр Зырянов, в 1991 году – заместитель председателя Кудымкарского райисполкома
«Противник желтых революций и путчей»
– У нас, как такового, путча не было. Он был в Москве. До периферии все события доходят с поздним зажиганием. Там все прошло, здесь только начинается. Единственное – была команда закрыть окружком партии, горком. Всех работников выпроводить. Милиционеры всех выгнали из помещения, даже вещи забрать не смогли.
Самая главная ошибка и ГКЧП, и Горбачева – развал Союза. Мы изучаем историю, все руководители объединить стремились. Как поговорка про веник есть: целиком его не сломаешь, а отдельно по хворостине легко. Горбачев не руководитель. Хоть и Нобелевскую премию ему дали, развалил Советский союз. Я был против ГКЧП, против таких методов. Я противник желтых революций и путчей. Смена власти должна происходить согласно законов, согласно Конституции. Есть нормативно-правовые акты, законодательство. Хочешь сменить власть – проводи референдум.
Я по телевизору смотрел, Янаев сидит, выступает, руки трясутся – какой это правитель? Если что-то собрался делать, думай, какая это ответственность.
В стране надо было что-то делать. Ельцина в душе поддерживаю, но много было сделано ошибок. Разрушили до основания, а потом что? Сразу переход на рыночную экономику невозможен. Посмотреть на США – они более 200 лет экономику выстраивают, а мы за 20 лет сделаем – да никогда в жизни. Причем много элементов социальной сферы капиталисты взяли из Советского союза: медицина, образование. Здравоохранение у нас было лучше, чем на Западе. А сейчас что? В Белоево не на что лекарства купить в больнице. Распад СССР не одобряю. Ельцин победил – нормально. Думали, лучше станет. Человек более свободным стал. В магазинах есть все. Абсолютно все более-менее зарплату получают. При желании, если человек не лодырь и не алкоголик, всегда можно заработать.
Николай Полуянов, в 1991 году – председатель исполкома Кудымкарского райсовета
«Сегодня путч невозможен»
– Предчувствие было, что что-то случится. Социально-экономическое положение страны – настоящий крах. Полки все пустые, в магазинах ничего не было. Запасы зерна и сахара на окружных базах – на неделю, алкоголь, табак по талонам. Годы перестройки, демократии – полный хаос. Я жил с верой, что все это закончится. Я не поддерживал ГКЧП. Мы считали, что они преступники. Все были в ожидании, что будет. Ощущения не очень приятные, тревожные. Успокоились, когда были все арестованы. Я был за сохранение СССР. И, безусловно, все верили, что если арестовали, Союз сохранится. Страха не было, была надежда, что с возвращением Горбачева все наладится.
Кто знает, что было бы, если победило ГКЧП. Могла быть гражданская война. Не факт, что Союз сохранился бы. Ситуация была неблагоприятная, напряженная. Прибалтика открыто заявляла о суверенитете, Кавказ в любой момент мог вспыхнуть. Наверное, необходимо было заключить соглашение с Союзными республиками, дать им больше прав. Жаль, что смогли Союз развалить. Мы не можем давать оценку, потому что не были участниками всех событий.
Сегодня путч невозможен. Власть в состоянии предотвратить события. Дефолт 98 года невозможен. Резервы государства в 10 раз больше, чем в то время. У нас стабильная власть и президента, и правительства. Сейчас оппозиция не такая. Там участниками, в том числе, были военные. Мощный орган КГБ, обороны. Сейчас все под контролем.
Леонид Евдокимов, в 1991 году – первый секретарь окружкома партии
«Это все разыгранный сценарий развала СССР во главе с Горбачевым»
– Волей судьбы я стал партработником, хотя до этого всегда был хозяйственником. Желания не было пойти на партийную работу. Но тогда много не разговаривали. Пригласили на бюро обкома партии и поставили вопрос ребром: или будешь первым секретарем горкома, или ты не будешь хозяйственным руководителем. Тогда партия держала такую руководящую роль, что доходило до абсурда.
Когда я стал народным депутатом РСФСР, часто ездил в Москву в высшие органы власти. Дико было, что должен что-то привезти. Тебе заказывают, вроде, по-товарищески, но не можешь отказаться. Мелочи, но они настораживают, что обязательства у меня какие-то есть. Я был шокирован, как идет целенаправленная дискредитация партии. К месту и не к месту стали выпячивать пятую статью Конституции, о руководящей роли партии. Начали стравливать органы власти и партийные комитеты. По всей стране тогда антагонизм такой шел. ГКЧП – это была запоздалая попытка сохранить Союз. Народ, основная масса, и внимания не обратила на ГКЧП. Горбачев – один из участников ГКЧП, если бы он не был участником, должен был дать команду арестовать. Он был с ними в заговоре. Я один раз с ним общался, когда выбрали Ельцина. Меня как народного депутата РСФСР пригласили в Кремль. Я задал Горбачеву вопрос: «У вас не хватает сил и власти остановить вакханалию, которая происходит в стране?». У него руки задрожали, я понял, что это трусоватый человек. Он мне тогда ответил: «Не выбирайте Ельцина».
ГКЧП случился вскорости после референдума, где большинство людей высказалось за сохранение СССР. Надо было выполнять волеизъявление народа. Поэтому и был разыгран определенный сценарий, при котором можно было на результаты референдума наплевать, во главе с Горбачевым. Я в этом все больше и больше убеждаюсь. После развала все лакомые кусочки стали растаскивать. Узкому кругу людей все досталось.