Сейчас геодезисты фирмы проводят в Кудымкаре инженерно-геологические изыскания, после чего должны представить в Минприроды варианты проектных решений, что необходимо сделать для предотвращения паводка.

По имеющейся в редакции информации, в качестве вариантов в частности рассматривается углубление русла Иньвы от Северных сетей до стадиона и спрямление русла реки напротив старой городской бани. Хотя все еще находится на стадии обсуждения и никакого решения не принято, люди уже переживают, что если чиновники все же решат спрямлять русло, то эта территория (от Северных сетей до стадиона) превратится в болото.

– На сегодняшний день тут уже болото, дети купаются в болоте, течения нет, вода стоит, зарастает тиной, – беспокоится экс-директор Кудымкарского ЭТУС Валерий Ковыляев. – Если только это сделают, тут будет старица, помойка. Надо думать о последствиях для города.

26 июля в кабинете заместителя главы города Вячеслава Киселева состоялось совещание с горожанами, где люди высказали свое мнение по поводу того, что необходимо сделать, чтобы избежать паводка.

– Мы хотим выслушать ваши предложения, чтоб вы поделились своей житейской мудростью, высказали свои мнения, чтобы довести их до Министерства, – начал разговор заместитель министра округа Сергей Старатович.

– Мы все запишем под протокол, и по СЭД отправим в Министерство, – добавил Вячеслав Киселев.

Горожанин Леонид Власов сразу сказал, что ни спрямление, ни углубление русла ничего не даст. Когда половодье разливается, ширина воды не одна сотня метров, и вода всегда ищет прямую дорогу и не будет течь по руслу. Он считает, что для предотвращения паводка необходимо сделать сухие мосты на двух дамбах по улице Свердлова и на объездной дороге.

– В дамбе по улице Свердлова должны быть не трубы, а четырнадцатиметровый сухой мост, – объясняет Леонид Власов. – Когда синий мост был деревянным, на дамбе два дополнительных сухих моста было. Новый мост построили, дополнительные мосты заменили трубами, а они не справляются с пропуском воды.

Пенсионер, а в прошлом дорожник-строитель с большим стажем Анатолий Кетов говорит, что проектирование мостов и углубление реки затянется надолго, а уже сейчас можно предпринять меры, причем недорогостоящие. В первую очередь он предлагает выкопать возле труб на дамбе по улице Свердлова открытые каналы с уклоном для увеличения пропуска воды и удлинить сами трубы.

– Я спускался, смотрел, там трубы короткие, и когда идет грейдирование дороги, они забиваются мусором, снегом, – объясняет строитель. – Где идет газопровод, там лежит куча щебня, которая держит воду, ее необходимо прочистить.

Что касается русла Иньвы, Анатолий Кетов уверен, что оно заилено, но при этом замечает, что углубление реки очень дорогостоящее мероприятие. И для увеличения пропуска воды по руслу, по его мнению, можно не только углубить дно рукава от Северных сетей до стадиона, но и сделать перемычку напротив старой городской бани.

– Ее надо делать неглубокой, чтобы она была выше дна русла реки, – говорит Анатолий Кетов. – Тогда вода будет течь по руслу, заболачивания не будет, а во время паводка эта перемычка будет обеспечивать дополнительный резервный сброс воды.

Вячеслав Киселев пообещал, что все предложения чиновники города доведут до краевого министра Минприроды Константина Черемушкина:

– Наше пожелание сделать дноуглубление и провести берегоукрепительные работы. В понедельник я из отпуска выйду, и этим займусь.

По поводу увеличения пропуска воды через дамбы, Вячеслав Киселев сказал, что проведен конкурс на разработку проекта установки двух труб:

– Если разработают, деньги должны в следующем году появиться.

Бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков утверждает, что во время паводка на дамбах по улице Свердлова и на объездной дороге был перепад в уровне воды. Это значит, что мосты не справляются с пропуском воды и сдерживают ее.

– По моим измерениям, разница на дамбе по Свердлова была 80 сантиметров, на объездной дороге я не мерял, – говорит Анатолий Голубков. – Киселев мне официальные цифры назвал, что разница в уровне воды по Свердлова была 77 сантиметров, на объездной – 83 сантиметра. Поэтому в первую очередь сейчас необходимо вычистить под мостами, там все заросло, все замусорено, чтоб вода уходила. Это на сегодня основной самый дешевый вариант, что надо сделать.

27 июля в Кудымкар приезжали представители Минприроды и ООО «ЕвроГеоПроект». По словам и.о. начальника отдела водных ресурсов Ирины Лопатиной, это было первое ознакомительное совещание, и пока не принято никакого решения. Согласно техзаданию, окончательный проект и чертежи ООО «ЕвроГеоПроект» должен представить в Минприроды до 12 декабря 2016 года.