От округа на Съезде должны присутствовать 10-11 человек. Для предыдущих Съездов, по словам члена общества «Югöр» Виталия Баяндина, делегатов формировали из общественно-политического движения «Коми-Пермяцкий народ» и общества «Югöр». В 2016 году ситуация изменилась, поскольку движение распалось.
– Организаторы Съезда обратились к «Югöр» сформировать делегацию на 11 Съезд, – рассказывает Виталий Баяндин.
В итоге были выбраны 10 делегатов: глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, директор Кудымкарского педагогического колледжа Татьяна Меркушева, учительница из Косинского района Елена Салатанова, заместитель директора Коми-пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка Лариса Караваева, журналист газеты «Парма» Ирина Дульцева, блоггер Василий Епанов, старший методист Кудымкарского института повышения квалификации работников образования Ольга Истомина, директор Плавательного бассейна и депутат Гордумы Алексей Никулин, заведующий этнографическим музеем в селе Большая Коча Василий Гагарин, директор школы из поселка Сергеевский Гайнского района Ольга Самкова.
Также, по словам Виталия Баяндина, был выбран в качестве делегата бывший директор Кудымкарского филиала УдГУ Анатолий Коньшин, но он отказался участвовать в Съезде.
– Причину не назвал, – замечает Виталий Баяндин.
Кроме этой делегации Съезд планирует посетить другая, выбранная на конференции Пермского краевого общественного движения «Союз патриотических сил Пармы». В нее входят Валерий Минин (представитель окружной организации ветеранов), Михаил Тупицын (председатель Коми-Пермяцкого местного отделения КПРФ), Анатолий Коньшин (представитель организации «Коми-Пермяцкий народ»), Иван Сысолетин (председатель городского Совета ветеранов и участников боевых действий), Валерий Дерябин (член общественного движения «Патриоты Пармы») и Александр Четин (председатель общественного движения «Патриоты Пармы»).
– Мы написали письмо Виктору Рычкову о том, что выбрали свою делегацию. Но он, по-видимому, остался этим не доволен и избрал свою делегацию от «Югöр». А они с нами не хотят контактировать, игнорируют, – рассказывает Александр Четин. – Почему только должны ехать представители «Югöр»? Мы тоже поедем, на своей машине.
На это Виталий Баяндин говорит, что письмо от Алескандра Четина они читали, но считают, что те сами не посоветовались с «Югöр», выбрав своих делегатов.
– «Югöр» действовал в рамках своих полномочий, ведь на Съезд должны ехать люди, которые работают в сфере культуры и развития Коми округа и народа, – считает Виталий Баяндин.
Первый Съезд Коми народа прошел 25 лет назад, в январе 1991 года. Он был инициирован общественной организацией «Коми войтыр». Тогда в работе съезда приняло участие более 400 делегатов из Коми республики, Москвы, Санкт-Петербурга. На Съезде обсуждались вопросы объединения сил общества во имя национального возрождения и повышения самосознания коми народа, развития коми языка и литературы.