Home Истории МРОТ на первоклассника

МРОТ на первоклассника

0
48
Кудымкар, 2016 год. Линейка в День знаний в школе №2. Фото: архив ПН

В России и Пермском крае утвердили стандарт школьной формы. А мы прошлись по магазинам и узнали, сколько стоит собрать ребёнка в школу в этом году.

Самой дорогой ученик для родителя – это первоклассник, ему нужно купить всё необходимое. По нашим подсчётам, в среднем только одежда и обувь обойдутся родителям первоклассника в 14 тысяч рублей – это спортивный костюм и футболка, кроссовки и туфли, девочкам парадная и повседневная блузки, мальчикам парадная и повседневная рубашки, брюки, сарафан для девочки и жилет для мальчиков.

Следующая позиция – рюкзак для первоклассника, он должен быть в виде короба, либо с жёсткой анатомической спинкой. Такой рюкзак в среднем будет стоить от четырёх до пяти тысяч рублей, в зависимости от модели и пола ребёнка.

Собрать подростка к первому сентября будет дешевле, чем первоклассника, но ненамного

Теперь посчитаем канцелярию. Мы взяли для расчёта стандартный список принадлежностей, и он обойдётся родителям в сумму в районе 3,5 тысяч рублей. Самые дорогие в этом списке – пенал, папка для тетрадей, папка для труда и гуашь с фломастерами. А самый дешёвый в этом списке – простой карандаш, его цена начинается от 6 рублей.

Для будущего первоклассника родители обычно покупают предметные тетради: окружающий мир, математика и так далее. Этот список обойдётся в сумму около двух тысяч рублей.

И получается, что собрать первоклассника в школу стоит в среднем 24,5 тысячи рублей. МРОТ в России в этом году составляет 22440 рублей.

Постарше Сбор детей, идущих в следующие классы, может обойтись родителям немного дешевле, так как некоторые вещи с прошлого учебного года ещё в хорошем состоянии и подходят по размеру, «рюкзак как новенький», что-то осталось из канцелярии. В этом случае сложно посчитать затраты к 1 сентября, они у каждого индивидуальны.

Подростки Следующая категория – это старшие классы, собрать подростка к первому сентября будет дешевле, чем первоклассника, но ненамного.

Одежда и обувь к школе обойдутся в среднем в 13 тысяч рублей, всё зависит от пола ребёнка и от его предпочтений. Рюкзак подростку можно купить на сумму от тысячи до трёх тысяч рублей, канцелярия обойдётся в пределах 5,5 тысяч рублей, туда же входят пособия для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ по русскому языку и математике.

Посчитав, мы получаем сумму в 19,5 тысяч рублей – в среднем на пять тысяч дешевле сборов первоклассника.

Помощь Существует материальная помощь к школе на каждого ученика, на школьные товары и школьную форму малоимущим семьям и многодетным малоимущим семьям, сообщают в отделе по Кудымкарскому муниципальному округу ТУ Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу. Заявления принимают в отделе с 1 августа по 15 октября этого года. Семьям необходимо иметь справку о нуждаемости, все оригиналы документов у всех членов семьи и номер счёта банка. Условие – иметь доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума.

Малоимущие семьи, не многодетные, обращаются в отдел с заявлением и при положительном решении получают помощь в размере пяти тысяч рублей.

Многодетным малоимущим семьям деньги на одежду придут автоматически, все документы подают из учебного заведения. На мальчика родители получат 4199 рублей, на девочку 4083 рубля.

Для получения помощи на школьные товары родителям также нужно обратиться с заявлением в отдел, сумма при положительном решении – 899 рублей.

И те, и другие семьи на каждого ученика с учётом всех необходимых условий могут получить по 5000 к новому учебному году.

Что решили власти

Министерство образования и науки Пермского края утвердило новые требования к школьной форме.

Мальчики должны будут носить классические брюки, пиджак или жилет, сорочку или водолазку умеренных цветов и аксессуары (галстук, ремень). Образ девочки – юбка или сарафан, жилет или пиджак, а также брюки классического кроя, однотонные непрозрачные блузки или водолазки длиной ниже талии умеренных цветов. В холодное время года разрешается носить джемперы или свитера умеренных цветов.

Парадная одежда должна представлять из себя белые сорочки (блузки) и праздничный аксессуар. Цветовую палитру для разных возрастных групп каждое учебное заведение устанавливает по своему усмотрению.

Власти напомнили, что изменения требований к школьной форме введены в связи с вступлением в силу обновлённого стандарта ГОСТ для школьной формы. Он вступит в силу с 3 сентября.

– Школьная форма теперь должна быть светской, эстетичной и удобной. В ней не должно быть символов асоциальных движений или пропаганды противоправного поведения. Рекомендуется делать её в деловом стиле, – рассказали в министерстве.

Елена Истомина

Реклама