В 2014 году на школе в селе Полва Кудымкарского района появляется новая крыша. Вместо старой рубероидной кровли советских времен на крыше от солнца блестит металлочерепица. За проделанную работу администрация Кудымкарского района должна была заплатить подрядчику – ОАО «Крапс» – более семи миллионов рублей. Но деньги строители получили лишь по решению суда через полгода.
– Они хотели по какой-то программе заплатить, – рассказывает генеральный директор ОАО «Крапс» Андрей Голев. – Кто-то где-то недоработал – в итоге они с программы слетели. А с нами рассчитываться надо. Сумма – более семи миллионов. Материалы, люди – рассчитать всех надо было.
Чтобы погасить долги за материалы и по зарплате, компании пришлось продать три единицы техники, включая «КамАЗ» и автокран:
– В районе просили подождать, – продолжает Андрей Голев. – Мол, мы в другую программу заявимся. Мы ждем, ждем. Терпение есть, но оно заканчивается – мы подали в арбитражный суд. По решению суда они нам заплатили. Хотя они могли выплатить и без суда – деньги в бюджете района были. Они еще и издержки понесли – проценты за использование денежных средств, услуги адвоката, госпошлину. Бюджету района бездарной работой отдельных лиц нанесен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.
В этом году зима была снежной. И построенная два года назад и простоявшая две зимы крыша в полвинской школе рухнула. При обрушении никто не пострадал: треснув под грузом снега, балка тихонько «сползла» на чердак школы.
Подрядчик, который делал новую кровлю в школе, считает, что виной всему – несвоевременная уборка снега с крыши здания.
– Мы на многих школах построили крыши, – рассказывает генеральный директор ОАО «Крапс» Андрей Голев. – Деминскую, Верх-Иньвенскую, Белоевскую, Егвинскую, Ленинскую, Верх-Юсьвинскую. Почти все школы в районе, за исключением некоторых. Все это происходило через конкурсы. В Полве мы построили скатную кровлю. Стропильная система. Строили по проекту, который предоставили нам в управлении образования. Уклон у крыши, конечно, минимальный – всего 10 градусов. Проходит две зимы. Третья зима. Нынче снега сколько было? В два раза больше, чем обычно. Они там снег ни разу за всю зиму не сбрасывали. И в ночь с 28 на 29 марта произошло обрушение части кровли. С северной стороны, там, где наибольшее накопление снега, обрушилось 60 квадратных метров. Я посмотрел – лопнула стропильная балка размером 20 на 20 сантиметров. Напополам сломалась.
Директор школы Анна Корниенко утверждает, что снег с крыши зимой постоянно убирали кочегары и завхоз школы. Говорит, что снега с крыши было сброшено так много, что окна первого этажа были почти полностью им закрыты.
Администрация района в обрушении кровли обвинила подрядчика. Без проведения конкурса заключила договор на ремонт крыши и сейчас намеревается судиться с ОАО «Крапс», чтобы возместить свои затраты на ремонт.
– Сначала сумма сметы на ремонт была 247 тысяч, – рассказывает гендиректор ОАО «Крапс». – Они нам претензию пишут, мы отказываемся. Они проводят какую-то якобы независимую экспертизу. Тратят на нее бюджетные деньги. Экспертиза дает заключение, что виноваты якобы подрядчики. Что якобы некачественно сделаны узлы деталей, древесина ниже второго сорта, что древесина не той влажности. После этой экспертизы сумма увеличивается чуть ли не в два раза. 492 тысячи – аппетиты растут.
При этом Андрей Голев отмечает, что, во-первых, гарантийный срок был два года и уже истек, а, во-вторых, администрация нарушила претензионный порядок: не пригласила подрядчика на комиссию, без участия подрядчика провела экспертизу и ремонтные работы.
– Мы суд выиграем однозначно, – уверен Андрей Голев. – Просто бюджет района опять потеряет деньги.
Чиновники в администрации района разговаривать на эту тему отказываются и просят направить письменный запрос. В ответе на запрос подробно перечисляются повреждения и дефекты на кровле школы, которые выявила экспертиза, проведенная ООО «Эко-Про-Инжиниринг». Эксперты утверждают, что крыша построена из низкосортного пиломатериала и не соответствует проекту. На вопрос о том, действительно ли сумма судебных издержек для бюджета Кудымкарского района составила более 700 тысяч рублей, в ответе за подписью начальника управления образования Германа Мальцева значится следующее (орфография и пунктуация сохранены): «О каких-либо действиях в в настоящий момент не принималось». Вопросы: «С какой целью администрация Кудымкарского района в ближайшее время хочет подать в суд иск к ОАО «Крапс»? В редакции газеты есть информация, что Кудымкарский район хочет взыскать с ОАО «Крапс» сумму денег, потраченных на ремонт обвалившейся кровли. Так ли это?» и «Не потеряет ли в очередной раз Кудымкарский район бюджетные деньги на судебных издержках, ведь процедура оформления претензии к ОАО «Крапс» изначально была нарушена?» оставлены без ответа.