Пробираясь по пояс в снегу через поле, окруженное мрачным серым лесом, Любовь Четина ругает людей, которые уезжают жить в большой город.
– Ну, вот шо им не живется в деревне? В городе же такая суета, выхлопные газы, дышать нечем. А тут! Какой тут воздух! А природа-то какая! Глянь! – останавливается она и оглядывает пейзаж.
Вокруг ни души. Лишь собачьи следы, ведущие в сторону леса, виднеются на снегу. А вдалеке на пригорке чернеют заброшенные деревянные дома, посреди которых, словно солнце, сияет ярко-желтый купол небольшой, недавно построенной церквушки.
Туда 62-летняя Любовь Четина и пробирается через сугробы морозным воскресным утром 1 февраля. Эта церковь Николая Чудотворца появилась в заброшенной деревне Синтомова Кудымкарского района благодаря Любови Васильевне и единомышленникам.
Женщина родилась в Синтомова. Училась. И даже успела поработать несколько лет в местном магазине продавцом. А потом уехала жить на Украину в Днепропетровскую область. На Родину вернулась прошлой весной. Но не только из-за войны. Стреляют, как она говорит, в 100 км от ее дома.
– Слышно, конечно, как бабахают. Но не скажу, что было так уж страшно, – замечает она.
Больше Любовь Васильевну беспокоила ее 88-летняя мама, живущая в Кудымкаре одна. Вернувшись в Коми-Пермяцкий округ, Любовь Четина решила остаться и возродить родную деревню. Начала со строительства церкви.
22 июня посреди деревни – там, где раньше стоял клуб, – вместе с жителями близлежащей деревни Самково (находится в 5,5 км от Синтомова) и Кудымкара она установила деревянный крест. А в сентябре стала строить. Поднимать церковь, как она говорит, ей помогал весь мир: и Толя Полуянов из «Шондiбана», и пенсионер Иван Трапезников, и воспитатель детского сада Мария Головина с мужем Иваном, и шофер Олег Кольчурин, и предприниматель Анатолий Карабатов, и строитель Константин Надымов, и пенсионерка Нина Харина, и рабочий Иван Симанов, и другие. Знакомые из Украины жертвовали деньги, иконы. Всего помогали около 70 человек.
– Самковские утром встанут, ругаются: «Ты почему нас не спросила, где церковь строить?! До твоего Синтомова дороги нет. Как мы сейчас туда с пиломатериалом добираться будем? Вертолет вызывай!» – вспоминает Любовь Четина. – А я им спокойно так: «Нет у меня вертолета», – продолжает рассказывать женщина. – И добавляю: «Но церковь построить надо».
Через месяц церковь подняли. Даже несмотря на то, что мост, соединяющий через Иньву деревни Самково и Синтомова, рухнул. Переходили реку вброд. Даже в октябре, когда пришли холода. Есть фотография, на которой видно, как Любовь Васильевна переходит реку с грязно-коричневой водой и льдинами. Об этом своем поступке, правда, жалеет. Говорит, сотовый телефон тогда замочила (уровень воды ей по пояс был), теперь не работает. На то, что вода была ледяной, не жалуется.
Сейчас раз в неделю по выходным дням в церкви Любовь Четина проводит службу. На службу на лыжах приезжают жители Самково. У некоторых из них в Синтомова остались дома, огороды. Летом они используют их как дачи.
Любовь Васильевна летом хочет переехать в Синтомова окончательно. У нее большие планы – распахать поле, засеять его капустой, картошкой, морковкой. Деревню, говорит она, нужно возрождать, землю пахать, «а то плачет она».
Вот только с местной властью общий язык найти не может. Дорогу до Синтомова не чистят. Да и особого желания развивать деревню у чиновников, по-видимому, нет. Не знаешь, как получить доступ к
– Деревня закрытая говорят. Ну, шо я? Я им на это сказала: «Была закрытая, станет открытая». Куплю вот только трактор и сама буду дорогу чистить, и поля летом пахать! – по-боевому настроена Любовь Четина.
С Любовью вместе
Если вы готовы помочь Любови Четиной в возрождении деревни Синтомова, обращайтесь в редакцию газеты «Парма-Новости», телефон 8 34 260 4 65 47, электронная почта parmanews@mail.ru. В редакции есть ее контакты. Также Любовь Четина приглашает людей летом переехать жить в эту деревню. Для того, чтобы Синтомова стала «открытой» деревней, нужно, чтобы в ней прописалось хотя бы три человека.