Алексея Николаевича Тотьмянина в живых нет уже 39 лет. Он родился в 1912 году в деревне Демино, а умер в 1977 году в Перми. На войне он командовал артиллерийским полком и прошел путь от Подмсковья до Берлина. Освобождал Польшу. В полку его звали «Батя».

Вот несколько эпизодов из его боевой биографии, описанные в книге «Забвению не подлежит…»:  «Войска получили приказ взять город Штеттин. Артиллерийскому полку, которым командовал Алексей Николаевич, поручено было охранять подступы к городу со стороны моря, чтобы ни один вражеский корабль не приблизился к берегу и не оказал гарнизону помощь.  <…> Вдруг на КП поступило сообщение: обнаружен немецкий военный корабль, держит курс к городу. Алексей Николаевич выехал в третий дивизион и лично подготовил встречу врагу. <…> Экипаж корабля не ожидал такого артналета. В бинокль было хорошо видно, как заметались застигнутые врасплох гитлеровцы. Корабль пошел ко дну. <…>». Спасшийся капитан корабля, которого красноармейцы взяли в плен, вручил Алексею Тотьмянину свой кортик.

После войны Алексей Николаевич трофей привез домой. Сначала они жили в Демино, а впоследствии перебрались в Кудымкар. Кудымкарцы, которые бывали в гостях у Тотьмяниных, видели, как немецким кортиком играл сын Алексея Николаевича, Миша.

Но в 60-ые годы полковника начали беспокоить полученные на войне раны. Ранен он был трижды. В начале 70-х годов ему сделали сложную операцию на легком, в котором у него оставался осколок. После нее ему стало трудно ходить, и дочь забрала его к себе в Пермь.

Когда именно будет установлена мемориальная доска воину, в ветеранской организации сказать точно пока не могут.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными