– Все, концы приходят, – начинает разговор 90-летний Василий Иванович Попов, располагаясь в мягком кресле. – Плохо стал видеть, слышать… Все у меня неладно. 

В этом году, вспоминает он, даже сам не смог дойти до местного сельского клуба на празднование 9 мая. Организаторы выслали за ним машину.

Рядом с креслом стоит стол, покрытый клетчатой пленкой. Стол заставлен таблетками – в основном, тем, что помогают сердцу и улучшают пищеварение. 

– Все время таблетки пью, – улавливает взгляд он. – Иначе совсем тяжко жить: аппетита нет, зрения нет, слуха тоже нет. А ведь раньше был другим.

Он показывает пожелтевшие черно-белые фотографии. На одной из них – порядка 20 молодых улыбающихся, гордо поднявших головы солдат. Фото сделано в Дании после Дня победы в 1945 году. Василию Попову тогда не было еще 20 лет. В армию его призвали 17-летним в 1943 году. 

– Вот он я, – тычет ветеран в изображение смущенного паренька указательным пальцем правой руки. Левой рукой, на которой нет безымянного пальца и мизинца, он держит снимок. 

Руку Василию Ивановичу изуродовало миной в Карелии в 1944 году. В траншею, где он находился, финны закинули гранату. 

– Мне дали взвод 12 человек и отправили на станцию Суоярви, – вспоминает ветеран. – По болоту дошли до сопки, а там нас как на ладони видно. И уже двое наших убитых лежат. Вот, думаю, конец мне! Но коммунисты дали команду: «Комсомольцы, вперед!». А я комсомольцем был, деваться не куда было… 

Лежа солдаты выкопали окопы, и начали обстреливать противника из пулемета. Финны, в свою очередь, кидали в советских солдат гранаты. 

– У друга было хорошее зрение, и он увидел, как справа из кустарника к нам подползает финн, – продолжает рассказ солдат. – У него волосы длинные, по земле волокутся… И раз, у меня рука левая онемела – в руку ранило. А друг мой с испугу за меня заревел. 

Ночью раненых отвезли в госпиталь. Матрацы и подушки в госпитале были набиты соломой. За это раненые ворчали на медсестру, говорили, что не заслужили такого. В госпитале Василий Попов встретил знакомого из деревни Вырово. Он тоже был ранен. 

– Помню, ему принесли покушать. Он сказал: «Возьми что-нибудь у меня поесть». Ну, я и взял чуть-чуть закусить, – рассказывает ветеран. 

Недалеко от госпиталя лежал разбитый самолет. Раненые разбирали его и делали портсигары. Чтобы финны не отравили воду, колодец, которым пользовались все, кто был в госпитале, охраняли. Ели американские консервы со шпиком, сухари и рябину, которая в лесу на деревьях висела целыми шапками. 

Потом их, раненых солдат, перевели на железнодорожную станцию. Сказали, что сейчас будут бомбить, поэтому нужно срочно уезжать. 

– Наверное, километра два отъехали, и правда начали бомбить. Трупы были везде – даже на проводах. Все, кто мог, убежали в лес, – добавляет Василий Попов. 

10 мая 1945 года взвод, в который после госпиталя попал Василий Иванович, отправили в Данию на еще один бой. После него солдата демобилизовали. Домой из Дании Василий Попов привез пуд ржаной муки. Устроился на работу в совхоз. Женился. Родил пятерых детей. А в 1965 году построил дом, в котором сейчас живет один. Дети разъехались, а жена пять лет назад умерла. 

Выйдя на пенсию, ветеран начал заниматься пчеловодством. Но в прошлом году из-за неважного здоровья пчел продал. Посещал до недавнего времени Василий Иванович и местный фольклорный ансамбль, в котором играл на гармони. 

– Все хорошо, если бы не старость, – улыбается он. – Пенсию платят – 39 тысяч 500 рублей. Внуки помогают: и за домом смотрят, и печку топят, и огород засаживают. А 9 мая в гости приезжает руководство СХПК «Россия», чтобы поздравить.

Фото из архива Василия ПОПОВА:

Эта фотография была сделана, когда Василий Попов был ребенком. Он – крайний слева мальчуган

 Эту фотографию Василий Попов (второй слева в третьем ряду) привез из Дании. Боевых товарищей запечатлили на память после Дня Победы

 До недавнего времени Василий Попов (на фото в центре) участвовал в фольклорном ансамбле – играл на гармошке.