Владимир ЕРМАКОВ, 68 лет, служил с 1966 по 1969 годы:

– Служил в войсках связи в Москве. Это был переломный момент – срок службы от трех лет сократили до двух с половиной. Кормили нас кашами, консервами, давали щи, солянку. Раз в неделю писали письма матери и друзьям. Увольнительных нам не давали. Исключением были дети чиновников, вот у них была возможность уходить в увольнительные. За годы службы побывал в Венгрии. Там учения проходили. Больше всего служба запомнилась тем, что ходил в мавзолей и Третьяковскую галерею, прогулялся по ВДНХ, узнал Москву.

Евгений ШИЛОВ, 59 лет, служил с 1974 по 1976 годы:

– Служил в танковых войсках, сначала под Свердловском, а с мая 1975 года – в Чехословакии. Служил в другой стране, поэтому увольнительных у нас не было. Кормили как обычно – каши, супы. В основном, неплохо. Два-три раза в месяц писал письма родным. Как писать, учили старшие. Что больше всего запомнилось? Как мы загружали танки в поезда, а после чистили эти поезда три месяца.

Алексей НИКУЛИН, 48 лет, служил с 1985 по 1987 годы:

– Служил во Владивостоке в войсках ПВО ЗРВ телеграфистом ЗАС (засекреченной аппаратуры связи). Служил под лозунгом: «Пишите письма матерям, они дороже жизни нам»! Поэтому письма домой и друзьям писал много. Большими праздниками для нас были увольнительные. В такие дни мы отдыхали в городе, гуляли по бухте «Золотого рога». Помню, в один из таких дней встретил рыбаков, попросил у них удочку и поймал огромную камбалу. За годы службы трижды участвовал в учениях. Моя служба была связана со связью. Почти полтора года сидел под землей в капонире на приеме и передаче секретной информации. Для меня служба не была в тягость. Хорошую подготовку я прошел на уроках НВП в Верх-Иньвенской школе. Спасибо учителю Ивану Сергеевичу Радостеву. Кроме службы помогали строить военный городок, в санатории «Океан» занимались благоустройством. Дедовщины как таковой мы уже не застали. Но переводы в «шнурки» и «черпаки» еще были. Помню, как посвящали нас в дембеля: прикол заключался в том, что нас укрывали подушками и сверху хлестали простой ниткой, а мы «визжали от боли». Впечатления от армии остались двоякие. Но то, что армия – это большая школа жизни – подтверждаю точно. Не зря ведь говорят: «Два года не вся жизнь, но два года на всю жизнь!».

Юрий КРИВОЩЕКОВ, 40 лет, город Кудымкар, служил с 1994 по 1996 годы:

– Сразу после окончания техникума в 1994 году мне пришла повестка, и меня забрали в армию. Я попал в красивый город Севастополь, в морскую пехоту на Черноморском флоте. Подъем, помню, был в 6:00, а отбой в 22:00. Бывало, выезжали на полигон, прыгали с парашютом. Одно лето нас кормили капустой, щи, тушеной капустой и хлебом. Раза три в месяц писал письма родителям и близким. Увольнительных нам не давали, потому что служил за границей, на Украине. Была ли у нас дедовщина? Да как без нее, это своего рода традиция. В боях не приходилось участвовать, но нас готовили отправить в Чечню, поскольку обстановка там была не очень, но в итоге так и не отправили. Чем больше всего запомнилась служба? Ну конечно, морем.

Василий КОНЬШИН, 32 года, служил с 2002 по 2004 годы:

– Я служил в пограничных войсках в Армении. На заставе служили ребята разных национальностей. Они, бывало, дрались. Кормили неплохо: квашеной капустой, свежим хлебом, макаронами, перловкой, гречкой с тушенкой. Увольнительных нам не давали. Нашей задачей было охранять границу, отслеживать и осматривать машины. Письма писал – друзьям, маме, брату. В свободное время разрисовывал по просьбе сослуживцев их блокноты, писал стихи, научился играть на гитаре. С нашим приходом привели заставу в порядок – из старого заваленного барахлом склада сделали импровизированный спортзал. На пост ходили через большой виноградник, бывало, пока шли, набирали целый мешок ягод. Иногда, развлекаясь, играли в футбол на арбузных полях. Служить мне понравилось: и мир повидал, и себя показал!

Максим ЩЕРБИНИН, 19 лет, служил с 2014 по 2015 годы:

– Со своей категорией годности – А1, она считается самой хорошей, – я сам выбирал, в каких войсках мне служить. Я выбрал военно-морской флот и оказался на службе в городе Балтийске Калининградской области на корабле. С родными общался редко и по мобильному телефону. Вообще-то телефоны в армии запрещены, но ими все равно пользуются. Причем каждый матрос имеет по три телефона. На всякий случай. Вдруг один обнаружат и заберут. Дедовщина есть в армии, но уже не в том виде, что раньше. Ну, раньше как все было? Через драки. Сейчас все серьезно, за любую царапину дело завести могут. Если ты сам по себе не тряпка и не лох, то никто тебя не заставит что-либо делать. Ну, там толчок мыть, стирать чужие вещи. Кормили нас ужасно поначалу: сухой рис, слипшиеся рожки, суп из воды. Но потом пришла какая-то проверка, и нам начали даже соки выдавать. Увольнений не было. Целыми днями сидели на вахте на боевых постах. Нравилось стрелять из разного оружия, плавать в море… Думаю, каждый бы хотел прокатиться на военном корабле.