– Из-за высокой температуры окружающей среды сердце вынуждено перегонять увеличенный объем крови, а из-за усиленного потоотделения развивается обезвоживание, которое может привести к сгущению крови и повышенному образованию тромбов. Жара – это серьезное испытание для организма, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, – рассказывает главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Пермского края Марина Другова.

Если на рабочем месте температура превышает отметку в +28,5 градусов, то в таком случае работодателю в соответствии с требованиями санитарных норм рекомендовано сократить рабочее время, либо обеспечить эффективную систему кондиционирования для достижения комфортного температурного режима.

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия высоких температур, необходимо избегать пребывания под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 17 часов. Работающим под открытым небом врачи рекомендуют делать перерыв каждые 10-15 минут и укрываться в тени.

На сайте properm.ru сообщается, что жара на Урале сохранится ближайшие 7–10 дней. Температура будет превышать климатическую норму в среднем на 5–6°. Причиной затяжной жары является блокирующий высотный антициклон, поясняют сотрудники ГИС-центра ПГНИУ. Обычно такие антициклоны формируются в сентябре.