Выслушав доводы и объяснения, она соглашается с тем, что надо сделать все по закону. Еще недавно Лариса Полуянова была незаметным человеком. Пока не умерла ее дочка Полина. Пока безутешная мать не начала обивать пороги каких только можно кабинетов и искать ответы на свои вопросы.
И вот в незаметном некогда человеке зреет сначала непонимание, потом возмущение, а потом и готовность перейти к более решительным действиям, чем «бумагомарательство». И только тут на еще недавно незаметного человека обращают внимание. Те самые люди, которые отводили при встрече глаза и уходили от ответов. И то, наверняка, по просьбе сверху. Может быть, так:
Сидит такой важный чиновник в Перми или даже в Москве и видит в телевизоре: митинг в Кудымкаре будет. Берет телефон, звонит главным в Кудымкаре и говорит: «Какой такой митинг? К вам же Путин едет! А ну-ка – чтоб никаких мне митингов!» Что остается местным начальникам, как не исполнять? Звонить, обращаться по имени-отчеству, приглашать на встречи. Приказано же.
Лариса решила и нашла в себе силы стать из незаметного человека – заметным. А на самом деле – она просто нормальный человек, который достоин ответов на свои вопросы, внимания, объяснений и извинений. Даже если Полину действительно убила редкая молниеносная инфекция, и врачи бы ничего не смогли сделать – кто мешал им по-человечески поговорить с матерью и элементарно объясниться и извиниться – ведь было за что. Но никто до этого не снизошел. Пока речь не зашла об открытом протесте.
Я не знаю, сколько еще историй, когда пациенты не могут добиться от врачей внятных ответов, когда в больницах умирают дети и взрослые, которым на самом деле можно было бы помочь. Вижу одно: пока люди незаметны, ничего не требуют, не задают вопросы, не возмущаются – никто с ними и разговаривать не желает.
Выход один: стать заметными. А для этого у нас приходится «скандалить». И это печально. Но рассчитывать на то, что высокопоставленные люди научатся вовремя объяснять и извиняться, пока, похоже, не приходится.