Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть в 15.08. Автоматически таким пожарам присваивается второй ранг сложности. Приехав на место и оценив обстановку, пожару поставили наивысший для нашей территории третий ранг сложности.
Сотрудник магазина «Фикс-прайс», который размещался на втором этаже торгового здания, Николай Тотьмянин говорит, что около трех часов дня его начальница сказала, что рабочие, которые ремонтируют крышу, закричали: «Пожар! Пожар! Горим!». Она попросила его посмотреть, что случилось.
– Я вышел на улицу, – продолжает Николай. – Дым пошел с крыши. Зашел обратно, людей всех вывел, обесточил свет, вещи свои не успел забрать, все полностью сгорело.
Собственников здания два: первый этаж принадлежат предпринимателю Татьяне Томилиной, второй этаж – Владимиру Останину, которому также принадлежит магазин «Екатерина» и здание в микрорайоне «Восточный», где находится магазин «Пятерочка». Первый этаж Татьяна Томилина отдала в аренду магазину «Магнит», на втором этаже арендаторов трое. Там были магазин «Фикс-прайс», магазин «Московская ярмарка» и офис «Денежные займы». Торговая площадь одного этажа – 450 квадратных метров.
По словам пожарных, за время пожара в течение десяти минут из здания были выведены около 40 человек.
– Магазин работал как обычно, треск на втором этаже все слышали, никто не реагировал, – рассказывает начальник 14-го пожарного отряда Антон Федосеев. – Пожарные забежали, люди вопросы задают: «Это что? Учения? Нам что, выходить?». Люди были не обучены, не готовы. Даже средствами пожарной защиты никто не воспользовался, все огнетушители целые.
Хозяин здания Владимир Останин рассказывает, что в магазине неправильно была спроектирована кровля, поэтому весной в изгибах на крыше скапливалась и протекала вода. Этим летом хозяева решили кровлю отремонтировать. Наняли бригаду строителей, руководил которой Михаил Веклинец.
– Искра от болгарки на чердаке вели ремонтные работы, – написала в нашей группе в социальной сети «ВК» Аня Хозяшева о причине пожара (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. авт.).
Татьяна Томилина и Владимир Останин также считают, что причина пожара – это несоблюдение техники безопасности при проведении ремонтных работ на крыше. Бригадир Михаил Веклинец разговаривать на тему пожара отказывается и кладет трубку.
Начальник 14-го пожарного отряда Антон Федосеев подтверждает, что пожар начался с кровли, но говорит, что точная причина пожара будет установлена после проведения проверки. Сейчас же пожарные отрабатывают три версии: нарушение правил безопасности при проведении строительно-монтажных работ, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.
Во время и после пожара появилось много разговоров и слухов. Люди обсуждают, что «пожар начался, и даже пожарная сигнализация не сработала», «пожарника придавила крыша, его увезла скорая», «пожарные в больнице, наглотались ядовитым дымом», «гидранты у пожарных нерабочие были».
Владимир Останин подтверждает, что сигнализация не сработала: «Как она сработает? Она же внутри здания, а загорелось снаружи. Когда пожарные приехали, свет еще везде горел, электропроводка исправная была».
Из пожарных никто не пострадал: «Все живы, все работают, травмы никто не получал», – улыбается начальник отряда Антон Федосеев. Он объясняет, что, согласно инструкции, под горящей крышей один пожарный никогда не может находиться, они всегда в связке по два-три человека. При этом они обязаны следить за состоянием строительных конструкций, чтобы успеть выйти.
За несколько секунд до того, как в 15.50 рухнула крыша, на второй этаж для разведки поднялись Андрей Плотников и Максим Боталов. Они должны были оценить обстановку.
– Там везде дым был, ничего не видно, – спокойно, без эмоций, как о привычном для себя дне рассказывает Андрей Плотников. – Пошел, окна разбил, дым ушел, увидел, что огонь по всей поверхности. Не успели испугаться.
По поводу гидрантов Антон Федосеев говорит, что все были в рабочем состоянии. Кроме пяти автоцистерн из Кудымкара, Юрино и Степаново прибыли пожарные машины из близлежащих пожарных частей – Егвы, Белоево и Юсьвы. Пожар был разделен на три участка тушения: западный, восточный и южный. В 16.18 был вскрыт потолок первого этажа и пожар локализован, а в 16.48 потушен.
– Я смотрю, что вода почему-то очень горячая со второго этажа идет, дал команду на вскрытие потолка, – рассказывает Антон Федосеев. – Три бойца вскрыли. Мы слоеный пирог увидели. Фальш-потолок подвесной, за ним коммуникации, высокое перекрытие из ГКЛ пустоты и деревянные конструкции. За счет этих пустот огонь и распространялся.
Второй этаж здания выгорел полностью. Остались лишь бетонные стены. До первого этажа огонь не дошел. Порчу нанесла вода, которой тушили второй этаж.
– То, что в вакуумных упаковках, оно все в «Магните» целое, – говорит Антон Федосеев.
Сумму ущерба хозяева магазина не могут назвать даже приблизительно. Владимир Останин говорит, что от высокой температуры даже стены полопались, и сейчас сначала надо сделать экспертизу, а уж потом реконструкцию здания:
– Новое легче строить, – вздыхает он.