Разговоры о закрытии филиала УдГУ в Кудымкаре идут уже не первый год. В прошлом году на пресс-конференции глава Кудымкара Анатолий Голубков говорил о закрытии из-за низкого набора студентов.

Как говорят преподаватели УдГУ, все началось, когда руководить филиалом УдГУ в Кудымкаре стал Борис Соколов. «Первой ласточкой» стал профессор кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Анатолий Коньшин.

Дальше – больше. По словам одного из бывших преподавателей вуза (рассказать он согласился лишь на условиях анонимности), директор создал такие условия труда, что нормально работать стало просто невозможно. На пустом месте делались замечания, упреки, высказывалось недовольство, звучало даже «вы мне здесь не нужны». А специально созданная комиссия уже «оформляла документально» все недовольства, высказанные директором.

И на сегодняшний день единственный кудымкарский вуз имеет очень шаткое положение. Во-первых, набор студентов небольшой. А вуз находится на самоокупаемости. И чем меньше студентов, тем меньше денег, а расходы на ту же оплату преподавателей не уменьшаются. Во-вторых, любой вуз по критериям оценки должен иметь дипломированных специалистов. За последние полтора года четыре преподавателя, имеющие ученую степень, покинули вуз «по собственному желанию».

Судьба вуза, по словам ректора Удмуртского государственного университета Галины Мерзляковой, будет известна после 31 октября 2014 года, когда министерство образования России или одобрит, или не одобрит представленную программу развития филиала УдГУ в Кудымкаре.

Кто был в штате филиала УдГУ в Кудымкаре и уволился

Коньшин Анатолий Евдокимович, доктор исторических наук (декабрь 2012 года)

Чеботкова Алевтина Дмитриевна, кандидат географических наук (осень 2013 года)

Беляков Владимир Александрович, кандидат экономических наук (апрель 2014 года)

Вилесов Юрий Федотович, доктор философских наук (май 2014 года)

Возможно, уйдут летом

Лунегова Анастасия Антоновна, кандидат экономических наук

Галкин Анатолий Леонидович, кандидат педагогических наук

Комментарии:

Ольга Волкова, зам. директора филиала УдГУ в Кудымкаре: – Я не могу никакую информацию дать, потому что директор Борис Константинович в отпуске. Он 26 числа у нас будет на работе, вы можете с ним проговорить все эти вещи. Я прокомментировать ничего не могу, потому что разрешения на это у меня нет. Мы работаем, уведомлений на руках у нас нет. Все хорошо. Аккредитация у нас действует. Мониторинг мы прошли, поэтому мы принимаем абитуриентов. Бюджетные места нам выделили. По сравнению с прошлым годом в два раза больше. Заочники идут. Вот очники… Приемная кампания у нас началась только в пятницу (20 июня). На заочное отделение около 30 заявлений уже есть. Очников в год у нас обучается около ста человек, заочников около 300 человек. Я, к сожалению или к радости, про закрытие филиала ничего не слышала. Мы работаем в том же режиме. Набираем студентов. Работаем. Нас 15 лет уже закрывают, но мы работаем.

Борис Соколов, директор: – Закрыть могут вообще все, в принципе, да ведь. Удмуртский никто закрывать не собирается. Он будет работать. По крайней мере, никаких решений в этой части не принято. Набор студентов на следующий учебный год идет с 20 июня.

На второй вопрос «С чем связано увольнение нескольких сотрудников в течение последних полутора лет», заданный на следующий день, голос в мобильном телефоне Бориса Соколова очень сильно похожий на голос директора филиала УдГУ в Кудымкаре Бориса Соколова, сказал: – Его нету дома-то. Это брат его Саша. Его нету. Он уехал в лес.

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ в Ижевске: – Дело в том, что по результатам мониторинга, да, к сожалению, филиал из семи показателей, которые должны были мониториться, два или три, точно не помню, до нормы не дотянул. И есть рекомендация межведомственной комиссии о том, чтобы рассмотреть вопрос о реорганизации таких филиалов. Но решать это будет учредитель, то есть министерство образования Российской Федерации. Я могу сказать по планам университета – мы планируем филиал поддержать, чтобы его не закрывали. Мы направили письмо поддержки на имя министра образования Дмитрия Ливанова сразу, как только были известны результаты межведомственной комиссии. Это было в конце мая. Сейчас процедура такая. Мы представляем программу развития филиалов, с ней едем в Москву. До 31 октября министерство должно определиться – это крайний срок. А до 14 октября мы должны будем представить программу развития. Сейчас разрабатывается программа развития филиала. Мы считаем, что филиал необходим, он решает свою задачу. И в этом отношении мы будем отстаивать, сохранять наш филиал. Процесс движения преподавателей – объективный процесс. Кто-то уходит, кто-то приходит. Будут другие преподаватели. В том числе ведь в филиалы очень часто ездят преподаватели головного вуза, поэтому, в принципе, если мы поставили цель сохранить филиал, естественно, мы сделаем все для того, чтобы его сохранить. В том числе и усилить его преподавательскими кадрами. Это безусловно.