Театральные картинки

27 марта, 18.45. Зрители подходят к театру, а два мужика с ведрами посыпают подходы к театру песком – скользко.

В театре – смешение десятков ароматов парфюма и живых цветов.

Некоторые женщины переобуваются в гардеробе. Другие пытаются уместиться перед небольшим зеркалом в туалете, чтобы поправить прически.

На правой стене зрительного зала видны небольшие подтеки – следы недавнего потопа.

народная медицина

Артисты поют вживую. Санчо Панса – Эдуард Щербинин – поет «поперек» музыки, его спасает то, что по сюжету он пьян.

Несколько раз в ходе спектакля в зале раздается смех зрителей.

В зале стоят приставные стулья, но в первом акте – пять свободных мест, во втором – 16.

Из лож за действом наблюдают артисты и сотрудники театра.

Очередь у буфета в антракте – человек 30. В фойе, в зале, в буфете люди фотографируются.

По окончании спектакля зрители дарят артистам три букета. В фойе торговцы цветами, которые привезли раз в 10 больше, упаковывают оставшееся в картонные коробки.

Кто был замечен в театре в первый день премьеры

Начальник управления образования города Сергей Калин. Депутат городской Думы Георгий Мазеин. И.о. главы администрации города Вячеслав Киселев. Директор школы № 2 Ольга Быкова. Делегация из Министерства КПО: Виктор Рычков, Сергей Старатович, Ольга Ельцова. Из Перми: Сергей Юрпалов.

«Какие-то там заминки…»

От имени губернатора артистов поздравляет замглавы администрации губернатора Сергей Юрпалов. Он назвал все произошедшее чудом, актеров – великолепными, театр – большим, красивым и настоящим и пожелал труппе громадного успеха, который, по его мнению, гарантирован.

– С нашей стороны, поверьте, мы будем стараться делать все, чтобы так оно и было. Самое трудное позади, все остальное… все наладится и все… какие-то там заминки, какие-то там чего-то еще – как в любом доме в новом. Надо его обжить, поэтому я думаю, что все у вас прекрасно будет и получится, – сказал Сергей Юрьевич.

Половина россиян в театр не ходит

Почти половина россиян не ходит в театры, показал прошлогодний опрос ВЦИОМа. Только 20% россиян бывают на театральных постановках раз в год или чаще, остальные посещают театры довольно редко. 19% опрошенных признались, что никогда не были в театре. Причин, по которым россияне не ходят на театральные постановки, несколько. Основные из них — отсутствие театра в месте проживания (27%), незаинтересованность в этом виде искусства (23%), нехватка свободного времени (22%), слишком дорогие билеты (11%). Данные ВЦИОМ подтверждает и опрос «ПН», проведенный в нашей группе в соцсети «ВКонтакте»: из 102 проголосовавших 52 признались, что в театр не ходят, 50 ответили, что ходят.

Вспоминаем, как ходить в настоящий театр

Подготовка. Желательно перед походом в театр прочитать пьесу, по которой ставится спектакль или хотя бы составить о ней впечатление по отзывам и т.д.

Встречи. Не принято громко здороваться со знакомыми. Одежда. Более нарядная, чем повседневная. Либо неброская, спокойных тонов. На премьеры рекомендуется ходить мужчинам в костюмах (в идеале – фрак или смокинг), женщинам – в вечерних платьях. Спортивный стиль неприемлем.

Аксессуары, детали. Броский макияж неприемлем. Высокие прически и шляпки могут помешать соседям по залу. Крупные сумки, шарфы, зонтики сдаются в гардероб. Слишком резкий парфюм или большое его количество на вас не обрадуют окружающих.

Время. Рекомендуется приходить за 15-20 минут до начала спектакля. Первым в зал входит мужчина, он же предъявляет билеты.

Место. Занимаем до третьего звонка. Добираемся до места лицом к сидящим, спиной к сцене. Извиняемся, если припозднились и пробираемся в середину ряда.

Время спектакля. Верх неприличия – создавать шум: обсуждать увиденное с соседями, шуршать программкой, обертками и так далее (есть в театральном зале вообще не стоит), пользоваться телефоном и другими гаджетами.

Аплодисменты. Уместны по окончании каждого акта, после особо удачных сцен, в конце спектакля, а также при выходе на сцену известного, заслуженного артиста.

Антракт. Не нравится постановка, плохо себя чувствуете или надо срочно уйти – сейчас самое время. Остаетесь – возвращаемся в зал до третьего звонка.

Окончание спектакля. Не стоит бросать цветы к ногам артистов или выбегать на сцену. Лучше вручить лично в руки, стоя в проходе у авансцены, или передать через работников театра с запиской или визиткой. Не выходим из зала раньше, чем артисты уходят со сцены – это неуважение к ним и к театру.