Нарушения в школе №1 выявила Контрольно-ревизионная комиссия города Кудымкара во время плановой проверки, которую проводила в первом квартале 2016 года. Финансово-хозяйственную деятельность школы КРК проверяла за 2013, 2014 и 2015 годы.
– Сейчас у нас идет диалог по этому вопросу, – говорит председатель комиссии Татьяна Хозяшева. – На городской Думе 24 июня этот вопрос будет обсуждаться и корректироваться. Больше пока сказать ничего не могу.
Есть возражения
Директор школы №1 Евгений Дерябин с результатами проверки не согласен. От него требуют, чтобы он запросил у предпринимателя Алексея Петрова возмещение коммунальных платежей.
– Я говорю, что такого пункта в договоре нет. Они говорят, что если даже его там нет, то он должен там быть, – объясняет Евгений Дерябин. – Это тот случай, когда один и тот же момент в законе толкуется по-разному.
К тому же, замечает он, договор на организацию питания был заключен три года назад, и тогда нарушений законодательства в нем никто не усмотрел.
– Договор всегда был доступным для любых проверяющих. Почему законность договора всплыла только сейчас, а не три года назад, когда он был заключен? – спрашивает директор школы. – Это очень интересный вопрос. Предстоящие выборы? Возможно, но я вам этого не говорил…
Контрольно-ревизионной комиссии Евгений Дерябин представил возражение на 13 листах.
– Но они нам на это опять свое заключение представили – не согласились с нами, – вздыхает он. – Говорят, что мы неправильно трактуем законы, принятые Думой города. Соответственно, по их мнению, мы нарушаем законодательство. Воз и ныне там. Мы с ними уже три месяца занимаемся перепиской.
Евгений Дерябин предполагает, что это дело, скорее всего, дойдет до суда, который и поставит точку в этом вопросе.
Если в суде окажется, что школа и правда виновата, то, как говорит заместитель Кудымкарского городского прокурора Светлана Плотникова, директору школы грозит дисциплинарное взыскание.
– Пока мы ограничимся только внесением представления, – говорит Светлана Плотникова. – Возможно, дело дойдет до суда.
По ее мнению, дальнейшее развитие ситуации может быть следующим: либо договор на оказание услуг по питанию с Алексеем Петровым будет расторгнут, либо ему придется заплатить за коммунальные платежи в арендуемой школьной столовой.
Уже наказала
– Меня уже администрация привлекла к дисциплинарной ответственности, – говорит на это Евгений Дерябин. – За это нарушение замечание мне дано.
По его словам, подсчитать то, сколько придется заплатить за свет, воду и тепло, если суд решит, что директор школы нарушил закон при заключении договора на оказание питания в школьной столовой, в принципе, возможно, хотя четко определенной методики, подкрепленной законодательно, на сегодня нет. Расход тепла можно вычислить пропорционально. Вся школа – это приблизительно 8000 квадратных метров. А столовая из этого пространства занимает около 300 квадратных метров. На свет и воду в столовой школы стоят отдельные счетчики, поэтому вычесть их показания из показаний общих счетчиков тоже не составит труда. Но сколько это в деньгах, сейчас Евгений Дерябин сказать затрудняется.
Раньше платили
До Алексея Петрова питанием детей в школе №1 занималась предприниматель Наталья Истомина. Она так же, как и Алексей Петров, арендовала столовую, но при этом возмещала затраты на коммунальные услуги. Сколько именно, она не помнит. В 2012 году детей кормил Алексей Петров – в тот год он тоже оплачивал коммуналку сам.
– Но и тогда методики расчета никакой не было – считали, кому как заблагорассудится, – говорит Евгений Дерябин. – Перед тем, как мы заключили последний договор с Петровым в 2013 году, законодательно было закреплено, что арендатор освобождается от уплаты коммунальных платежей. В 2012 году были внесены изменения в нормативные документы по организации школьного питания в городе. На основании этих документов мы сейчас доказываем свою правоту. Нам же говорят, что хоть мы и действуем на их основании, но там того, что мы говорим, нет. С юридической точки зрения этот документ, на который ссылаемся и мы, и КРК, очень скользкий. Я не знаю, с умыслом он был составлен, без умысла. Я его понял так, как понял. И в других школах поняли его так же, как понял я.
Евгений Дерябин удивляется и тому, что этот вопрос всплыл только у школы №1, хотя, по его словам, Алексей Петров кормит практически все школы Кудымкара, за исключением школы-сада №12. Но, похоже, остальные образовательные учреждения города такая проверка ждет впереди.
Аукнется родителям
Предприниматель Алексей Петров говорит, что работа в столовой школы происходит по договору, по условиям которого оператор освобождается от уплаты коммунальных платежей.
– Я на сто процентов выполняю свои обязательства по договору, – говорит предприниматель. – Это большая политика – вот и все. Я думаю, что все это не просто так. Кому-то это интересно.
Директор кафе «Блюз» Елена Мехоношина, которая занимается организацией школьного питания, говорит, что Кудымкар – итак дотационный город с низкой платежеспособностью. И если придется платить еще и за коммуналку в школьных столовых, то сумма питания в школах для родителей может увеличиться.