Житель деревни Варыш Иван Исаев возмущен – на рейсовом автобусе, по его словам, жители деревень и поселков Кочевского и Косинского районов добирались до районных центров и Кудымкара. Теперь им приходится пользоваться услугами так называемых «бомбил».
Отмененный рейсовый автобус, по словам директора Кудымкарского автовокзала Владимира Горькавого, ходил из Кудымкара в Косу через Кочево, Кышку, Большую Кочу, Буждым, Мараты, Пуксиб.
– Есть еще жители Чураков, Левичи, Горки. Они тоже ездили через Мараты, а сейчас вынуждены через Косу, – рассказывает один из жителей Косинского района. – Жители Пуксиба, если у кого есть машина, то через Косу теперь, а это на 30 км дольше.
Да и расписание автобуса, добавляют люди, было удобное – «студенты могли на выходные домой приехать подхарчиться, больной люд съездить в больницу на день, да просто навестить родных, водочки попить с братом, например».
Глава Кочевского района Алексей Пыстогов говорит, что на сегодня администрацией составлены две сметы по ремонту моста. Частичный ремонт (будет заменено только полотно) обойдется на 401 тысячу рублей, капитальный – на 1,7 млн рублей. Однако, говорит глава, депутаты отказались утвердить одну из этих смет и выделить деньги, решив первоначально создать рабочую группу и самим побывать на мосту.
Депутат Земского собрания Кочевского района Василий Гагарин слова главы подтверждает. На мост, говорит он, рабочая группа планирует выехать завтра, 28 июля, и понять, какой именно ремонт требуется мосту – частичный или капитальный.
Пока ни глава Кочевского района, ни директор Кудымкарского автовокзала сказать, когда будет восстановлен мост и рейс, не могут.
Редакция “ПН” будет следить за ситуацией.