Если 2016 год встречать в эконом-варианте (лишь с Советским шампанским, мандаринами, салатами «Оливье» и «Сельдь под шубой»), то вам потребуется около 1000 рублей. Это с учетом, что «Оливье» «украсит» не говядина, а вареная колбаса, и все ингредиенты будут куплены в магазине «Магнит». 

Не стоит скупиться и на бананы (2016 год – год Обезьяны), за них придется заплатить еще дополнительно почти 63 рубля. А если захочется лососевой икры, которую в России также считают символом новогоднего стола, то за баночку в 170 гр нужно будет отдать почти 240 рублей. 

По данным радио «Русская служба новостей» со ссылкой на предварительные подсчеты Федеральной службы государственной статистики (Росстат), полноценный новогодний стол в 2015 году обойдется россиянам в среднем в 5790 рублей, что на 28% дороже, чем годом раньше. 

Праздничную потребительскую корзину Росстата традиционно составляют 23 продукта. В число того, что может быть на столе, входит, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, по полкило сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, 200-граммовая банка красной икры, 200 граммов сливочного масла. На горячее, как считают статистики, средней российской семье потребуется по килограмму курицы и говядины. На десерт – 1,5 килограмма апельсинов и бананов, 200 граммов лимонов, торт весом почти в килограмм и полкило шоколадных конфет. Из напитков предусмотрены газировка, минеральная вода, сок, шампанское и коньяк.