– Слышите, пахнет уже? Тут жижа. Моют ведь все равно, кровь, внутренности да что – все это сюда, видимо, привозят. Еще до леса-то не дошли, а уже воняет, – говорит жительница деревни Кубеново Зоя Боталова, прикрывая нос белым платочком. – Мы здесь-то собирали ягоды, грибы. Малины было полно, а сейчас невозможно стало дышать, и мы перестали ходить сюда.
Деревня Кубенево находится на окраине дороги «Антипино – Архангельское». Здесь живут около 60 человек. Местные жители предполагают, что в этот лес возят внутренности мертвых домашних животных из убойного цеха, который находится в селе Антипино.
– Ну, это началось, когда открыли этот убойный цех-то, где-то года два назад, наверное. С тех пор стали туда кидать. Цех-то находится здесь рядом почти, в Антипино, – говорит Зоя Боталова. – Сейчас куда в лес ходим? Никуда и не ходим. Раньше здесь столько грибов собирали, а сейчас только на машине куда-то ездим подальше. В прошлом году здесь вообще никакой дороги не было, а нынче все натоптали.
Та же самая история, говорят местные, возле села Доег и деревни Тарабаево, которые тоже находятся вблизи Антипино. По словам местных жителей, в сентябре 2013 года приезжал сотрудник с охраны природы из Кудымкара, но с тех пор в лесу ничего не изменилось – как был трупный запах, так и есть.
Глава администрации Юсьвинского района Михаил Евсин говорит, что впервые слышит об этой ситуации – никто к нему из жителей Кубенево не обращался. Сам руководитель убойного цеха Александр Демин говорит, что никакие отходы животных он в лес не возит:
– У меня есть свое поле – биотермическая яма, это моя частная территория, я туда никого не пускаю. Прямо на бойне есть печка для сжигания отходов. Участковые два раза уже ко мне приходили, проверку проводили, ничего не выявили противозаконного. Я зачем буду \”рыть для себя яму\” и делать что-то противозаконное? Это просто, видимо, зависть людей.
Комментарий
Андрей Огородников, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Пермскому краю:
– Сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов осуществяется в соответствии с \”Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов\”, утвержденных 04.12.1995 г. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца. Категорически запрещается уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю.
Надежда Базуева.