– На совещании она нам так и заявила: я, мол, русская Маргарет Тэтчер и знаю, как будет лучше для вас, – рассказывает одна из работниц тубдиспансера о министре здравоохранения Пермского края Ольге Ковтун, которая, по ее словам, и задумала оптимизацию медучреждений.
Свое имя, как и ее коллеги, девушка назвать наотрез отказывается. Их, говорит, предупредили – не дай Бог кто-то из вас пожалуется в СМИ.
– Сказала, что Коми округ у нее уже поперек горла стоит. Никто, мол, так на медицину не жалуется, как мы, – пересказывает разговор, который велся на совещании с министром, девушка. – И ведь, главное, говорит, жалуются не ей, а выше.
Бумаг нет
Присоединить тубдиспансер к краевому Ольга Ковтун, согласно программе развития системы здравоохранения в Коми-Пермяцком округе, намерена до конца 2016 года. Вместе с ним филиалами краевых медучреждений могут стать станция скорой медицинской помощи в Кудымкаре и кожно-венерологический диспансер.
Главный врач Коми-Пермяцкого противотуберкулезного диспансера Татьяна Изгагина говорит, что речь об этом и правда велась. Но пока никаких официальных бумаг на этот счет от минздрава она не получала.
– И вообще я думаю об этом говорить пока рано. Да, в программе одним предложением было сказано о присоединении. Но с тех пор прошло столько времени, и ведь ничего не произошло, – успокаивает руководитель.
Главный врач станции скорой медицинской помощи в Кудымкаре Станислав Климов от комментариев отказывается. Руководитель Кожно-венерологического диспансера Елена Радостева говорит, что все это обсуждается давно и на уровне слухов.
– Мы продолжаем работать в обычном режиме. Пока нас официально в известность об оптимизации никто не поставил, – добавляет она.
Дозвониться до главного врача Кудымкарской центральной районной больницы Наталии Поповой не удалось. По имеющейся в редакции информации, Кудымкарскую ЦРБ хотят присоединить к Окружной больнице.
Боятся
В отличие от главврачей коллективы медучреждений встревожены и хотят говорить об этом в СМИ. Иначе, переживают они, некоторые из них потеряют работу, а население округа останется без доступной медицинской помощи.
По данным, опубликованным на сайте Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, показатели заболеваемости туберкулезом в округе превышают эпидемический порог. В 2015 году туберкулезом болели порядка 130 человек на 100 тысяч населения. Тогда как врачи начинают бить тревогу, когда количество заболевших на 100 тысяч населения превышает 50 человек. Ведь больной туберкулезом за год может заразить порядка 20 человек.
– Конечно, мы не уверены, что оптимизация ни к чему хорошему не приведет. Может, Ковтун права. Но пока хороших результатов оптимизации мы тоже не видели, – говорит одна из работниц тубдиспансера.
– Если оптимизация начнется, она все равно приведет к сокращению персонала, и не только административного, но и медицинского, – вторит ей вторая. – Работу потеряют медсестры и санитарки. Но ведь именно они объезжают районы округа, выявляют очаги и привозят на лечение в тубдиспансер больных. Кто это будет делать, если их сократят? Пермяки?
– Не видать тогда и денег на ремонт здания. Все деньги будут оседать в Перми, – переживает третья.
Согласны с коллегами из тубдиспансера и работники “скорой”.
– Мы будем существовать на правах отделений с остаточным принципом, – считают они.
– И если город за нас не заступится, то Ковтун это провернет уже скоро.
Получить комментарий от министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун не удалось. Несмотря на то, что 12 июня она посетила Кудымкар, встретиться с ней не получилось из-за напряженного графика работы. Редакция “ПН” направила вопросы по оптимизации медучреждений в округе письменно.
Судьба тубдиспансера в Кудымкаре, как признался один из руководителей медучреждения города, уже решена. И даже известна дата, когда его объединят с краевым тубдиспансером. Фото Евгений ПИКУЛЕВ, “ПН”