Главы поселений хотят проработать в своих должностях пять лет. Но закон обязывает уйти их уже сейчас, в марте – на полгода раньше. Недовольные этим руководители поселений пытаются перетянуть на свою сторону нового главу региона.
– Если бы вы знали, что сегодня творилось в нашем министерстве. Такого коми-пермяцкая земля еще не видывала, – замечает глава Кочевского сельского поселения Александр Павлов. Вместе с коллегами – главой Юксеевского поселения Василием Утробиным и главой Гайнского поселения Сергеем Елховым – он около часа стоит возле главного входа в драмтеатр в Кудымкаре.
К семи часам вечера 9 марта к театру должен подъехать врио губернатора Пермского края Максим Решетников. О его приезде официально сообщили утром. Днем в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа прошло совещание, на котором, по словам трех глав, их убеждали не бунтовать и молча уйти в отставку уже 12 марта.
Наш источник из краевой избирательной комиссии объясняет, что в 2012 году, когда глав большинства поселений в Коми-Пермяцком округе избирали, действовала редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав» 2009 года. В ней говорилось, что срок избрания глав истекает во второе воскресенье марта 2017 года, а срок полномочий истекает, когда в должность вступит вновь избранный глава. Поэтому уже сейчас они должны провести конкурс по выбору главы. Главы говорят, что им об этом сообщили только неделю назад. Почему так, наш источник из ТИК объясняет просто:
– Просто никто раньше не вник в это.
– У меня срок полномочий заканчивается в сентябре. Почему я – тот, кого выбрал народ, – должен проработать не положенные пять лет, а только 4,5 года и уйти в отставку? – спрашивает глава Юксеевского сельского поселения Василий Утробин.
– Да они просто глав поселений ни во что не ставят, – считает Александр Павлов. – И нам кажется, что до губернатора всю информацию о происходящем не доносят. Поэтому мы и хотим с ним сегодня встретиться, чтобы рассказать ему обо всем.
Все трое мужчин соглашаются с тем, что другой возможности поговорить с первым лицом региона у них не будет.
Поговорить не удается
Василий Утробин останавливает Максима Решетникова на полпути к театру. Глава Юксеевского поселения представляется и говорит, что хотел бы с ним переговорить.
– Давайте зайдем в театр, найдем место для встречи, – говорит Максим Решетников и продолжает свой путь. До начала спектакля остаются считанные минуты.
Василий Утробин нерешительно отходит в сторону. На вопрос, почему он не следует за губернатором, юксеевский глава отвечает, что тот вроде как сказал ему, что не будет с ним встречаться сегодня. Когда ему говорят обратное, он растерянно глядит на своих коллег и все же не заходит в театр.
Но поговорить все же не удается – в зал главы поселений войти не решаются. Максим Решетников смотрит спектакль и встречается с главами Коми округа и Кудымкара.
На фразу журналиста о том, что глав поселений вынуждают уйти в отставку, Максим Решетников отвечает, что это не так, говорит про закон и добавляет, что с главами поселений еще будут разговаривать, и сам он готов был сделать это сегодня, но они почему-то так и не зашли в театр.
На следующий день помощник министра Иван Кудымов расскажет, что во время встречи Виктор Рычков рассказал врио губернатора о реализации проектов в Кудымкаре (ремонт дорог, расселение из ветхого жилья и других) и заручился поддержкой в вопросе развития инфраструктуры города, а также подготовке к 80-летию Кудымкара.
Пресс-служба администрации губернатора добавит, что Максим Решетников поручил активизировать реставрацию Свято-Никольского храма в местном городском парке. В этом году на ремонтные работы культового сооружения выделяют из краевого бюджета 3,5 млн рублей.
После визита
На следующий день в Кочево, по словам главы Юксеевского поселения Василия Утробина, приезжает Виктор Рычков. Он встречается с главами поселений и снова рассказывает им про закон. 14 марта Кудымкар посещает Роман Кокшаров. С главами поселений, рассказывает Василий Утробин, он встречается по отдельности и «говорит то же самое, что говорили им и в Министерстве».
– Я все равно не согласен, – говорит Василий Утробин. – Если закон обязывает нас уйти в отставку сейчас в марте, то почему нам об этом не объявили заранее? Например, в конце года. Сейчас нас обязывают запустить конкурсную процедуру по выбору нового главы. Но, по идее, тогда мы должны были ее запустить еще в декабре. Большинство глав это проглотило и поступает так, как им сказали. Но я так не хочу.
Глава Юксеевского поселения намерен добиваться защиты своих прав в суде – вплоть до Верховного.
Глава Кочевского поселения Александр Павлов с коллегой согласен. Он проговаривает, что в своих поселениях они отстаивали прямые выборы, «чтобы хоть на местах сохранить демократию».
– Что значит конкурс по выбору главы? Это не выборы главы, а назначение! – считает Василий Утробин.
– Если бы нам дали доработать до сентября, то это было бы выгодно и губернатору, – добавляет Александр Павлов. – Тогда в сентябре прошли бы выборы и губернатора, и глав поселений. Что это значит? А то, что людей на выборы пришло бы много!