– Я ему говорю: «Не лезь в это дело, хватит», – недовольно бурчит пожилая мама Николая Анна Старцева.
Мы заходим к ней первой, когда приезжаем в деревню Ковыляева в январе. В прошлую нашу поездку в октябре Николая мы нашли в ее доме. Тогда Николай сказал, что чаще бывает у родителей, нежели у себя. Пока его мама отчитывает нас за беспокойство, скрипит дверь – на улицу шустро выскакивает паренек. Маму Николая Старцева мы не слушаемся и все же идем к ее сыну. Из его дома в это время выходит тот паренек, которого мы видели буквально минуту назад.
– Предупредить, видимо, ходил, – озвучивает мои мысли Антонида Фирсова. Это ее сын Александр погиб недалеко от деревни Ковыляева восемь с половиной лет назад. С приятелем он поехал на рыбалку, заплутал и, по-видимому, не сориентировавшись в темноте, рухнул на своей машине «Нива Шевроле» в реку Иньва. Тела нашли спустя четверо суток.
Прошлым летом Антонида Фирсова работала на выборах – собирала подписи за кандидата в депутаты Законодательного собрания Пермского края Геннадия Кузьмицкого. В деревне Ковыляева, рассказывает она, познакомилась с Николаем Старцевым, который был одним из понятых на месте ДТП. По словам Антониды Фирсовой, Николай рассказал ей, что видел, как милиционеры достали из машины две барсетки ее сына, полные денег. Однако, об этих деньгах ни ей, ни жене погибшего стражи порядка ничего не сообщили и вернули барсетки пустыми.
Увез силой
– Николай дома? – спрашивает паренька Антонида Фирсова.
Паренек краснеет, кивает головой и ускоряет шаг. Мы стучимся в ворота, но никто не открывает. Тогда Антонида Фирсова толкает дверь и заходит в сени. В этом время в дверях избы появляется хозяин – невысокий, щупленький Николай Старцев. Увидев нас, он приседает на пол и хватается за левый бок.
– Ой-ой-ой, – стонет он.
– Что с тобой, Николай Юрьевич? – спрашивает Антонида Фирсова.
– Упал я, упал, – бормочет он, не поднимая головы, словно не хочет встречаться с нами взглядами.
– А что в больницу не идешь? – интересуется гостья.
– Не иду, положат меня в хирургическое тогда, – объясняет он.
Антонида Фирсова говорит, что приехала, чтобы выяснить у него, что произошло в кабинете старшего следователя Кудымкарского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Руслана Саитова. В декабре она встретила там Николая Старцева. Он, по ее словам, был бледный, у него тряслись руки. Тогда же, говорит Антонида Фирсова, Руслан Саитов сказал ей, что Николай Старцев признался, что пошутил над ней, когда рассказывал про деньги. Николай слушает гостью, смотрит в пол и тяжело вздыхает.
– Он ведь заставил тебя сказать такое? – прямо спрашивает хозяина мать погибшего.
– Но, – после некоторого молчания подтверждает Николай. Он рассказывает, что Руслан Саитов приехал к нему домой и силой увез его в Кудымкар.
– Я не хотел ехать. Так он за шиворот из дома вывел, – слегка возмущается он.
– За шиворот? – уточняю я.
– Ну, как бы за руку, – говорит Николай и показывает на себе, как следователь взял его под руку.
– Он меня хотел в психушку завести тогда, Саитов-то, – продолжает рассказывать он. – Подтвердить, что я психобольной что ли. Я говорю: «Никуда не пойду». «Психушка, наркология, пойдем», – говорил, но. «К участковому терапевту пойдем». Потом, когда билет на вокзале стал брать, руки у меня так дрожали, даже билет не мог взять.
– Ох, надо было мне тогда прямо в Следственном комитете «скорую» тебе вызвать, – переживает Антонида Фирсова.
– А вы не хотите по этому поводу обратиться в прокуратуру? – спрашиваю я.
– Нет, пускай, – отвечает Николай Старцев и машет рукой. В глаза он так и не смотрит. – Мне же все в деревне говорили: «Не лезь в это дело, не лезь».
– Почему?
– Уже навидался, хватит, – холодно объясняет он, встает, идет к воротам, открывает их и ждет, когда мы выйдем на улицу.
– А в дальнейшем вы будете давать показания по этому делу? – спрашиваю я, перешагивая через порог.
– Нет. Откажусь. Всё, – говорит Николай и захлопывает за нами дверь.
Был другим
Мы с Николаем Старцевым познакомились в октябре после того, как Антонида Фирсова пришла в редакцию и рассказала о своей беде. На тот момент она уже написала заявления в правоохранительные органы.
Полиция по ее заявлению провела проверку и приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку «в ходе доследственной проверки каких-либо объективных данных, указывающих на то, что на момент осмотра места происшествия, неустановленное лицо совершило хищение денежных средств и имущества, принадлежащих Александру Фирсову, не получено».
Не смогли «объективно установить факт нахождения материальных ценностей на месте происшествия в связи с истечением длительного времени» и сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю.
Прокурор же поручил предварительное расследование по заявлению Антониды Фирсовой провести Кудымкарскому МСО СУ СКР по Пермскому краю. В ноябре следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
Тогда, в октябре, Николай Старцев был другим. Он улыбался, много говорил и от комментариев не отказывался. Он рассказал, как его на улице, когда он шел из магазина домой с хлебом и молоком, остановили милиционеры и попросили проехать с ним. «Таким разве откажешь?» – шутил он. Вспоминал, как увидел трупы и что испытал при этом. В подробностях описал, как из машины милиционер достал две барсетки, а в них было много денег – пятитысячные, тысячные и пятисотрублевые купюры.
Информация закрыта
По поводу произошедшего между Николаем Старцевым и следователем СК мы направили письменный запрос в Кудымкарский МСО СУ СКР по Пермскому краю. Заместитель руководителя Тэймураз Чащин отвечает, что сотрудники Следственного комитета не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. А данные проверок и предварительного расследования, проводимых СК, могут, быть преданы гласности лишь с разрешения сотрудника СК в соответствии с законодательством РФ.
– Таким образом, сообщить какую-либо информацию, связанную с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств, принадлежащих Фирсову А.А. в 2008 году, в настоящий момент не представляется возможным, – подытоживает он.
“Я не боюсь”
– Понятно, что они Николая Юрьевича на пушку взяли. Специально так запугали, – считает Антонида Фирсова. – Что он? Просто деревенский мужик. О своих правах ничего не знает. Я это так просто не оставлю. Мне деньги не нужны. Я хочу, чтобы наказали тех милиционеров, которые могли обокрасть моего погибшего сына. И я ничего не боюсь. Значит, буду обращаться дальше.
Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.