Изображение от 8photo на Freepik

Медовый Спас — первый из трёх Спасов, которые отмечаются в августе в России. За ним следует второй, Яблочный, и третий, Ореховый. Так эти праздники зовут в народе, а в церковном календаре на эти дни приходятся торжества с другими названиями, но все они связаны с именем Спаса — Спасителя Иисуса Христа. В эти дни совершаются особые богослужения, а люди приносят в храмы дары лета

Медовый Спас отмечают сегодня, 14 августа. Медовый Спас — первый день поста, поэтому верующим 14 августа нельзя есть ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. Разрешаются лишь горячие и холодные постные блюда без растительного масла. К ним как раз и относится мёд.

Официальное церковное название праздника — Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. На Руси 14 августа 988 года святой князь Владимир крестил киевлян в реке Почайна. И до сих пор в храмах до или после литургии в этот день принято совершать малое освящение воды и мёда.

Сегодня в России Медовый Спас отмечается широко: во многих городах существуют пасеки, магазины и ярмарки мёда, которые зачастую спонсируют эти мероприятия наряду с местными властями. В Кудымкаре ярмарка «Медовый спас» прошла в субботу, 9 августа.

– Прежде всего, этот праздник отмечают пасечники, – рассказывает сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова. – Существовало поверье, что надо было собрать весь мёд, иначе его украдут чужие пчёлы. Мёдом делились со священниками — «на помин родителев».

Мёд также раздавали соседям, детям и нищим. Считалось, что если угостить нищего, то Бог простит все грехи. Как говорили в старину: «На первый Спас и нищий медку попробует!» А ещё, съев ложку мёда, надо было загадать желание: считалось, что оно обязательно исполнится.

По словам историка, после дегустации мёда было принято идти всей семьей купаться в ближайший водоём — считалось, что вода в Медовый Спас тоже обладает целебными свойствами. Кроме того, наши предки считали, что в этот день лето заканчивается и купаться больше нельзя.

Народные приметы:

  • Гроза — бесснежная зима
  • Дождь или туман — лесным пожарам не бывать
  • Засохли розы — хорошие росы
  • Ласточки улетели — ночи холоднее
  • Рябина покраснела — осень заненастится

Подготовлено по материалам Gazeta.ru